• ベストアンサー

おいしいイチゴのショートが食べたい!

誕生日においしいイチゴのショートケーキを食べたいと思うのですが、 クチコミサイト等は見たのですが、イチゴのショートならここ! というお店が見つからずに困っています。 ご存知の方、おすすめがありましたらぜひ教えてください!! 希望は・・・ ○スポンジがふわふわ ○クリームが重くなく、甘すぎない ○都心で購入可能 ちなみに最近食べた中でおいしかったのは、トシ・ヨロイヅカのイチゴのショートです。 今回はそれ以外で探しています。 またイチゴのショートに限らず、今流行っていたり、おいしいと言われている スウィーツ屋さんのおすすめ等ありましたら、よろしくお願いします!

noname#17003
noname#17003

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • koebi
  • ベストアンサー率31% (613/1930)
回答No.3

イチゴショートと言って思い出すのは ジョトォ/三越のデパチカ 見た目も華やかなので誕生日 向けかと。 http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p_satsuki/ パティスリーサツキのスーパーショート。 食べに出かけたらテイクアウトのみだったので、まだ出かける場所があったので断念しました。。。 私が一番好きなイチゴショートはル・パティシエヨコヤマですが、ここは千葉なので。クリームとスポンジの固さ のバランスが素晴らしく、ケーキに一体感があるんです~。うっとり。

noname#17003
質問者

お礼

ジョトォいいですね♪ パティスリーサツキのスーパーショートは憧れですが、あのお値段にはいまだに手が出せないでいます。 値段相応の味だとは思うのですが・・・。でも、誕生日ということで奮発してみてもいいですね! ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • nagiha
  • ベストアンサー率18% (300/1631)
回答No.2

かなりの有名店ですが、モンサンクレールなんかどうですか? 詳しくは参照URLで・・・

参考URL:
http://www.ms-clair.co.jp/
noname#17003
質問者

お礼

超有名ですがいまだに食べたことがないので、(有名すぎて敬遠してました・・・。) 今回チャレンジしてみようかなと思いました!ありがとうごさいます。

回答No.1

新宿高野はいかがでしょう? もとがフルーツ屋なだけにイチゴはかなりいいものを使っています。 もちろん、スポンジもクリームもご希望に添えると思います♪ でも私が一番好きなのはKIHACHIのトライフルロールです。。おいしいですよぉぉぉp(^-^)q

noname#17003
質問者

お礼

高野のフルーツはおいしいですよね~!パフェや他のケーキは何度か食べたことがありますが、 イチゴのショートは食べたことがなかったです。参考にさせていただきます!ありがとうございます。 ちなみに、私もトライフルロール好きです♪

関連するQ&A

  • 新宿で苺ショート

    新宿限定でお願いします。 おいしい苺ショートが買えるお店を教えてください。 動物性生クリームのものを探していますが、 わからない場合でも構いません。 よろしくお願いします。

  • 美味しいショートケーキ!

    美味しいショートケーキ! こんばんは、はじめまして。お世話になります。早速ですが質問させていただきます。 身内の者が来月誕生日を迎えます。 そこで買いたいのが彼の大好物のショートケーキです。 彼曰く、イチゴ云々よりも、スポンジやクリームの美味しさに美味しさを求めているようです。 そこで、皆さんおすすめの美味しいショートケーキを販売しているお店を教えていただけませんでしょうか。 都内在住なので都内なら何処へでも参ります。 どうか皆さんのおすすめを教えて下さい!宜しくお願いいたします。

  • いちご好きが喜ぶいちごスイーツは?

    いちごがとっても大好きな友達がいます。 普段お世話になっているその子にいちごのスイーツをプレゼントしたいのですが、私自身がそこまでいちご好きなわけではないので、どんなものを贈れば喜ばれるか、よくわかりません(・_・、) そこで、いちごが大好き!!という方に質問です。 Q1 おすすめの、お店のいちごスイーツ(例:○○という店の××という商品が美味しい!) Q2 1番好きないちごスイーツの種類(例:いちごタルトが好き、いちごチョコが好き…など) Q1とQ2のどちらかひとつの回答でもかまいません。 プレゼントする時の参考にしたいので、ご協力よろしくお願いしますm(_ _)m

  • スポンジ部分の多いショートケーキ

    スポンジに生クリームに苺、というごくごく普通のショートケーキで、スポンジ部分の多いショートケーキが食べたいです。 最近のケーキはクリーム部分が多くて、自分にはちょっとくどいのです。 東京もしくは通販で買えるものでスポンジの多いショートケーキをご存知の方、いらっしゃいましたら教えて下さい。

  • いちごのデコレーションケーキを作るのですがアドバイスお願いします!

    今度彼と義母さんの誕生日なのでケーキを作ろうと思っています。 http://cookpad.com/recipe/135156 このケーキを作る事にしました。 http://cookpad.com/recipe/460235 スポンジはいつも使ってるこのレシピです。 そこでいくつか不安点があるのですが、いちごケーキの工程でいちごを側面に並べ、ソースを3分の1流しその後いちごを敷き詰めるように並べていく…とあるのですが、側面にいちごを並べた後3分の1ソースを流していちごを並べると側面以外のいちごがソースの重みで浮いたりしないしょうか?結構押さえていいと思いますか? あと、側面には出来れば生クリームでコーティングせずに(下手なんで…)見本みたいにいちごの断面にスポンジがサンドしている状態で仕上げたいのですが、いちごソースがはみ出たりして汚い側面になっちゃったら生クリームでコーティングしなくてはいけませんよね…。一応ケーキ用のフィルムで覆ってからイチゴを並べようとは思っているのですが、綺麗に側面ができるコツなど知ってる方は教えて下さい。 もしフィルムで覆ってからケーキを作るのをやめた方がいい場合は教えて下さい! あとスポンジについてですが、このケーキの場合スポンジにシロップは塗った方がいいのでしょうか?ケーキの方の工程では無かったのでどうしようかと思いまして…。 スポンジは1日寝かせる予定ですが、彼の誕生日が火曜日のため日曜日の朝にスポンジを作ろうと思っています。 日曜日の朝スポンジを作って一晩置いて、翌日カットしていちごケーキを作り、誕生日当日の火曜日に冷蔵庫から出して生クリームでデコレーションするのが一番ベストな工程だと思いますか?生クリームは動物性を使う予定ですが前日からデコレーションするとなるとクリームの風味が変わるので心配で。 型に入れたまま月曜から火曜日まで冷蔵庫保存でも大丈夫ですよね?スポンジが乾燥しますか? 質問ばかりですいませんがアドバイスお願いします。

  • 手作りイチゴショートケーキ

    こんにちは。 3日後旦那の誕生日なのですが、仕事でケーキが買いにいけません。 (職場&自宅からケーキ屋は一時間以上かかる) イチゴショートケーキが大好きなので、初めてですが作ろうと思います。 買い物場所も遠いのでイチゴは昨日買いました。 ですが、20%引きのしかなかったです(汗) イチゴが持たなそうなため1日早く、明日ケーキを渡そうと思います。 そこで質問なのですが、 (1)スポンジは今日の夜作ります。 この時期だと、冷蔵庫で保管したほうがよいでしょうか? ※ちなみにドームケーキの予定です。 (2)デコレーションは明日の早朝、生クリームでデコレーションの予定ですが、 中に入れるイチゴは朝から入れておいても大丈夫でしょうか? (ネットで、生クリームと生地を馴染ました方が美味しいとの事) (3)最終的なトッピングは仕事から帰ってからする予定です。 その際、生クリームは朝ホイップしたものでも大丈夫でしょうか? 長くなり、読みにくい文章で申し訳ありません(+_+) どうかお力をお貸しください。 よろしくお願いいたします。

  • 手作りケーキを、2日に分けて作るには、1日目はどこでやめるべきでしょうか。

    10月31日(金)までに、ケーキをつくろうと思うのですが、そのケーキは自分以外の人も食べます。 しかし当日は時間がないので、できるだけ前日に作っておこうと思います。 イチゴのショートケーキにする予定なのですが、スポンジ、生クリーム、イチゴ(トッピング)など、どの段階までなら前日に作っておいて大丈夫でしょうか。 私の予定では、スポンジは前日に焼いておいて、イチゴや生クリームをのせるのは当日にしようと思っています。 もしこれで衛生面や見た目などに問題がないようでしたら、スポンジの保存方法を教えていただければと思っています。スポンジは、切って保存しておくと、乾燥しやすいのでしょうか。 良い方法がありましたら、ご回答よろしくお願いします。

  • ケーキの冷凍

    苺のショートケーキを作ろうと思っていますが、余ったケーキは冷凍できますか?? よくスポンジは冷凍可能と聞きますが、生クリーム、苺を飾って分けてタッパーに入れて冷凍は可能でしょうか? できるのであれば賞味期限はどのくらいになりますか?

  • ショートケーキが

    この前、いちごのショートケーキを作ったんですけど、ケーキを半分に切って、その間にいちごとホイップクリームを塗って食べたんですけど、その食べるときに、スポンジ生地がホイップクリームですべり、崩れてしまったんですけど、この原因はシロップを塗んなかったせいですか?

  • スポンジケーキの間にぬるシロップ

    ショートケーキを作るために、スポンジを焼きました。 「クリームといちごをサンドするとき、カットしたスポンジにシロップをぬる」と聞いたことがあります。 このシロップはどういう役目があるのでしょう? スポンジをしっとりさせて、やわらかさを出すためかな?と思いますが、 シロップを使わずに直接クリームをぬるのと、差がでますか? シロップの作り方も教えていただきたいと思います。シロップに加える洋酒として 適当なもの、合わないものも知りたいです。