- 締切済み
胸のつかえがひどく、吐きそうにります。
胸のつかえが酷いのです。 ご飯を食べた時や、お酒を飲んだ時、たまに何も食べていないのに胸のつかえが起こります。 ガスや液体のものが胸にたまっている感じで、飲み物、食べ物が胸につっかえて、胃まで届きません。 それと、喉が、げっと鳴るんです。げっぷのように聞こえるんですけど、ゲップではなく喉がうなっているような感じです。 そうなると、食欲もなくなり、座っているだけでも気持ち悪くなり、吐きそうになります。 吐いたときは、胃液でしょうか?液体しかでできませんでした。 吐くとすごく楽になるんですけど、吐かないと横にならないと気分は良くなりません。 この症状は胃液が逆流しているのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nonq-_-p
- ベストアンサー率73% (11/15)
回答No.1
>この症状は胃液が逆流しているのでしょうか?< 確かにその可能性があります。いわゆる逆流性食道炎かも しれませんね。 一度消化器内科(胃腸科)に受診することをおすすめします。 胃酸の逆流の場合、無理に吐くことで症状はひどくなります。 また、過食・脂っこい食べ物・飲酒や刺激物・タバコ・ストレス などは増悪因子です。食直後横になったリ、激しい運動・入浴 など消化の妨げになるため、最低1時間程度は避けましょう。 適切な診断と治療を行えば改善しますよ。 つっかえ感などの症状で悪い病気の場合もありますので、病院 には必ず行ってくださいね。お大事に!