• ベストアンサー

カボチャの種が食べたい!!でも、取れない!

こんにちは! 最近、実家で大量にカボチャが収穫できました。 「かぼちゃの種」が、美味しくて身体に非常によいと聞き、 先ほど、種取りを始めたのですが、 種の周りがヌルヌルしていて、中身を取り出すのに、ものすごく時間がかかってしまいました。 ここは、okwebで皆さんのお知恵を借りてから・・と思って、今、一時中断しています。 私のやり方は、包丁かハサミで種に切り込みを入れてから、 爪でむいているだけなんです。 種の周りのヌルヌルの取り方や、何か他に良い方法をご存じでしたら、 ぜひ教えて下さい。 娘が好きそうなので、種を無駄にしたくないのです。 どうぞよろしくお願い致します!

  • 6124
  • お礼率82% (330/398)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

ぬるぬるごと干して、後始末したらいいです。 生で食べているのですか、そうでなければ 皮のまま炒って食べるときに皮を取ったらいいです。

6124
質問者

お礼

早々に回答、どうもありがとうございました。 皮のまま炒っても大丈夫なのですね。 ヌルヌルも、干せば良かったんですね。 大変参考になりました。

その他の回答 (1)

回答No.2

こんにちは 私の家でもカボチャの種を食べてます。 母のやり方は、 種を全部取り出してザルに入れて水で洗い、天日干しします。 乾いたら、あとはペンチやハサミで種の尖っている所を切って中身を取り出し、フライパンで炒って出来あがりです。 すごく美味しいし栄養もあるので大好きなんです☆

6124
質問者

お礼

早々に回答、どうもありがとうございました。 ヌルヌルは、干せば良かったんですね~。 今まで、種は捨ててしまっていたのが、もったいなかったです。 大変参考になりました。

関連するQ&A

  • 南瓜の種の簡単な剥き方

    タイトルどおり、南瓜の種の簡単な剥き方を教えてください。 そのまま煎って食べる方法もあるようですが、飾りに使いたいので、種の皮を剥きたいのです。 ですが、そのままでも、煎ってもとても硬くて、大変です。 キッチンバサミや包丁で端の方を切って地道に剥いていますが、南瓜1個分の種を剥くのは気が遠くなりそうで、爪も痛いです。 調べてみたのですが、皮を剥きましょうとかいてあるだけで・・・。 簡単な方法をご存知の方、よろしくお願いします。

  • 大根のタネの取り出し方

    大根の花が終わり、大量にタネが出来ました。サヤに入っているのですが、細かいし、割れないし、一つずつ剥いてタネを出すのがたいへんです。枯れてしなべたサヤからどうやったら簡単にタネだけを出せるでしょうか。タネは来年、植えます。 1,凍らせて堅くしてからまとめて一気に割る。 2,しなべたままもみしだく。 3,はさみか包丁などでサヤをぶつぶつに切り裂く。 こんなのではダメでしょうか。良い方法をご存じの方、お教え下さい。

  • かぼちゃの種のむき方

    かぼちゃの種の上手なむき方をご存知の方いらっしゃいますか? 立派な大きさの種で、いい感じに乾燥できたのですが、何分むくのに手間取ってしまいます。(ラジオペンチで端をパチンと切ってから、爪でひっかけてはがしています。)どうにかして効率よくむける方法があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします~。

  • かぼちゃのたねを食べたい。

    よくおつまみなんかに入っている かぼちゃのたねが大好きです。 自分でも作ってみたいのですが どうすればいいのでしょうか。 とりあえずきれいに洗って 乾燥させてあるのですが・・。

  • カボチャの種

    カボチャの種が健康にいいと聞きますが、うまい食べ方を教えていただけますか? 油で揚げるのが1番いいのでしょうか?その要領を教えてください

  • かぼちゃの種をまきたい!

    ハロウィンのときにお部屋に飾っていた、 オレンジ色の小さなかぼちゃが残っています。 このかぼちゃの種をまいて、 また来年可愛いかぼちゃが収穫できたらうれしいのですが、 どうやったらいいのか見当つきません。 *種は、いつとればいいのでしょう? *乾かしたりするのでしょうか? もしご存知でしたら、いつごろ蒔いたら良いかも教えてください。

  • カボチャの種を食べたい。

    カボチャの種を食べたいんです。 作り方は (1) 数日間、干す (2) 炒める こんな感じでイイと思うんですけど、食べるとき 皮つきか皮なしか、分からないんです。 梅干しの種の中身を食べるように、これもまた中身だけを食べるのでしょうか?

  • カボチャの種はどうやって食べる?

    カボチャの種って、割ると中身が食べられるんですよね? 乾燥させるの?炒るの?そんな簡単に割れるモノなの? 教えてください!

  • おかめかぼちゃの種をさがしています。

     この前、某番組で「おかめかぼちゃ」に顔を書いてアート的な飾りものにしていました。僕も挑戦しようと、おかめかぼちゃの種や苗を探してみましたが、見つかりせん。どかこで取り扱っているところを知っている方教えて下さい。

  • カボチャの種

    カボチャの種 家庭菜園でカボチャを収穫し料理しました。 種が残りましたが、乾燥させて来年播いたら、同じように収穫できますか?