- ベストアンサー
スポンジケーキを横に均等にスライスしたい
ケーキを横に四等分にカットしたいと考えています。 デコーレーションケーキで2等分にするのでさえ うまくいかないのですが、 スライサーを使わず簡単に均等に スライスする方法を教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 #1さんのお答えが最も簡単な方法だと思います。 が,しかし,なかなかそのサイズの角材ってないんですよねー。 そんな私がやっている方法は「爪楊枝」を使います。つまようじ。 爪楊枝をまず切りたい高さあたりにケーキの側面に対し直角に (まな板などに対して水平に)1本刺します(1センチ残るくらいまで) その真反対(1時に刺したら今度は6時)に同じ高さに刺します これを繰り返し,8本くらい刺します。 (6-12,9-3,1-7,11-5時・・という感じ。上下左右斜めです) この爪楊枝を頼りに包丁を入れると,意外と簡単に切れますよ。 もちろん包丁を入れるのは,刺した爪楊枝の上です。 下に包丁入れても落ちていきますから・・・ お試しください♪
その他の回答 (3)
- marinn5
- ベストアンサー率42% (176/410)
ボール紙を2~3回折るか、同じ幅に切って重ねてテープで止める、というのではいかがですか? *折る方法ではチラシなんかを数多く折れば強度はOKだと思いますが、 高さは少しビミョーになるかも? 薄い雑誌やCDケースを重ねて高さを調整するのが簡単だと思いますが、、、(オ○ンジページなど) 多少の低さは新聞紙の束などを下に敷けばクリアーできると思います。 参考になれば幸いです。
お礼
ありがとうございます。 今回NO.2の方の方法で上手く出来ました(^o^)
方法ではないですが 角材はホームセンターなどで100円くらいで売られています 1本買って、半分に切ったら十分に使えます 1cmと5ミリの2本があれば、スポンジはOKです 2ミリと3ミリがあればクッキーもできます
お礼
ありがとうございます。 今回NO.2の方の方法で上手く出来ました(^o^)
切りたい高さと同じ厚さの角材、まな板、雑誌などを両横に置き、その高さで包丁を這わせれば切れます。
お礼
今回は4枚スライスですので 必要な高さを用意できるか不安ですが、 こういう方法もあるのですね。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます! スライサーを買えばいいのですが 明日急遽作ろうと思ったので 早速この方法でチャレンジしてみます(^o^)丿