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スポンジケーキの焼き方について
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質問者が選んだベストアンサー
#1です。 粉はふるいにかけます。 卵黄と卵白に分けます。 卵白に砂糖を入れ、角がしっかり立つまで泡立てます。(泡立てすぎないように) 卵黄に砂糖を入れ、しっかり混ぜる(白っぽく滑らかになるまで) そこに半分の卵白・粉を入れさっくり混ぜ(切るように混ぜる)・残りの卵白を加えさっくり混ぜる。 混ぜすぎると膨らみません。 後は焼くだけ。1日寝かせると味がなじんで美味しいですよ。寝かせる場合は、型を外さず、アルミホイルで包んでください。
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- cha-chako
- ベストアンサー率33% (179/539)
こんにちは! 先日仕入れたばかりですが、伊東家・・・ の、こんなものではダメかしら?
お礼
ありがとうございました
- musimusi29
- ベストアンサー率14% (188/1274)
焼けてもすぐ出さず、オーブンの中で自然に冷めるまで待つと、あまりシワがよらないです。 急激に冷やすのはよくないですよ。
お礼
ありがとうございます
補足
書き忘れたのでですが・・・ もう、粉類やたまごをまぜあわせる時点でなにか??? おかしいような気がします 泡立て方・混ぜ方・温度なども 教えてください かさねておねがいします
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詳細なレシピ・こつありがとうございました