- ベストアンサー
親友の行動が理解できない。ついていけない。
- 親友Aの行動が理解できません。ストーカー被害に遭いつつも、Aはストーカー男Bと普通に接していることを私に隠していました。なぜAはBと仲良くしようとするのか、理解できません。
- ストーカー男Bの行動はエスカレートし、Aのプライバシーに干渉しています。にもかかわらず、AはBのことをただの友達としてしか見ていないと言います。私はBの真の意図がわからず、Aの行動を理解できません。
- 私はAの行動が理解できず、ショックを受けています。AがBとの関係を「友達」として戻ることを望んでいるのにも関わらず、Bのストーカー行為によって友情が成立しない可能性が高いと思います。私の考えが狭いのかもしれませんが、この状況に納得できません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ストーカー化していた男友達と再び友人関係を結ぶというのは確かに無理のあることのように思えます。 でも、Aさんは仲を戻してしまった。裏切られたような気持ちで不愉快になられた質問者さまのお気持は理解出来るような気がします。 狭い心というより質問者さまの方が潔癖でAさんは人に引きずられやすい気の弱いたちの方ではないかなと思われます。こういう方は人に強く言えないというか、自分の気持ちをはっきりさせることが苦手なのだと思います。一度は恐いという感情まで抱いた男友達にも関わらず仲を戻してしまったのはAさんの弱さですね。 相手の方とは長続きせず、いつか破綻するでしょう。そうなるまで彼女は理解出来ないかもしれません。 人というものは性格によって行動がまちまちでこういうどっちつかずの優柔不断な人は意外と多いものです。 彼女が自ら目を覚ますまでは、そっとしておくというやり方が無難なように思えるのですが、どうでしょうか。
その他の回答 (4)
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
昔は好きな女性が出来たら、毎日帰りに待っていて、心を向けてくれるまで立っているとか、手紙をどんどん送るとか、断られても断られても押しかけて、とうとう仲良くなったとか聞きました。今では、全てストーカーです。要するに、情熱の境目が、変わっって来ている。でも女性の気持ちは、こんなにも思われていると、嬉しい気持ちも有るでしょうね。ストーカーと情熱家との境目だったのでしょうね。そして貴女には言い難かった。ストーカーで相談してた相手を好きにことを。有る意味で自然な感情ですね。貴女が心から何でも言えて、おおらかな心の持ち主だと思っていれば先に相談も有ったかも知れませんが、そこまで寛容な心では無いと思っているのでしょう。だから隠していた。のでしょうね。お互い様の関係です。許せなければ友達付き合いを止めるだけのことです。
- usagiminnto
- ベストアンサー率14% (167/1191)
補足が有りましたので 蛇足かも知れませんが 質問者は恋人の焼きもちみたいな感情になっていませんか? AさんにはAさんの生活があり、Bさんと仲直りする事で 職場環境が改善されています。 Bさんは友達関係に戻れて楽しそうなんですよね。 質問者はBさんをストーカーと決めつけていますが Bさんをどれだけ御存知なのですか? Bさんは告白を後悔して会社の仲間の関係で満足しています。 Aさんに恋人が出来たら貴方より彼女の幸福を願う様な気がします。 質問者がストーカーに変りそうで心配です。 ご自愛ください。
- usagiminnto
- ベストアンサー率14% (167/1191)
質問者とAは友人ですよね。 Aの相談に乗っている時に具体的な解決策を アドバイス出来たのですか? AはBとメール交換をしていたのでしょ? Aは自分でBとの関係を改善して自分の 職場環境を整えた訳です。 その経過を質問者に報告していないのは 質問者を相談相手としてもう考えていません。 ただ、当初相談して悩んでいる事を聞いてくれた 友達程度に位置しています。 質問者が親友と考えているうのであれば静かに 見守り何か問題が有りそうなら守って上げて下さい。 恋人なら多少違って来ますがそうでないなら これ以上の干渉はしない方が賢明です。
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2691)
ストーカーは怖いですよ いつ豹変するか?これは、たぶん本人にも分からない…押さえ難い衝動と生まれ持った粘着気質的な性格ですから 放っておけば? と私は思いますし、私なら、そうします だって本人同士が『それでイイ』なんでしょう…だったら言葉を尽くしてもあなたの真意は伝わらないよ 逆に逆恨みの様になってしまいますよ “それでも”と言うなら、取り敢えず釘を刺しておけばどうかな? ちゃんと証人を作り伝えます 後日、文句を言ってきても大丈夫な様に 他人は他人 身内ならまだしも 他人が心配してもお節介にしか受け取られない場合もありますから善意も注意してね
補足
静かに見守るなんてことできないんです。こんなおかしな行動を見守ることはできないです。 AさんはBさんのことを私に隠しながらも 私のことを「大事な存在。相棒だから。出会えてホントに良かったよ。一緒にいて楽しい。 今でもすげー大事な存在、だからBとのことも言えなかった。言ったら嫌われると思ったから。 こんなんで終わりにしたくない。私はそんな浅い仲だと思ってない。」 こんなことを言ってくるのですが、Aさんの言ってることとやってる行動が違いすぎるんです。 本当に私のことを大事な存在だと思っていたら、こんな行動とらないと思うんです。 私たちは親友ではなかったてことですね。 Aさんに「私はあなたの行動についていけないです。おかしいです。もう私かBかどっちかにして。どっちともはうまくやっていけないよ。私は一生あなたの行動を我慢していくことはできない。私までおかしくなる。」 ちょっと冷たいですが、Aさんに関わっていたら私までおかしくなると判断しました。 この内容を送った時点で、私とAさんは親友ではなくなったことは事実です。 もし仮に、Aさんが自分の行動のおかしさに気が付いたとして、私との仲をとったとしても Aさんを大事に思うことは難しいと思います。 私との仲は、もうどうでもいいから、ただただ目を覚ましてほしいです。 そんな男と仲良くしていても良いことない。また同じことの繰り返しだということを。 また、全部をまんべんなく手に入れても、それは簡単なことでなくなってしまうと思うんです。 みんなにいい顔してると絶対に歪みが生じる。 今回のことで、気が付いてくれたら幸いです。