- ベストアンサー
元友人の行動について。
私の元友人のことで,質問させていただきます。 長文で失礼します。 私には大学時代の同級生で仲良くしていた同性の女友人(A子)がいました。A子は最初のうちは話しやすく,口べたな私は楽なので,それなりにつき合っていました。しかし,年が経つにつれ,私に対する態度が腹立たしいものになり始めました。例えば,車持ちの私をアッシーのように使う,私に告白してきた人に勝手に私の気持ちを電話で言ったりするなど,恐らく,本人に悪気はないのでしょうが,本性が出てきたという感じでした。もちろん,そんなA子は他の同級生からも嫌われるようになり,ますます私への依存度が高くなっていきました。 5年ほど前,大学時代の男友達に週末キャンプに誘われ,他の女友達を連れて遊びに行くことにしていました。しかし,その頃からA子は私の予定をチェックするようになり(同じ職場),案の上,週末の予定を聞かれました。私がちょっとキャンプに誘われてて,と言うとA子は誘っていないにも関わらず,そのキャンプに行くからと言い始めました。誘ってきた男友達はA子の顔見知りということもあって,来ないでというわけにもいかず,A子を連れていくことにしました。 問題は始まったのはこの頃からです。そのキャンプには,私の今の彼氏(B男)も来ていて,私はその時に彼のことが好きになりました。キャンプから帰ってきてA子はB男が好きと言い始めたのです。私は,その時はまだそんなに好きではなかったので,じゃがんばりなよ,とA子に言いました。それから数日も経たないうちに,スーパーでばったりA子に会い,その隣に男の人がいるのが目に入りました。誰?と聞いたら,彼氏だと言うのです。つまり,A子はB男が好きと言いながら他に彼氏がいたわけです。でも,正直私はこれでB男のことを好きになってもいいんだと思って安心しました。その後,A子と話しているときに,私がB男のことが好きだったの,と言ったらA子が烈火の如く怒り始め,終いには私に土下座して謝れと言うのです。何となく迫力に押されて,私もすみませんと言ってしまいました。今から思うと,何に謝ったのか謎ですが。 これに懲りて,私はA子の前でB男の話をするのは止めました。A子はその後,彼氏とはすぐ別れたらしく,私に会うたびに嫌味くさく,B男とのことを話し始めました。私は,興味がないので聞き流していましたが,A子はB男と付き合っていないにも関わらず,B男との結婚の話までし始めました。それはほとんどが妄想だったのですが,A子曰く「B男はまだ仕事の問題で結婚できる状態にないから,私と付き合っていないだけで,それは彼の優しさ」らしいのです。 その一方で,私は出張帰りにB男と飲みに行ったりすることはありましたが,あくまで友達として付き合ってきました。一昨年の私の誕生日をB男が祝ってくれるというので,私は誕生日の少し前に,B男と出かける約束をしました。すると,案の定,A子は私のスケジュールを聞いてきたので,ちょっと用があって出かけるから家にはいないと言いました。A子は納得していない様な顔をしていましたが,私がB男のところから帰ってくると,ドアにプレゼントらしきものがくくり付けられていました。誕生日の日に職場で会うのに何で家にまで?と思いましたが,おそらくA子は私が本当に出かけているのかマンションまでチェックしにきたんだと思います。 これを機に,私はA子にもう付きまとわないでと電話で告げ,今後一切プライベートな連絡はしてこないようにと言いました。このことをA子に納得させるまで4時間かかりましたが,これ以降,職場で会う以外は一切話していません。何かの機会に向こうからメールが来ることがありますが,全て無視しています。 1年くらい前に,B男から告白され,それで私は付き合うことを決心しました。A子にはまだ付き合っていることはばれていないと思うのですが,いずれ結婚したりするとわかる日が来ると思います。しかし,これまでのA子の行動を見ていると,すんなり納得するとは思えませんし,昔A子と話していた時,「私に何かした人にはどうやってでも復讐してやる」と言っていたので,何かされるのではないかと思ってしまいます。確かに,A子がB男を好きなことを私は知っていましたし,以前は,ただ聞いてただけですが,相談にものっていました。でも,元カノでもないA子に私はとやかく言われなければならないのでしょうか? こういった人の対処法をご存じの方,また実際に近い体験をされた方などいましたらアドバイスを頂けないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
対処法は何が起きても友達は選ぶことです。 こういうA子さんみたいな人って結構世の中に多いです。 依存心と執着心が強く、本人自身自立していない人なんでしょう。 やっかいなこと行動に起す人がいますが、最終的には結婚をしたりすると自分の生活を守らなくてはいけないことが多いで、今の距離をたもたれたほうがいいと思います。 A子さんみたいなタイプは人は、年齢をかさねていくうちに通用しなくなるので、ほっときましょう。 ただ、結婚する時などいずれ分かることなので、「あなたへの悪口」で自分の気持ちを共用を求めて噂など広めたりすることもあるかと思います。それは受け取り側の判断に委ねましょう。 基本的には相手にされなくなって初めて自分がしたことが分かるのかもしれません。
その他の回答 (3)
- dick21
- ベストアンサー率10% (2/20)
その話が本当に一字一句あっているのなら、警察にいえばすむ話だと 思います。
お礼
誤字脱字はあると思いますが,話は本当です。警察に相談するかは,今後の動きを見て決めたいと思います。 ありがとうございました。
- parlia
- ベストアンサー率15% (34/217)
完全に女ジャイアン化してますね。 普通はどんなに仲が良い友達でも、就職と同時に関係性が変わるものだと思いますが、幸か不幸か職場まで同じなんですね。 昔のなかよしから今はもう、「職場の同僚になったんだという現実」に気づいていないんですね。 かわいそうに。 対処法としては残念ですが、ハッキリと断る事だと思います。 直面している危険性としては、「仕事(職場)」と「彼氏(将来の旦那)」の2つが挙げられると思いますし。 本当に危機感を感じたら、警察にでも相談したらどうでしょう? それを匂わすだけでも、効果があるかも知れません。 僕にも学生からの友達で、正直トラブルメーカーがいました。 考えや趣向がすごく共感できるのでハマッた時はすごくたのしいのですが、実は今は連絡を絶っています。 周りの大事なものに、被害が及ぶから。 でもいつかまた、ふたりで笑える日が来ればいいなと思っています。
お礼
確かにもうジャイアン化しています。見た目ももう近いものがありますし。。。 今はA子は結構職場で静かにしています。それは1年ほど前,同じ職場の男性がA子にストーカーされたと上司に訴えたからです。しかし,その後,A子は注意をした上司のことをセクハラで訴え返すという荒業に出ました。会社内のことなので,両者不起訴で示談みたいな感じになったのですが。結構,悪知恵の働くやつなのです。 回答者さんも大変な思いをされたのですね。連絡を絶つっていうのは,まともな人間にとっては辛く,忍耐のいることだと思います。 参考になる意見をありがとうございました。
- pmmp
- ベストアンサー率30% (194/643)
かなり、妄想の激しい人にみえます。 この手の人物には、関わらない事です。 相談者さんに、嫌がらせをしてくる可能性は、確かに0ではありませんが、口で言っているだけでしょう。 私生活は、一切教えないを徹底し、予定を聞かれても『結構忙しいのよ!』でかわす事を薦めます。 携帯も設定で、相手の番号を強制的に留守番電話に転送する事も可能ですから、メールもアドレスを変更したりと『拒否』する姿勢を出していけば、自然と間が空いていきます。
お礼
ありがとうございます。なるべく会った時も,自分のことを話さないようにしているのですが,こういう人にはなれていないので,私にとってはかわすのも一苦労です。。。 何かにつけてメールを送ってくるので(誕生日,お正月…),そのうちメルアドを変えて教えないようにしたいと思います。
お礼
ありがとうございます。本当に友達は選ぶべきだと思いました。これまでは来る者こばまずだったのですが,これからは気をつけようと思います。 今のところ,悪口はないのですが,連絡を絶ったころはメールで文字数の限界に達したと思われるものが立て続けに送られてきて,それに今まで自分がしてあげたことを列挙してきました。今でもたまにメールが来ますが,来るだけでかなりブルーになってしまいます。。。