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スポンジケーキを真っ二つにする方法

こんにちは。 私はよくケーキを作るのですが、その際スポンジケーキをうまく2等分にすることが出来ません。 いつも大体の当たりをつけて包丁で真横に切るのですが、どうしても切り口が波になったり斜めになったり…。 うまく綺麗に真っ二つにする方法ってないものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.3

こんばんは まず、包丁を温めます(出来ればガスの火で、やけどに注意してね) お湯で温めて温めてから、切る時には水分を拭いてから切るというのでもいいようです 後は棒を使って寸法を同じにする方法とか .sweets-land.co.jp/cooking.html http://www を付けてみてください 私はもっぱら爪楊枝派ですが misaling.net/old/kf/recipe/choco_cake.html あとは、数をこなすしかないと思いますが ご参考までに

zigokudo
質問者

お礼

棒ですか…家には今良いのがなさそうなので、糸楊枝を試してみようと思います。 でも高度なテクニックが要求されそうですね(笑)

その他の回答 (3)

  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.4

刃渡りの長い ケーキナイフが有ると簡単なのだが・・ www.rakuten.co.jp/kai-house/304452/308776/349568/

zigokudo
質問者

お礼

ご回答ありがとう御座います☆ こちらも棒を使って切るやり方のようですね。 ケーキナイフは持っていないので、今まで普通の包丁でやっていました(^^;)

  • flyaway
  • ベストアンサー率19% (306/1541)
回答No.2

私はこの道具を愛用しています。 http://www.kodawariyasan.com/okasi/cs/cs.htm

参考URL:
http://www.kodawariyasan.com/okasi/cs/cs.htm
zigokudo
質問者

お礼

わあ!こんなのが売っているんですか! お値段も手ごろですね。 ありがとう御座いました!

回答No.1

既出の質問。 http://aol.okwave.jp/qa2484025.html こんな技もあります。 http://plaza.rakuten.co.jp/pointlife/diary/200608030002/ カステラとかも糸で切った方がきれいに切れるんだよね。

zigokudo
質問者

お礼

早速のご回答ありがとう御座います。 もう質問で出ていたのですね!探していませんでした、すみません(汗) なるほど糸ですか。 やったことはありませんが挑戦してみます☆

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