- 締切済み
かぼちゃの種
こんにちは、かぼちゃの種を最近食べ始めたのですが、食べ始めたきっかけは、体に良いと言うことで始めました。 しかし、思った以上に美味しく、良く食べています。 このかぼちゃの種はどのくらい食べるのがベストなのでしょうか? 分かる方がみえましたら教えてください。
- hime7
- お礼率97% (291/300)
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 回答数1
- ありがとう数5
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gakushaneko
- ベストアンサー率68% (2350/3407)
今,カボチャの種の各栄養の含有量を見ているのですが,日本人に不足しがちな微量栄養素を,想像するよりも豊富に含んでいるのでビックリしています。 参考URLから,「食品成分データベースシステムの利用」をクリック>「食品名検索」をクリック>「食品群選択」欄から「種実類」をクリックして「選択」ボタンをクリック>「種実類/かぼちゃ/いり、味付け」をクリックして「結果表示」ボタンをクリック>「種実類/かぼちゃ/いり、味付け」をクリックして調べることが出来ますよ。(手順がかかってしまうのが玉に瑕ですが・・・) まぁ,自然のサプリメント(栄養補助食品)として考えて良いのではないかと思います。 そのため,○○g摂取しなければいけないというのではなく,hime7さんの食事によって変化すると考えられます。 一度,1週間分の食事を記録し,各市町村の健康センターなどが定期的に行っている「無料栄養相談」(たぶん,要予約)で,普段の栄養バランスなどの状態を調べてもらい,カボチャの種を摂取する量を割り出してもらってみてはいかがでしょう。 美味しいからつい食べちゃうのは,私も好きですからわかります。 しかし,微量栄養素の中には,摂取しすぎると危険な状態になってしまうものもありますので,やはり,栄養士に相談するのが1番良いように感じますよ。 ついでに,参考URLでは出てこない栄養についてなど,いろいろと聞くことも出来ますしね。 hime7さんのように,合成されたサプリメントで足りない栄養を摂取するのではなく,自然の食品で補う人が増えると良いのですがねぇ・・・。 参考までに,「第6次改定日本人の栄養所要量について」のページがありましたので,参考URLには入れませんが,書き加えておきます。 第6次改定日本人の栄養所要量について http://www1.mhlw.go.jp/shingi/s9906/s0628-1_11.html こちらのページには,日本人が1日に摂取するべきだと考えられる各栄養の所要量が出ています。 ただし,考え方としては,「3日間でよりよい栄養バランスになれば良い」のだそうです。 つまり,このページに書かれている各栄養素の量を3倍した量を3日間で摂取出来れば良いという考え方です。 毎日,所要量になるように食事を摂るのは,すっごく大変ですからね。
関連するQ&A
- かぼちゃの種をまきたい!
ハロウィンのときにお部屋に飾っていた、 オレンジ色の小さなかぼちゃが残っています。 このかぼちゃの種をまいて、 また来年可愛いかぼちゃが収穫できたらうれしいのですが、 どうやったらいいのか見当つきません。 *種は、いつとればいいのでしょう? *乾かしたりするのでしょうか? もしご存知でしたら、いつごろ蒔いたら良いかも教えてください。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- カボチャの種が食べたい!!でも、取れない!
こんにちは! 最近、実家で大量にカボチャが収穫できました。 「かぼちゃの種」が、美味しくて身体に非常によいと聞き、 先ほど、種取りを始めたのですが、 種の周りがヌルヌルしていて、中身を取り出すのに、ものすごく時間がかかってしまいました。 ここは、okwebで皆さんのお知恵を借りてから・・と思って、今、一時中断しています。 私のやり方は、包丁かハサミで種に切り込みを入れてから、 爪でむいているだけなんです。 種の周りのヌルヌルの取り方や、何か他に良い方法をご存じでしたら、 ぜひ教えて下さい。 娘が好きそうなので、種を無駄にしたくないのです。 どうぞよろしくお願い致します!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 南瓜の種の簡単な剥き方
タイトルどおり、南瓜の種の簡単な剥き方を教えてください。 そのまま煎って食べる方法もあるようですが、飾りに使いたいので、種の皮を剥きたいのです。 ですが、そのままでも、煎ってもとても硬くて、大変です。 キッチンバサミや包丁で端の方を切って地道に剥いていますが、南瓜1個分の種を剥くのは気が遠くなりそうで、爪も痛いです。 調べてみたのですが、皮を剥きましょうとかいてあるだけで・・・。 簡単な方法をご存知の方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おかめかぼちゃの種をさがしています。
この前、某番組で「おかめかぼちゃ」に顔を書いてアート的な飾りものにしていました。僕も挑戦しようと、おかめかぼちゃの種や苗を探してみましたが、見つかりせん。どかこで取り扱っているところを知っている方教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- かぼちゃの種について!!!
いきなりですが、かぼちゃの種を1ヶ月ほど前にまいたのですが、いまもぜんぜん出ないんです。どうすればで るのしょうか?それとも、かぼちゃは、無りなんでしょうか?参考になる事や、出やすい方法などがありましたら、教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 食用に適したカボチャの種は
カボチャの種の食べ方が過去に紹介されていたので自分でも日干しにして割ろうとしたのですが、乾燥すると種の厚さが2ミリくらいになって、割っても食べられそうな部分が見つかりません。西洋カボチャで種は白っぽかったです。 種が食べられる種類のカボチャは限られているのでしょうか。 あるいは種がもっと太るまで待つ必要があるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
こんにちは、大変詳しく書いて頂きありがとうございました。 私もここで質問した後に調べてみました。 gakushanekoさんみたいに専門的ではないのですが、1日にスプーン1杯くらいが適量みたいです。 毎日の食事をいろんな食物で取れたらいいのですが、思っていてもなかなか難しくついつい野菜などが不足がちになってしまいます。ミネラル分も不足してると自分でも思っています。少しづつ改善できたら良いなと思っています。