• ベストアンサー

山菜

皆さんはどんな山菜が好きですか?どんな山菜を取りに行きますか? 私は 1 蕨 あく抜きしておひたしや煮物にします。 2 タラの芽 てんぷらにします。 3 フキ 佃煮にします。 以前はゼンマイなども取っていましたが処理が面倒なのでやめました。 あと山菜ではありませんがもうすぐ野イチゴ(草イチゴ)を取ってきてジャムを作ります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#255227
noname#255227
回答No.1

コシアブラが好きです。タラの芽の仲間には他にもハリギリやタカノツメがありますが、タカノツメは苦いだけであんまり美味しくないです。ウコギやウドも好きです。シオデやナルコユリ(アマドコロ?)も最高。 野イチゴとラズベリーって同じでしたっけ。美味しいですよね。イチゴより好きです。

69015802
質問者

お礼

いろいろあるんですね。こちら(和歌山県)では聞いたこともないようなものも多くて、ネットでどんなものか調べてみます。

その他の回答 (4)

回答No.5

山菜は取りに行きませんが、昔は庭にウドやフキが生えていました。 ちなみにそれらは苦手でした。 好きなのは山菜そばなどに添えられている水煮ミックスパックの山菜です。 タケノコ、ワラビ、ゼンマイ·····などですけど、タケノコ以外の物がよく分からずに食べています。 多分くるんとなっているのがゼンマイかと····· 山菜のイメージが無かったのですが、山わさびも好きです。

69015802
質問者

お礼

先が巻いているのはゼンマイかこごみですね。こごみは信州なんかではよく取れますね。

  • 1buthi
  • ベストアンサー率16% (194/1198)
回答No.4

ゼンマイです

69015802
質問者

お礼

保存がきくしいいですよね。 ただし綿取してゆでてから干して揉んでの繰り返しで三日ぐらいかかるし、その間に雨が降ったりしたらかびたり、手間が大変ですよね。

  • zabusakura
  • ベストアンサー率14% (2427/16191)
回答No.3

取りには行かないですが、頂いたりします。 蕨、こしあぶら、タラの芽、ふき、蕗の薹とか。 最近は、頂く方が御高齢になられてきたので、もっぱら買いますが・・・ 今日も蕨を買いました。(少し前にも買いましたが、酢の物と卵とじにしました。) 蕗の佃煮、美味しいですね。

69015802
質問者

お礼

そうなんですね。買うんですね。田舎なんで取ってくるかもらうかしか感覚がないです。 蕨なんかどっさりとってくるんで余ったら上げるんですけど昔と違って「あく抜きしてあったらください。(そのままならいらない)」が多いですね。まあ自分もタケノコとかは同じ事言ってますけどね。 斜面を登り下りしたり、腰をかがめたりが多いので年とともにしんどくなってきています。

  • dragon-man
  • ベストアンサー率19% (2714/13698)
回答No.2

コシアブラ。山菜の王様です。滅多に市場に出回りません。天麩羅が最高。

69015802
質問者

お礼

No1さんも言われてますね。私の地元にはないみたいです。 そういえばタラの芽も鬼ダラ(トゲだらけのタラ)とトゲのほとんどない脇芽がたくさん出る栽培用とあるようですね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう