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ジャム

もうすぐ春ですが、去年野イチゴ(草イチゴ)を山で摘んできてジャムを作りました。 トーストにつけるとおいしかったのですが皆さんのお勧めのジャムは何でしょう? 店で買ってくるものではなく自然の中で取ってくるものに限りますが季節は春には限りません。

質問者が選んだベストアンサー

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  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2434/6716)
回答No.2

 ほぼ真っ黒の物が風味が強くて良いです。赤紫の物も少し混ぜると酸味が付いて一層美味しくなります

69015802
質問者

お礼

ありがとうございます。 近所にたくさんなる木があるのでトライしてみます。

その他の回答 (2)

  • zabusakura
  • ベストアンサー率14% (2385/15972)
回答No.3

アメリカンチェリーを赤ワインで煮たジャムが好きです。 オレンジウイスキーとかイチゴシャンパンとかのジャムやアップルシナモン、パイナップル紅茶ホワイトラムで果実酒を漬けて、そのパイナップルでジャムとか果実酒のフルーツをジャムにすると美味しいです。 そこにスパイスを加えると、また違った味に。

69015802
質問者

お礼

ありがとうございます。 ただアウトドア派なのであくまでも野山で自分で取ってきたもので作りたいのです。

  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2434/6716)
回答No.1

桑の実ジャムが好きです。毎年作っています。

69015802
質問者

お礼

桑の実ですか、どの程度の色の時に取ればいいんでしょう? そのまま食べるときはほぼ黒っぽくなってから食べています。取るとき気を付けないと葉っぱにイラ蛾の幼虫がついてることありますよね、あれに刺されるとほんと痛いですよね。

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