• ベストアンサー

早く収穫したカボチャの調理法を教えて下さい。

引越ししてささやかな庭にカボチャを植えたら、ハンドボール位の大きさになったので収穫しました。 外見が白色のカボチャです。 切ってみたらクリーム色で、中を触った手が渋い感じになりました。 たぶん渋いと思います。 どうやって調理するのが良いですか。 普通に煮物?天婦羅でも大丈夫でしょうか? カボチャのあく抜きは聞いたことがないですよね。 食べられるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tiekoyo
  • ベストアンサー率44% (48/108)
回答No.1

切ちゃったんですか? 切る前ならば陰干しで1ヶ月くらいほっておけば 甘味もまして何とかなったかも知れませんが ためしに少し調理してだめなら切り口をラップなどで密閉して 陰干ししてみてください、風通しが悪いと腐ります かぼちゃは火を通すと傷みが早いですが 生だとかなり持ちますよ

TUKUBASAN
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 切る前に質問すれば良かったと後悔しています。 切り口にラップをしておきましたが、風通しが悪かったらしく、 種のまわりから腐ってしまいました。 まだ、あと2個はなっているので、次回は気をつけたいと思います。

関連するQ&A

  • カボチャの皮と種の調理法について

    いつもお世話になっています、こんばんは。 今回はカボチャの皮と種についての質問です。 普段、カボチャの煮物や天ぷらを食べる時は皮を取らずに調理するのですが、 調理方法によっては皮を取る事もあり勿体無い気がしています。 質問1:カボチャの皮を使った調理方法はないでしょうか? 質問2:カボチャの皮には栄養素が含まれているのでしょうか? 質問3:これはついでの質問です。カボチャの種も食べることが可能と聞いたことがあります。 その場合、どのような調理方法が適しているのでしょうか? お時間あるときにご指導ください、よろしくお願いします。

  • 白い皮の南瓜(すくな南瓜っぽい)知ってますか?

     すくなかぼちゃの肌そのままの感じで皮が白いかぼちゃを買いました。皮肌がすくなかぼちゃそっくりだったので、きっと美味しいだろうと思ったのですが、切ってみると、実も薄い黄色で、全然美味しそうではありません。(何だかレモン色のような実の色でした)  一応、煮てみました。が、やっぱり美味しくありません。皮も実もゴリゴリ感が残り食感が悪いのです。  この南瓜は何でしょうか?そして、どのような調理法だと美味しく食べられるのでしょうか。きっと煮付けには向かないんだと思いますが、天ぷらにしても、甘みもないしゴリゴリで美味しくありませんでした。  気になっているので教えてください!!

  • カボチャの変色

    先月初旬に若いカボチャ3つ頂き、その内の1個を煮物と天ぷらで食べましたが、ただ水々しいだけで美味しくありませんでした、2個目は20日後に煮物にしました黄色い実がオレンジ色に熟して甘みも増していました、そして3個目の現状は緑色がくすんできました、触った感触では腐ってはいないようです、このまま放置しておくと完全に変色してしまうのでしょうか

  •  菜園のカボチャをまだ未熟な頃に収穫してしまい、半分は天ぷらに使用しま

     菜園のカボチャをまだ未熟な頃に収穫してしまい、半分は天ぷらに使用しまあまあ満足して残りは軽くゆでて冷凍しました。この冷凍した分を醤油、砂糖で煮たところ水っぽくてスカスカした感じになり、おいしくありません。ここからどうにか手を加えておいしくする方法を教えてください。

  • わらびのあく抜き

    わらびを取ったのですが、普通あく抜きをしますよね? 天ぷらで調理しようかと思っているのですが 天ぷらでも絶対にあく抜きは必要ですか?

  • ウドの調理方法

    ウドを頂いたのですが、いままでウドを調理した事がなく困っています。 ウドは捨てるところがないようですね。 せっかくなら、美味しく全部食べたいと思ってます。 袋に「アク抜きは必要なし」「穂先は天ぷら・皮はキンピラ・残りは酢味噌和えかマヨネーズで」と書いてありますが、下茹ではしなくていいのでしょうか? 皮をキンピラにするのに、産毛のようなものは気にしなくて良いのでしょうか? また、他の調理方法があれば教えてください。

  • 野生のふきの苦みをとる

    長野の庭に生えたふきを八百屋で買ったふきのように調理したら苦くて食べられないほどだった。どのようにあく抜きをしたらいいですか。

  • 山菜

    皆さんはどんな山菜が好きですか?どんな山菜を取りに行きますか? 私は 1 蕨 あく抜きしておひたしや煮物にします。 2 タラの芽 てんぷらにします。 3 フキ 佃煮にします。 以前はゼンマイなども取っていましたが処理が面倒なのでやめました。 あと山菜ではありませんがもうすぐ野イチゴ(草イチゴ)を取ってきてジャムを作ります。

  • かぼちゃの皮の保存方法教えてください

     熊本の方から、オレンジ色の皮の大きなマクワウリのようなかぼちゃをいただきました。 切ったら皮が固そうだったので厚 く剥いて蒸しました。   ものすごく甘くてびっくりしました。 生クリームやフレッシュレモン、蜂蜜でタレを作ってスイーツにしました。 その時一部についていた皮がすっかり柔らかくて美味しかったので、 厚く剥いてしまった皮を保存したいと思います。 蒸してから冷凍するのと生で冷凍するのではどちらがいいでしょうか もしかしたら生で冷凍したら解凍の時べちゃべちゃにならないのか心配です。 こちらは猫たちに鳥レバーの蒸したのと一緒に食べてもらおうと思っています。また自分用にはきんぴらみたいに細長く切っててんぷらはどうかとおもっています。 どなたかご教授お願いします。

  • 煮物をうまく作れません

    お料理をするのは嫌いではないので、とりあえずシチューなどオーソドックスな物は作れます。 が、和食があまり得意ではなく、特に煮物がうまく思ったようにおいしそうに作れません。 野菜なども事前にあく抜きをしているのですが、鶏肉などと煮込んで筑前煮を作ってみると あくが残っているかのように、色がくすんでしまいます。 みりんを多めに入れてみても照りが出ずに、味も中まで十分にしみこんでいるような気がしないのですが・・・。とりあえず料理の本の通りに作っているのですが、なぜうまくいかないのでしょうか? どなたか、煮物を上手に作れる方、アドバイスをお願いします。

専門家に質問してみよう