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わらびのあく抜き
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ワラビがすっぽり入る大きさの鍋に湯を沸かし、沸騰したらワラビを入れてすぐに木灰または重曹をふりかけ、10秒ほど茹でて火をとめる。ワラビが浮き上がらないように重石をして一昼夜そのままおき、きれいな水に入れ替えて浸しておく。使う分だけ水から出して調理する。
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- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
こんばんは。 ワラビはアクが強いので普通のあく抜きとは方法も違い 天ぷらの場合でもキチンとあく抜き抜きはした方が良いですね。 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020407a/ http://www.ofukuro-aji.net/syun/etc_warabi.html#5
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
天ぷらでも、アク抜きしたほうがいいですよ。 わらびのアクは、けっこうエグミがあります。 作って失敗したと思うより、一手間かけてください。 http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=japanese&small=0101001&id=B002296&gen=%CC%EE%BA%DA%CE%E0&url=03
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