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チョコ味のスポンジケーキについて
チョコ味のスポンジケーキを作りたいのですが、普通のスポンジケーキは薄力粉90g砂糖90gとしてチョコ味の場合はココアパウダー何g、薄力粉何g砂糖何gでよいのでしょうか?それからこの間、共立てでスポンジを焼いたのですが、レシピの通りにハンドミキサーで高速で文字が書けしばらく残る程度まで泡立てその後低速で泡を均一にしたつもりなのですが、出来上がったらよく膨らんだのですが、とてもキメが粗くボソボソであまり美味しくありませんでした。まだ泡立てが足りなかったのでしょうか?泡立てすぎてもダメと書いてあるし、難しいです。なにかアドバイスがあればお願いいたします。
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お礼
参考になるアドバイスありがとうございます(*⌒ー⌒*) 何冊かレシピを見たのですが、どれも言い回しが微妙に違って難しいんですよね(;^_^A 何回も挑戦して自分でコツをつかむまで頑張ります!本当にありがとうございました。