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スポンジケーキ 高さについて

15cmのスポンジケーキに挑戦しています。 初めてなので色々、疑問があります・・ 型の高さ までしか高さが出ないのですが これは、普通でしょうか? 間にクリームを挟むことによってある程度高さを出すのでしょうか? また、色々レシピを見ると 卵と砂糖を合わせる時、初めは高速5分、中速5分、低速度5分とありました。 でも、私のハンドミキサーですと、5分もあれば、簡単に泡だってしまうため、高速のあと、低速にしてキメを整えます。 これでいいのでしょうか?

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  • kawa20710
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回答No.2

多少沈むこともありますよ。どうしても蒸気が逃げるので。 ただその時は少し硬めになるかな、という気がします。 私の経験上では、全体的に3cm沈むことはありません。真ん中だけ沈むのはありますけど。 触感はどうですか?ふわふわしていますか? 硬いと「失敗」判定かなと思います。 共立てでも大丈夫ですが、正直別立ての方が膨らんでいますし、触感・食感共にいいですよ。 私自身が共立てでやってみたものの硬くなってしまったので、別立ての方が向いていると思っているだけなので、しっかりとした回答にならずごめんなさいね。

noname#102831
質問者

お礼

触感は、まだ食べてないので分からないんです。 全体に3cmも沈むって事は、やっぱり失敗ですね。 私も、別立てでやってみようと思います。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • kawa20710
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回答No.1

型の高さが普通ですよ。 出るとしても真ん中が少し盛り上がるくらいです。 真ん中を切ってクリームと果物を入れたら、少し高さが増しますね。 スポンジケーキは卵白と卵黄に分けて、卵白は砂糖を混ぜてしっかり泡立てることが大切です。 角が立つくらい、もうしっかりと。 また卵白と粉などを混ぜる際に卵白の泡を消さないよう、さくさくっと混ぜる。 ぐりぐり混ぜないでください。せっかくの泡が潰れてしまいます。 後は、混ぜたらすぐに焼く。 コツはこれくらいでしょうか。 頑張って美味しいケーキを作ってくださいね。

noname#102831
質問者

お礼

はい!ありがとうございます。 共立てでやっているのですが、 別立ての方が膨らむのでしょうか・・・?

noname#102831
質問者

補足

冷ましたら型の高さより3cmほど沈んでいました。 これでも大丈夫でしょうか? 何度もすみません。

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