- 締切済み
書き込み速度が、等速程度から上がらない
プレクスター製ドライブPX-760(最新ファームウェア)で推奨メディアの太陽誘電製DVDメディア8倍速対応(推奨メディアであり、プレクスターHPにも同じ型番があがっています)へ、データを書き込むのですが、書き込み速度が2.2~1.1倍速で書き込まれてしまいます。 ライディングソフトは付属のzulu2を使用、書き込み速度MAX、「DVD at once - closed」、「ISO9660+UDF(up to 254 chars) 」にて書き込み。 データの入っているHDは「デフラグする必要はありません」と出ています。 DVDドライブはセカンダリマスターだけに接続し、転送モードはDMA(利用可能な場合)で現在の転送モードはマルチワールドDMAモード2になっています。 と、わかる範囲で、全力を尽くしましたが、原因が分かりません…。 上記以外に書き込み速度が低下する、原因が思いつかないのですが、どなたかご伝授願います。 windowsXPproSP2 HD×2 DVDドライブ×1 DAEMONToolインストール
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
> 現在の転送モードはマルチワールドDMAモード2になっています この製品は、Ultra ATA/66 (Ultra DMA Mode 4) をサポートしているようです。 マルチワールドDMAモード2 は 16.6 MB/S と Ultra ATA/66 の4分の1の転送速度になっています。 ただ、8倍速で書き込むための転送速度は満たしているので、これが原因ではなく、転送エラーが起きていて、結果的に遅くなっていると考えられます。 私の場合も、PIOモード4にまでなってしまったことがあります。 対策としては、先の回答に合わせて、 ・ケーブルの接続状態の確認 ・BIOS設定の確認 ・デバイスマネージャから、セカンダリIDEコントローラを削除して再起動する を行ってみてください。
- G500
- ベストアンサー率27% (512/1849)
私も同じような経験があります。 いろいろやってみたのですが結局変わらず、ドライブを交換しても駄目でした。マザーが悪いのかと思い余っていたマザーに交換するもだめ・・・ 考えた答えがドライブ・マザーと交換したがケーブルはそのままであることに気が付きケーブルを余っていた安物に交換したところ今まで1時間近くかかって焼いたファイル(TEST用で寄せ集め)が8倍メディアで10分くらいで書き込みが終了!もしかしてこれが原因? 結局ケーブルの不良という答えをだしました。 ということでケーブルの交換は試してみましたか? 違っていたらご免なさいです。
補足
手元にあった、ケーブルを交換してみました。 すると若干ですが、改善が見られました、3.3倍速で書き込めます。 しかしまだ遅いです…。
補足
お返事ありがとうございます。 ケーブルを交換してみると3.3倍速になりましたが、まだ遅いです。 BIOSは何を見ればよろしいでしょうか? セカンダリIDEコントローラ削除は初期にやってみましたが、同症状のままでした。