- ベストアンサー
スポンジケーキを真っ二つにする方法
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは まず、包丁を温めます(出来ればガスの火で、やけどに注意してね) お湯で温めて温めてから、切る時には水分を拭いてから切るというのでもいいようです 後は棒を使って寸法を同じにする方法とか .sweets-land.co.jp/cooking.html http://www を付けてみてください 私はもっぱら爪楊枝派ですが misaling.net/old/kf/recipe/choco_cake.html あとは、数をこなすしかないと思いますが ご参考までに
その他の回答 (3)
- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
刃渡りの長い ケーキナイフが有ると簡単なのだが・・ www.rakuten.co.jp/kai-house/304452/308776/349568/
お礼
ご回答ありがとう御座います☆ こちらも棒を使って切るやり方のようですね。 ケーキナイフは持っていないので、今まで普通の包丁でやっていました(^^;)
- flyaway
- ベストアンサー率19% (306/1541)
私はこの道具を愛用しています。 http://www.kodawariyasan.com/okasi/cs/cs.htm
お礼
わあ!こんなのが売っているんですか! お値段も手ごろですね。 ありがとう御座いました!
- fishon2100
- ベストアンサー率32% (216/666)
既出の質問。 http://aol.okwave.jp/qa2484025.html こんな技もあります。 http://plaza.rakuten.co.jp/pointlife/diary/200608030002/ カステラとかも糸で切った方がきれいに切れるんだよね。
お礼
早速のご回答ありがとう御座います。 もう質問で出ていたのですね!探していませんでした、すみません(汗) なるほど糸ですか。 やったことはありませんが挑戦してみます☆
関連するQ&A
- 「スポンジケーキ カット方法」について教えてください
スポンジケーキを手作りしました。 真ん中に苺を挟んだケーキを作りたいと思っていますが、上手くスポンジを切る方法はないでしょうか? 先日、練習の為作ったのですが、その時はどんどん斜めになってしまい最後の方は薄くなってしまいました。 明日は、本番なので出来るだけ綺麗に真ん中で切れる方法があれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- スポンジケーキの焼き方について
標記のことにつきまして、スポンジがなかなか膨らまず、苦労しております。 そこで、焼き方について質問なのですが、私はいつもスフレチーズケーキを焼くときに天板にお湯を張って膨らませやすくしているのですが、スポンジケーキを焼く時にもこの方法は応用できますでしょうか?どなたかやったことがあられる方、アドバイスお願いします。また、スポンジケーキをよりおいしくする隠し味などもございましたら御教授願います。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ケーキのスポンジの上手な冷まし方
ケーキのスポンジを上手に冷ます方法を教えてください。 いつもケーキを焼いた後 ケースから出してひっくり返して冷ましますが 上の方がへこみます。 ケーキ屋さんで売っているようなきれいな型で冷ますにはどうしたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- ケーキのスポンジについて
ケーキのスポンジを焼くと、いつもキメが荒くなり、舌触りももごもごした感じになってしまいます。どうしたらしっとりしたスポンジケーキが焼けるのでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ケーキのスポンジを切るコツと道具
いつもお世話になっています。 ケーキのスポンジを切る(縦に分断する)時は、どのような道具が良いのでしょうか? また、コツなどありましたら、教えてください。 パン切り包丁と普通の出刃包丁がありますが、断面がバサバサになり上手く切れません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スポンジケーキをしっとりつくりたい。
パウンドケーキを作るのは得意ですが、まだ スポンジケーキを焼いた経験がありません。 梅雨に入るかな?くらいの時期に彼のお誕生日が あるので、スポンジだけ作っていって、二人で デコレーションをしようと思ってます。 パウンドケーキより作るのは難しいですか? パサつかず、しっとり焼き上げるコツなどあれば 伝授お願いします! メレンゲを使わない方法の方がいいです。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
棒ですか…家には今良いのがなさそうなので、糸楊枝を試してみようと思います。 でも高度なテクニックが要求されそうですね(笑)