• 締切済み

吐しゃ物に血が混じる。

消化器に関する質問をさせてください。 2~3ヵ月前からなのですが、長時間酒を飲み続けるとしだいに気分が悪くなり、もどしてしまいます。 その際、吐しゃ物の中には、黄色をした胃液のような液体のほかに、赤褐色の「灰汁(あく)」のようなものが混じります。これは血なのでしょうか? 酒を飲んでいる間はわずかなつまみ以外口にしないので、赤褐色の物体が消化しきれなかった胃の内容物であるとは考えにくいのです。

みんなの回答

• KGS
回答No.2

おそらく胃の入り口の噴門からの出血だと思います。 胃の内容物を吐き出すとき、胃が収縮します。 この際うっ血した噴門から出血して、吐しゃ物に血が混じることがあります。 この場合の出血はすぐに止まりますが、質問文を読む限り健康的なお酒の飲み方ではないですね。 お酒の好きな方のようですから、ご自分の体は良くお解りと思いますが、もう少し胃や肝臓をいたわってください。

• KanKevin
回答No.1

病院へ行かれて医師に相談、検査を受けられた方が 宜しいのではと思います。