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チーズケーキを作る時の卵の混ぜ方を教えてください

レシピはクリームチーズ270g バター30g  サワークリーム100g 生クリーム50g 全卵60g+黄卵25g 砂糖90g コーンスターチ10g です 質問は、卵だけをはじめに混ぜるとき、スポンジケーキの時はミキサーを使ってしっかり混ぜていますが(ふんわりさせる為) チーズケーキの時は卵はしっかり混ぜずにさっくり混ぜたほうがいいのでしょうか?そのときハンドミキサーは使わないほうがいいですか? 一度このレシピで卵をしっかり混ぜずにつくったら、しっとりはしてましたが膨らんでいませんでした また砂糖はこれ以上少なくするとおいしくないですか? 義父が甘いものを控えているため気になります よろしくおねがいします

noname#32827
noname#32827

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  • halky
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こんにちわ♪ 私はいつもしっかり混ぜていますよ。スフレなら余計によく混ぜたほうが良いのでは??甘さ控えめにと考えていらっしゃるなら、レモン汁を入れるとか、イチゴをつぶしたものをいれる(ピンク色でかわいいです☆)とかするとさっぱりしていいかもしれません。チーズケーキはたっくさんイロイロ作り方があり、それぞれ特徴がありますので、お好みのものをもう少しネットで検索してみてはいかがでしょう?「チーズケーキ」と検索するだけでかなりの情報が出てきますよ☆参考にならなかったかもしれませんが頑張って作ってください!

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質問者からのお礼

すいません ご丁寧にありがとうございました 自分で調べてみます!

質問者からの補足

ありがとうございます しっかりまぜるというのはメレンゲが立つぐらいでしょうか・・? 全くふくらみもせず焼きあがった感じなんです 何度もすいません教えてください

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