• 締切済み

山菜

山菜の種類について調べているのですが、net上で山菜の辞典みたいなページってないでしょうか?

みんなの回答

noname#15537
noname#15537
回答No.2

北海道の山菜図鑑ですけど、北海道以外でも見かける一般的な山菜が載っています。 私は北海道ではない、山に囲まれた雪国に住んでいるんですけど、こちらでもよく見るものもあります。 参考になれば良いのですが・・・。

参考URL:
http://www.pref.hokkaido.jp/srinmu/sr-osemc/sansaizukan.html
  • az2coral9
  • ベストアンサー率25% (6/24)
回答No.1

たくさんあると思いますが。 私が見つけたものを載せておきます。 検索サイト、例えばYahoo! JAPANでも「山菜」で検索すると出てきますよ。

参考URL:
http://www.mfi.or.jp/isoda/fuji1.html,http://sapporosansai.hp.infoseek.co.jp/,http://www.yutopia.or.jp/~tomo/index.html

関連するQ&A

  • 山菜のあざみの食べ方

    山菜のあざみを採ってきたのですが、食べられる種類と食べ方を知っている方、詳しく教えて下さい。

  • 山菜について

    日本には山に行くと山菜がたくさん採れるし、その採った旬の山菜を食べますが、外国にも山に行けば山菜が採れるのでしょうか? 山菜は日本だけのものでしょうか? 外国でも食べたりしているのでしょうか?

  • これって食べれる山菜ですか?

    これって食べれる山菜ですか? たらの芽だと思って採ってきたのですが、色々調べると違うみたいです。 これって食べれる山菜でしょうか? ヤマウルシじゃないことを祈るのみですが、、、

  • 山菜の、「つまもの」って何??

    先日ある方から、山菜を頂きました(郵送で)。他にも色々果物などが同封されていて、山菜が一つ入っていたのですが、、この山菜の正体及びレシピが分からず、困っています。また、頂いた方にも事情により直接お伺いすることができません。 お店で販売されているものを購入されたようで、きちんとパッケージされているもので、ラベルが貼ってあり、「栃木産 山菜 つまもの」とだけ記載されています。 乾燥していて、見た目はいもがらにそっくりです。 これはいもがらなのだろうか・・・?でもいもがらって山菜とは言わないと思うし。。。と、頂いてから2日間、頭を悩ませています。 ネットでも調べたのですが、うまく回答にヒットしませんでした。 どなたか つまもの の正体、及びレシピを教えていただければ助かります。宜しくお願いします。

  • 山菜

    皆さんはどんな山菜が好きですか?どんな山菜を取りに行きますか? 私は 1 蕨 あく抜きしておひたしや煮物にします。 2 タラの芽 てんぷらにします。 3 フキ 佃煮にします。 以前はゼンマイなども取っていましたが処理が面倒なのでやめました。 あと山菜ではありませんがもうすぐ野イチゴ(草イチゴ)を取ってきてジャムを作ります。

  • 山菜について

    こめごめ?という山菜?を私の家族が採ってきて、天ぷら、お浸しにして食べたらしいのですが、激しい腹痛と下痢をしました。御父さんが昔、おふくろに食べさせてもらったのを思い出して、採ってきたらしいです。私はあとから聞いて、実物を見せてもらいました。写真をのせましたので……山菜に詳しい方、回答をよろしくお願いいたします。こめごめという山菜らしいですが、本当に山菜なのでしょうか… 味はおいしかったみたいです。食べ方があるのでしょうか。写真では花が咲いているのですが、花が咲く前の新芽が食べ頃のようです。花が咲く前の新芽を食べて下痢をしたみたいです。詳しいご回答をよろしくお願いいたします。調理法、効能など……そして正式名が知りたいです。

  • 【山菜】こわけやの山菜のあくぬきという、山菜専用の

    【山菜】こわけやの山菜のあくぬきという、山菜専用のあくぬき剤が売られていますが、この主成分はなんですか? 山菜は塩であくぬき出来ないのですか?

  • こごみや山菜を探しています

    文化祭で山菜を使ってみようと思っていたのですが 10月の後半だと山菜やこごみをどこかで買えるようなサイトはないのでしょうか? こごみを探しているのですが… 冷凍保存は難しいと聞きました どこかで販売しているサイト等はないでしょうか?

  • なんの山菜?

    いただいたのですが、なんの山菜かわかりません。 教えてください!!

  • 山菜について

    山菜取りに行き、ぜんまい・こごみの区別が付かないのですが、簡単な見分け方はありますか? きのこは毒があったりしますが、山菜は毒性の物があるのでしょうか? (毛が赤っぽいぜんまいのような物は何でしょうか?) 教えてください!!