• 締切済み

骨の大きさが中学生で悩んでいます

私は15歳の男子で高校生なのですが 骨格が中学生みたいでかなり悩んでいます (身長166cm 体重55kg 体脂肪率12%) 骨格が小さいと服の着こなし度も悪くなるし、周囲から浮きます…。 どうしたら骨を大きく、大人の人のような骨格に近づけるでしょうか? 返答よろしくお願いします。

みんなの回答

• timeup
回答No.2

色々な要素が有るので、簡単には行きません。 遺伝はどうなのでしょう? まず、マイナス要素になる健康に悪いことは止め、健康に良いと言われることをするのが基本です。 食事は大豆製品や牛乳製品や海藻類や魚類などをしっかり噛んで食べることです。 運動は成長ホルモンを多く出すので、すること。 日本人は特に筋肉が堅くなりやすく、それが骨の成長を妨げることも有るので、ストレッチは十二分に全身を行う事。 夜も成長ホルモンが多く出るので、遅くても夜は11時には寝ること。 運動の種類も、筋トレがGHを多く出すとか、縦の動きが骨端部を刺激するから成長にはよいとか、色々言われていますが、決め手はないようです。 遺伝的に親も祖父母も小さくても、大きくなる人もいますし、なんともいえませんので、上記をしっかり行いましょう。

pokemonn
質問者

お礼

ありがとうございます。 運動、食事、生活習慣を見直してみます。

• potomal
回答No.1

おはようございます。 まずpokemonnさんの体型は、特におかしい体型ではありません。 骨格が小さいと言うことで悩んでいるようですが、骨格は 簡単に変わりません。 ただ15歳という事は、まだまだ成長途中なので体型を変える事は 十分可能です。ありきたりですが、やはり筋肉をつけることです。 筋肉をつけるだけでも、肩幅、胸板、腕周りの大きさなどが 変わりますから、体型が大きく変わります。 あまり過度な運動をしすぎると、成長を阻害するので注意が必要 です。 トレーニングの仕方は、本、インターネットなどでも色々書いてある ので情報は入手しやすいです。 体育の先生なども、そういう知識はもっているので聞いてみるのも いいかもしれません。

pokemonn
質問者

お礼

筋力トレーニングは、体に負担がかからない程度に頑張りたいと思います。ありがとうございました!