- ベストアンサー
山菜
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
no,1さんと同様です。 埼玉ですが、今、我が家の蕗の薹が採れるぐらいになりました。 毎年、山菜取りに行きますが、同じ場所でもその冬の積雪(雪解けの時期)により、 早い年と、遅い年では、3週間ぐらい開きがありました。 いろいろな山菜がありますが、私の場合、蕗の薹、コゴミ、コシアブラ、独活、ワラビ に決めています。(早い順です)。 もし採りに行かれるようでしたら、注意すべきことがあります。 1、その土地の所有者がいると言うこと、個人、国です。(厳密には採ってはいけない) 私も、現地の人の側から見れば、迷惑をかけてきたのだと思います。 山菜採り禁止の立て札の多いです、無い所にしましょう。 私の行く所では、ゼンマイ、ミズは現地の人が採るので、私は採りません。 (限度を越えたとり方は、警察に通報されます、現地の人の好意により許される範囲にしましょう) 2、熊、蜂、マムシ等、野生動物に出会うこともあるので、対策と覚悟が必要です。
その他の回答 (1)
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
自生するモノですか? それとも栽培されて市場に並ぶモノですか? 「しどけ」 「うるい」 「蕗の薹」 「山葵」 何れにしても、南北に長い日本列島だから地域によって取れるシーズンはけっこう違う
関連するQ&A
- 山菜で湿疹
この時期になるとよく山菜料理を食べたりする機会が増えるのですが もともとタケノコは吹き出物が出来るので食べないようにしてました。 今まで食べてきた山菜は ワラビ、ゼンマイ、つくし、タラの芽、ふきのとう・・・などです。 ここ2日間で、ワラビ、タラの芽、そして初めてのウドを食べたのですが あちらこちらに痒みを伴うブツが出来ており、ウナコーワを塗っていました。 今日気が付くと、全身に、こちらは痒みはさほどないですが 小さなブツブツが出来てしまいました。 やはり山菜がいけないのでしょうか。 こういう経験された方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。 あと放っておいても治るんでしょうか。
- 締切済み
- スキンケア
- 山菜料理教えてください
はじめまして。 私の母親なんですが、長野に住んでいてこの時期山菜料理を良く作ります。 しかし最近そのレパートリーが少ないと言っているんです。 そこで山菜料理(特にワラビ、根曲がり竹)の定番以外のおいしい料理法があれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- これって食べれる山菜ですか?
これって食べれる山菜ですか? たらの芽だと思って採ってきたのですが、色々調べると違うみたいです。 これって食べれる山菜でしょうか? ヤマウルシじゃないことを祈るのみですが、、、
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 山菜
皆さんはどんな山菜が好きですか?どんな山菜を取りに行きますか? 私は 1 蕨 あく抜きしておひたしや煮物にします。 2 タラの芽 てんぷらにします。 3 フキ 佃煮にします。 以前はゼンマイなども取っていましたが処理が面倒なのでやめました。 あと山菜ではありませんがもうすぐ野イチゴ(草イチゴ)を取ってきてジャムを作ります。
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
- 山菜について
こめごめ?という山菜?を私の家族が採ってきて、天ぷら、お浸しにして食べたらしいのですが、激しい腹痛と下痢をしました。御父さんが昔、おふくろに食べさせてもらったのを思い出して、採ってきたらしいです。私はあとから聞いて、実物を見せてもらいました。写真をのせましたので……山菜に詳しい方、回答をよろしくお願いいたします。こめごめという山菜らしいですが、本当に山菜なのでしょうか… 味はおいしかったみたいです。食べ方があるのでしょうか。写真では花が咲いているのですが、花が咲く前の新芽が食べ頃のようです。花が咲く前の新芽を食べて下痢をしたみたいです。詳しいご回答をよろしくお願いいたします。調理法、効能など……そして正式名が知りたいです。
- 締切済み
- 素材・食材
- 【山菜】こわけやの山菜のあくぬきという、山菜専用の
【山菜】こわけやの山菜のあくぬきという、山菜専用のあくぬき剤が売られていますが、この主成分はなんですか? 山菜は塩であくぬき出来ないのですか?
- ベストアンサー
- 化学