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カボチャの皮と種の調理法について

いつもお世話になっています、こんばんは。 今回はカボチャの皮と種についての質問です。 普段、カボチャの煮物や天ぷらを食べる時は皮を取らずに調理するのですが、 調理方法によっては皮を取る事もあり勿体無い気がしています。 質問1:カボチャの皮を使った調理方法はないでしょうか? 質問2:カボチャの皮には栄養素が含まれているのでしょうか? 質問3:これはついでの質問です。カボチャの種も食べることが可能と聞いたことがあります。 その場合、どのような調理方法が適しているのでしょうか? お時間あるときにご指導ください、よろしくお願いします。

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  • nana63
  • ベストアンサー率64% (306/477)
回答No.1

皮は揚げて塩を振ったらおいしそう、と思ったらレシピがありました。 http://tabisite.com/sgl/recipe/re0/re066.shtml きんぴらとかも。 http://cookpad.com/recipe/611116 おやつに茶巾しぼり。 http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/586721224512177/ カボチャの種は、うちの母が大好きです。 塩を振ってレンジでチンして、殻をむいて食べてます。 レンジにかけ過ぎると焦げますので、乾燥する程度にかけてください。 トースターで焼く方もいらっしゃいますね。こっちの方が香ばしくておいしいかも。 http://cookpad.com/recipe/365947

steps_walk
質問者

お礼

サンドウィッチを作る時も残ったパンの耳を揚げてお菓子にする事もあったのでもしかしてと思って投稿しました。カボチャの皮だけでもこんなに調理法があるんですね、カラフル茶巾絞りに興味が沸きました。 ご回答いただきありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • tanuchi
  • ベストアンサー率16% (210/1238)
回答No.2

先に3について、たぶん種を食用にするための種類だと思うので普通のかぼちゃの種は無理じゃないでしょうか。大きさも違いますし。 やってみたことあるけど、硬くって割れませんでした。なお、かぼちゃの種そのものはスーパーなどでも売っています。おつまみやおやつでそのままつまんでもおいしいです。 皮にももちろん、カロテンが豊富ですので捨てるのは勿体ないですよね。 レンジで乾燥させるという野菜チップがあります。出来れば薄切りの方が早く乾燥します。 他には天ぷら(かき揚げに細切りにして混ぜるとか),スープ煮の具にする。ケーキを作るならマッシュしてクリームや生地に混ぜる。そのまんま素揚げにして塩コショウでも十分おつまみ。

steps_walk
質問者

お礼

カボチャの品種によって食用に出来るものと出来ないものがあるかもしれませんね、一度調理してみます(笑)カロテンという栄養素があるのですね、野菜ジュースの中にカボチャの皮を入れてミキサーに入れようとしていました。 ご回答いただきありがとうございました!

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