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種について
onikaachanの回答
- onikaachan
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ピーマンなどは実そのものより種の方がずっと栄養価が高いと聞いたことがあります。 あと、種っていうより食品としてそのまま売られていますが、ぎんなんですね。 種では・・・それくらいしか聞いたことないです。 種ではないですが人参や大根の皮(きんぴらが有名)、ゴーヤのワタ(天ぷらにするとおいしいらしい)、ブロッコリーの茎(固い皮を向いてつぼみと同じように食べられる)、などなど 野菜のほとんどは、食べる部分そのものより捨てる部分の方が栄養が詰まってたりしますね。 ウチではタマネギの皮とかネギの青い部分と同じようにスープや煮込み料理のダシに使います。 種以外の話が多くてスミマセン。
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