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ケーキのスポンジについて
ケーキのスポンジを焼くと、いつもキメが荒くなり、舌触りももごもごした感じになってしまいます。どうしたらしっとりしたスポンジケーキが焼けるのでしょうか?
- marikohati
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- お菓子・スイーツ
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質問者が選んだベストアンサー
卵の泡立ての時、湯銭に長く当てすぎたとか、あと、溶かしバターを熱い状態で入れないとパサパサするようです。 http://www.ecorient.co.jp/cgi/bbbs/messages01/1117347285.htm http://cookpad.com/mykitchen/recipe/detail.cfm?RID=132593 参考に
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- sorairo17go
- ベストアンサー率32% (49/153)
私がいつも気をつけていることは・・・(共立て) 卵を混ぜ、もういいかな~の目安は生地を掬い上げて上から波波に線を書いていき下まで書いても上の波が消えないこと(判りにくい説明ですみません) 消えないことを確かめたら1分(ハンドミキサー)低速でゆっくり極めを整える。 粉は2回ふるい、混ぜる。 混ぜ終わりの合図?は コムベラで掬い上げ斜めにして生地が落ちるときヒラヒラと折りたたむように落ちたら完了! 混ぜた足りないとブチブチと落ち、混ぜすぎるとサラサラになる。(ようです。/混ぜすぎたことがないため未確認) 私は以上のことに注意していつも焼いています。 よかったら試してみてください。
- namake-
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キメが荒い・・・ 粉を二回ぐらいふるって、粉に空気を含ませてください。 もごもごした感じ・・・ 粉を混ぜる時に練らないで、力を入れすぎずに底からさっくりと切るように、また粉が少なくなったら表面をなでるようにして混ぜてみてください。 あとは・・・数をたくさん作って慣れることかな?失敗は成功のもとです。がんばって下さい(^^)
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