• ベストアンサー

親友が間違った道に進もうとしたら。(女性の方お願いします)

年下の親友(19才)のAちゃんが居ます。 Aちゃんは、身長168cm・体重80kgと、全体的に大柄な女の子です。 ですので19年間「彼氏」がいません。 そして先月、Aちゃんがあたしの職場でバイトはじめ、18歳の男と出会いました。 彼はプレイボーイで、その辺の20代の男性よりも女性の扱いがなれてる感じです。 彼にちょっと優しくされた、(仕事後に缶コーヒーを買ってくれる程度ですが…)Aちゃんは、彼に本気で恋に落ちてしまったみたいです。 あたしは彼と0歳から家が隣の腐れ縁で、彼は確実にAちゃんのことを好きなわけではなく、「俺のことを好きで、簡単に寝てくれるバカな年上のお姉さん」としか考えてい無いことが分かります。 ただ、彼も自分から手を出したりはしないのですが、年頃の男の子なのでAちゃんから誘えば断るとは思えません。 Aちゃんに「初めての男が彼氏じゃなくって良いの?」とあたしが聞いても「1回彼と寝たら、2番目の彼女になるじゃん!!」と、訳の分からない回答…。 さらに「彼はあたしに優しいし、彼女としょっちゅう喧嘩してるし、彼もあたしのことがすきなんだよ!」と勘違いまで…。 本当ならAちゃんには 「男は愛が無くてもHできるし、彼はAちゃんに恋愛感情はない」 彼には 「Aちゃんは割り切って遊ぶって事は出来ない子だよ」 といいたいところなのです。 相談されたときにAちゃんには 「2人の問題だけど、2番目の彼女になれたとしても、陽の下で堂々と歩けるのも、彼の家に彼女って紹介されて祝福されるのも何もかもAちゃんじゃなくて、「1番目の彼女」さんのほうなんだよ??よく考えて行動してね。」 と忠告しました。 あたし的には、弟のように可愛い彼と、妹のように可愛いAちゃんにどっちにも間違いを起こして欲しくないのですが、あたしが彼に一言忠告することは余計なお世話なのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#84897
noname#84897
回答No.7

どうせなら「ダイエットしてきれいになってから恋愛しよう」と誘いかけ、一緒に取り組んでみたらどうでしょう。あなたはダイエット不要の身体かもしれないけど、一緒に頑張る人がいたらダイエットも続けやすいです。 うちの娘も昨年から20キロばかり減量したのですが、したあとは別人のようになって、かなり見栄えが良くなりました。 やせたらおしゃれや化粧も始めて「普通の子」っぽくなり、それまでつきあってた(らしい)子は振ってしまいました。 太ってる時は自分に自信がなくて、相手を選ぶなんて考えられなかったみたいなんですよね。 彼女もスリムになったら、そんな子に目をくれなくてもいい日が待ってると思います。 ハッキリ言って、彼女が今ダイエットに成功したら、あなたは一生感謝されますよ。

kanan19
質問者

お礼

ありがとうございます!! 確かに良い方法ですね!! ほかの事に目を向ける。 ぜんぜん思いつきませんでした。 あたしも155cm、52kgと標準より3kgばかり重たいので、いいかもしれません!! 参考になりました!! あたしは一応目は二重ですが小さく、とても童顔で(いまだに高校生に間違われます)お世辞でも綺麗とはいえないのですが、Aちゃんはくりくりの二重で半鼻筋も通っていてハーフみたいに可愛い子です。 やせたりもっと可愛いことは間違いないですし★ ありがとうございました★

その他の回答 (22)

• yu-ki1181
回答No.23

友達と彼の恋愛よりもその後のお友達の行動、リスカ再発の恐れの方を考えているのでしょうか。 でもね、お友達は(こんな書き方してごめんなさい)いつかは、するんですよ。その彼に振られようが、他の男性に振られようが。 きっと あなたは、わかってたのでは? その時に自分や家族の様に仲の良い彼がかかわってしまう事に耐えられない、という事を考えているのですか? 失恋して手首を切る人も首を吊る人もいるんですよ。世の中。 あなたは病院の先生ではないし、彼だってたった18歳の子供です。 彼女のリスカや病気の再発は、どうやっても止めれませんよ。再発した場合。 そんな事よりも先の意見にもあった様に二人でスポーツするとか、気の紛らわし方をお友達に教えてあげた方がいいのでは。

• kn6660
回答No.22

間違いというから、何だと思えば・・・ 他人の色恋沙汰に手を出したらだめですよ。うまくいっても、いかなくても恨まれます。 恋ってそんなものだということは、質問者さんがよくご存知でしょう。 うまくいけば祝福、いかなければ慰める程度でいいのではないでしょうか。 失敗しても、決して得るものがないというわけではない。男の甘言に騙されるなといういい教訓になりますよ。これからさきもっと社会的責任が重くなったときに騙されるよりも、ずっと痛手は小さいのではないでしょうか。 あと、初めてのHはたしかに印象に残るかもしれませんけど、誰しも必ず初Hの相手と結婚するわけじゃありません。そして誰もが通る道です。 私は今の旦那との初Hのほうがずっと印象に残ってますよん。 そんなに初めてにこだわることはないですし、あまり言い過ぎると「初Hあげたんだから、しあわせにならないと」という強迫観念がでて、余計に痛手が深まると思うのですが。

• toro106
回答No.21

不思議で仕方ないのですが、どうして質問者さんはそんなにお姉さんぶりたいのですか? あたかも、私は経験豊富よ、なんでも知っているのよというようなことを言われていますが、こういうことで大騒ぎしているぐらいですし、話しぶりから見て、それほど人生経験の豊富な方とは見えませんが。 友達が心配なのでしたら、何もお姉さんぶって、こうした方がいいわよ!これはダメ!と教えモードで話さずに、A子さんの立場になって話を聞いて、私はこう思うけど、どう思う?と話し合って、A子さんがどうしたいのかを聞いてあげればいいのではないですか? 質問者さんが「私だったらこうするな」とお話されるのはかまわないと思いますが、「こうしたほうがいい」「こうに決まっている」と断定的に言うことは、大きなお世話の粋に入ると思います。 A子さんのことを心配されているようですが、このままでは、逆に、質問者さんがA子さんを傷つける立場になりかねないと思います。

noname#49593
noname#49593
回答No.20

こんにちは。 まず、何があっても彼の婚約者の女性に言うのはやめましょうね。 そういうことは2人の問題であって、第三者が口出しするようなことではないですから。 あくまで脅し・・・(脅迫にならない程度で軽く)程度なら良いと思いますが、本気で言うようなことは絶対にしてはいけないと思います。 彼を怒るのは良いと思いますが、婚約者の女性にいちいち言うことではないです。 それに、彼は何にも悪いことしてないですよね?まだ。 別に良いじゃないですか。プレーボーイだろうが何だろうが。 それに、 >その辺の20代の男性よりも女性の扱いがなれてる感じです。 そんな人が、処女の女性に遊び半分で手なんて出さないと思うんですよね。 まぁ、まだ18歳ってことがネックですが・・・。それでも、先はどうなるかなんて予測は出来るでしょうし。 もしAちゃんから誘った場合、それはそれですよ。 Aちゃんの意思なんですから。 確かに、そんなことしたら後悔するかもよっていう助言くらいはしても良いとは思いますが(もうしてるみたいですが)、だからと言って後悔するとは限らないですよね。 こういうのって年齢なんて関係ないですよ。それよりも経験だと思うんですよね。  人好きになると何歳になっても周り見えなくなる人って多いと思いますし、周りの助言なんて聞けなくなるもんですしね。 でも、ちゃんと経験したりしていけば、失敗が勉強になるんですよ。知らず知らずの内に。 みなさんが言うように、そういうことを経験して少しずつ成長していくんだと思うんです、人間って。 多くの人って異性関係で失敗の1つや2つくらいあるでしょう。 それに、先に仰っている方もいますが、なんか引っかかることばかり書いてるんですよ。 20代の男性より女性の扱いをしっている割には、年頃の男の子なので断らない。どっちが本当なんですか? 質問者さんは、女性と遊んでいるから彼は女性の扱いを知っていると思っていませんか? ハッキリ言わせてもらうと、18の男の子が女性の扱いを20代の男性より凄いなんてことはまず有り得ません。 そもそも自分が大人じゃないんですから。 自分が大人になってきて、色々な経験をして初めて少しずつ女性との接し方も上手くなっていくと思うんですよね。もちろん女性もそうです。  質問者さんは、彼のことをちゃんと知らないと思うんですよね。 他にもありますが省いておきます。 ここからは少し辛口な意見になってしまいますが、どう考えても質問者さんは、その彼を知っているようで知らないと思いますし、ただお姉さん面しているだけだと思うんですよね。 それに、Aちゃんのこともそうです。  2人とも本当に大切な人でしたら、その2人がHする位(するしないはおいておいて)見守れませんか? 全く知らない人だったら嫌かもしれませんが、2人とも大切な人なんですよね?  先なんてわからないんですから。 別に付き合わなくても良いじゃないですか。  傷ついた時にこそ頼られる存在になってあげて欲しいと思います。 何もしていないのに外野からグチグチ言われたんじゃ、ただの口うるさい人だと思われてしまうかもしれませんよ?

noname#24249
noname#24249
回答No.19

私も皆さん同様、口出ししない方はいいと思います。 そして少し気になったのが、どうして質問者様はそんなの「私も昔は・・・」とか「十代の半ばの頃はいろいろありました」みたいな、上から目線なのでしょう? 質問者さんも年上っていったって、20代前半の方ですよね? 大して変わらないじゃないですか? そして、お友達の女性のことを心配しているとおっしゃっている割には、どうも彼女のウィークポイントを強調して、いかにも駄目な子のように言っている感じがして、どうも引っかかるんですよね。 そういう風に、上から目線で言うなら、下手に相談に乗らない方がいいように思えます。 質問者様も、お友達も、幼馴染の彼も、同じような大人の経験をし始めている若者に過ぎないと思います。 それぞれが、それぞれの経験から、いろいろ学べばいいのではないでしょうか? こういう人はこうなるとか、この人はこうだと、イメージを押し付けすぎていると思います。

noname#21461
noname#21461
回答No.18

寝るだの寝ないだのって、 彼もAさんもみんな普通のスケベな大人ですよ とくに彼。 「可愛い弟」的な面もたしかにあるんでしょうけど あなたもまんまとプレイボーイの甘いマスクに 騙されている面もあると思います (性的にでなくても感情面でね) 私もNo.11さんに賛成で、 彼の婚約者にチクるのが一番手っ取り早いと思います 無責任と思われるかもしれませんが、 カノジョじゃなくてコンヤクシャでしょ? 少なくとも他人のあなたよりずっと権利も権限も責任もあります Aさんは何も悪い事をしてないんですから あとは彼がちゃんとしてれば何も問題ないわけですし..... 彼こそ痛い目に合うべきかと思いますよ (婚約者が浮気OK主義の場合もうどろどろですが)

noname#20497
noname#20497
回答No.17

どうやらkanan19さんは忠告したくて仕方ないみたいですね^^ 忠告してあげてください。但し一回だけ、1回だけって心に決めて忠告してあげてください、二人にね。 そしたら、今度はひやひやしながらでいいから、二人を見守ってください。 結果は、誰もわからないですから。「おそらくこうなるんじゃないか?ほーーーらこうなった!」っていう結果でもいいんですよ。2人の好きなようにさせてあげてください。 >あたし的には、弟のように可愛い彼と、妹のように可愛いAちゃんにどっちにも間違いを起こして欲しくないのですが、あたしが彼に一言忠告することは余計なお世話なのでしょうか       ↑ 今ならおせっかいには感じませんが、これから先はおせっかいになります。 「他人の恋愛に口だしするやつは馬にけられて死んじまえ」。。。。こんなことわざがあるように、先は見栄見栄でしょうが、Aちゃんもイツまでもヴァージン?じゃいられないでしょうし、まず二人のお母さんになったきぶんで見守ってあげてください♪

kanan19
質問者

お礼

ありがとうございます。 あたしも何回も注意してまでとめたいわけではなく、リスクがあっても踏み込む勇気があるのなら、踏み込んでも良いって思ってますが、ちょっと他の浮気よりリスクが高いので、知らない彼は可哀想かなって思います。

回答No.16

恋は盲目になってしまう一種の病気だと思います。 それは例えそのAさんのご両親が説得したところでAさん自身が気づかない限り余計に口を出せば出すほどムキになってしまうものです。 それだけ好きという気持ちは自分を強くするモノだと思います。 友人としてはそういう人に引っかかってしまうのは本当に心苦しいものです。 でも、Aさんはもう自分で判断できるお年だと思います。 たとえそれが間違った恋でも・・・。 忠告する事は決して余計ではないのですが、でも間違った恋に一番効く薬は自分自身しか作れないと思います。 誰しも、ドラマのような素敵な恋が毎回あるわけではないと思います。 そうやって苦い恋もしていくことで大人になっていくのではないでしょうか? もし、Aさんがこれから傷つくことであなたを頼ってくるときに暖かく迎えてあげて下さい。

kanan19
質問者

お礼

>間違った恋に一番効く薬は自分自身しか作れないと思います。 これはそのとおりだと思います。 例えば浮ついた気持ちで不倫をして相手の家庭を壊しても、なんとも思わない人も居れば、後悔する人も居るでしょうし、今幸せそうに結婚&恋愛している人のすべてが、一度も辛い恋をしていないわけは無いとも思います。 あたしもAちゃんが普通の女の子だったら軽く忠告して後は「何があっても良い経験だ」って思えるのですが、普通ではないといっては失礼ですが、気持ちのコントロールが下手な子なので…。 >Aさんがこれから傷つくことであなたを頼ってくるときに暖かく迎えてあげて下さい これは準備万端です。 何かあったとしても、無かったとしても最終的にあたしが出来るのはこのくらいですからね^^

noname#48456
noname#48456
回答No.15

10代の恋はそのような勘違いの連続ですかね。 特に生活が、結婚が・・・っという恋愛は5年先でしょう。 そういうあまーい幻想でも、暖かい目で見守るがいいかと。

kanan19
質問者

お礼

ありがとうございます。 あたし自身も今こそ落ち着いたものの、いろいろ火遊びしましたし、妹は未婚の母という道を進んでいますし、人それぞれなのは理解しています。

回答No.14

もし注意するなら彼側だけにしたほうが良いと思います。 何故かと言うと、いくら親友でも、今の状態のAちゃんに 「彼とは、やめておいたほうがいいよ」としつこく言ったら 「(質問者)さん、私と彼との間を妬んでいるのね!」と思われそうで まともに忠告を聞いてくれるとは到底思えないからです。 Aちゃんは、もともと思い込みの強いタイプみたいなので 1度そう思われたとしたら、一生わだかまりが残ると思いますよ。 私が質問者さんの立場だったら、彼にAちゃんの高1の頃の話をして 「遊びで手を出すと貴方も苦労する事になる」と話しておきます。 Aちゃんが自殺未遂など騒ぎを起こしたら、彼の本命彼女にも伝わるでしょうし そうしたら多分、婚約破棄になってしまいます。 彼もそれを考えたら迂闊な事は出来ないとわかると思います。 Aちゃんには…1度「2番目の彼女になれたとしても~」の話をしたなら もうあれこれ言わないほうがいいかな、と思います。 後は放置します。本人同士が決める事ですから。 ※Aちゃんに「彼には彼女がいる」と言うのは逆効果のこともあります。 奪ってやる!って気持ちに火がついちゃう可能性がありますので…

kanan19
質問者

お礼

ありがとうございます。 自殺未遂の話、彼にしてもいいものかは悩みますが、彼に軽はずみな行動をとった場合の大変さ(Aちゃんに対してだけではなく)を教えておいたほうがいいのかもしれませんね。