- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
間違いなく、コシアブラです。 毎年採りに行っているのですが、てんぷらにするととっても美味しいです!
その他の回答 (5)
- au-soleil
- ベストアンサー率30% (168/546)
No.1です。 皆さんも回答のように、コシアブラです。 で、他の皆さんが回答されている様に、天麩羅が美味です。 早合点して御免なさい。
お礼
再びありがとうございます。 なれてない投稿で手間取ってしまいました。
- kazu_1003
- ベストアンサー率26% (190/721)
白木の芽(こしあぶら)です。 天麩羅、お浸しが良いですよ。
お礼
一緒にタラの芽ももらったので天ぷらでいただくことにしました。 ご協力ありがとうございました。
- rasu_k
- ベストアンサー率32% (21/64)
コシアブラ?だと思います。コシアブラなら天ぷらがおいしいです! 頼りない回答で、すみません。
お礼
頼りない投稿だなんてトンデモナイですよ。 私なんて全然知らなかったので助かります!
- kenta1118
- ベストアンサー率9% (123/1262)
コシアブラではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 コシアブラですか・・・聞いたこともありませんでした(汗)
- au-soleil
- ベストアンサー率30% (168/546)
これだけじゃ、読んだ側も「なんの山菜?」 今の時期ですと何でしょう? こごみ? わらび? うーん…解りません。 写真とか説明が欲しかった!!
補足
写真はつけてありますので、再度回答いただけたらうれしいです!
関連するQ&A
- これって食べれる山菜ですか?
これって食べれる山菜ですか? たらの芽だと思って採ってきたのですが、色々調べると違うみたいです。 これって食べれる山菜でしょうか? ヤマウルシじゃないことを祈るのみですが、、、
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 山菜
皆さんはどんな山菜が好きですか?どんな山菜を取りに行きますか? 私は 1 蕨 あく抜きしておひたしや煮物にします。 2 タラの芽 てんぷらにします。 3 フキ 佃煮にします。 以前はゼンマイなども取っていましたが処理が面倒なのでやめました。 あと山菜ではありませんがもうすぐ野イチゴ(草イチゴ)を取ってきてジャムを作ります。
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
- 山菜について
こめごめ?という山菜?を私の家族が採ってきて、天ぷら、お浸しにして食べたらしいのですが、激しい腹痛と下痢をしました。御父さんが昔、おふくろに食べさせてもらったのを思い出して、採ってきたらしいです。私はあとから聞いて、実物を見せてもらいました。写真をのせましたので……山菜に詳しい方、回答をよろしくお願いいたします。こめごめという山菜らしいですが、本当に山菜なのでしょうか… 味はおいしかったみたいです。食べ方があるのでしょうか。写真では花が咲いているのですが、花が咲く前の新芽が食べ頃のようです。花が咲く前の新芽を食べて下痢をしたみたいです。詳しいご回答をよろしくお願いいたします。調理法、効能など……そして正式名が知りたいです。
- 締切済み
- 素材・食材
- 【山菜】こわけやの山菜のあくぬきという、山菜専用の
【山菜】こわけやの山菜のあくぬきという、山菜専用のあくぬき剤が売られていますが、この主成分はなんですか? 山菜は塩であくぬき出来ないのですか?
- ベストアンサー
- 化学
- こごみや山菜を探しています
文化祭で山菜を使ってみようと思っていたのですが 10月の後半だと山菜やこごみをどこかで買えるようなサイトはないのでしょうか? こごみを探しているのですが… 冷凍保存は難しいと聞きました どこかで販売しているサイト等はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 夏に採れる山菜
こんにちは。 夏休みに山菜採りに行く予定です。 春の山菜はいくつか思い浮かぶのですが、 夏はどういうものが採れるのでしょうか? 夏でも採れる山菜を、ぜひ教えてください!
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
お礼
経験者さまからの投稿で・・・間違いなさそうですね! ありがとうございます。