- ベストアンサー
親友の軽率な行動に唖然…。気になるその行動とは?
- 親友のA子が突如彼氏とのエッチをして妊娠し、結婚すると言い出した。 A子はまだ彼氏をよく知らず、結婚や子育てについて考えていないように思えるが、彼女は安心しているようだ。 主婦の主人は、親友の軽率な行動についてどのように対処すべきか悩んでいる。
- 親友の軽率な行動について、23歳の主婦が唖然としている。 A子はわずか数回の交際で妊娠し、結婚を考えているという。 彼女は彼氏との安定した関係を築いていないため、主婦は心配している。 しかしこれまでの経験から、親友を止めることは難しいことも理解している。
- 23歳の主婦が親友の軽率な行動に困惑している。 親友のA子はまだ彼氏をよく知らないまま妊娠し、結婚すると言い出した。 A子は自分と彼氏が子供を望んでいると主張しているが、主婦はまだ彼らの関係が安定していないことを心配している。 親友の幸せを願いつつも、どのようにアドバイスすべきか悩んでいる。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
世の中には、質問者さんのように熟慮の上で実行に移すような人もいれば、「迷わず行けよ。行けばわかるさ」ととにかくフットワークの軽い人もいます。「兵は拙速を貴ぶ」という言葉もあるように、とにかくフットワークが軽い方が上手くいく場合もあれば、熟慮の上で行動に移した方がよいこともあります。 長年の友人というのは、むしろ自分とはちょっと違うタイプのほうがいいです。私はA型で小心者で小さいことで実は内心クヨクヨ悩むタイプなので、同性の長年の友人にはO型が多いです。彼らの大らかで細かいことにこだわらないところが一緒にいて気が楽なんですね。同じようなタイプの人は、「キャラがかぶるし、自分と同じ欠点を持っているから余計にムカつく」とかえってうまが合いません。 私の親友Aは、奥さんになる女性と先輩の結婚式の二次会で出会い、その夜に「結婚を前提に俺の女になれ」的な口説きをして嫁さんをゲットしました。何が驚いたって、そんなのについてった嫁さんがすげえわ。 また親友Bは、ネットゲームで嫁さんを釣り上げました。会おうという話になったとき、彼は何と「会うなら結婚するつもりで会ってくれ」といったそうです。私が「もし朝青龍みたいな娘さんがきたらどうするつもりだったのか?」と聞いたら「別に。結婚するつもりだったよ」としれっといいました。確かに彼は私に比べれば女性の外見にはこだわりません。 しかしAは今は二児の父、「結婚式のとき、こんな幸せがあるのかと思った。そしたら、最初の子供が生まれたらもっと幸せになった。こんな幸せはあるものかと思ったら、二人目の子供が生まれたらもっと幸せになった」と恥ずかしげもなくいっています。 Bも今は父親となり、10代の頃は「ガキが心底嫌い。見るだけでムカムカする」といって本当に子供が目につくところにいるだけで機嫌が悪くなるほどでしたが、今は不器用ながらパパをやっていて、共通の友人たちから「あの子供嫌いが子供の世話をしている」とからかわれるほどです。先日話をしたら、息子ちゃんは働く車が大好きなんだそうで、うっかりどこだかに働く車を見に連れて行ったらいつまでたっても帰りたがらなくなって大変だったとグチっておりましたよ。 つまり案外人生はポジティブに攻めていったほうが「案ずるより生むが易し」ってなるような気がするんですよ。私は「きちんと準備が整ってから結婚に進むべきだ」と考えていたら、アラフォーにして売れ残ってしまいました。どこかで思い切って「結婚しようぜ」と後先考えないで口にしていたら、たぶん3回は結婚できたと思います。離婚したかもしれないけど。でも結婚したからといって、必ずしも離婚するとも限りませんでしょ。0回と1回じゃ全然違いますよね。 ただね、ただ、相手の金銭関係については調べておいたほうがいいと思います。浮気性はどうにかなる場合があるんだけど、借金だけはどうにもなんないですから。だから友人としては「彼に借金がないかどうかだけはちゃんと調べておけ」とアドバイスしてあげるのがよろしいかと。
その他の回答 (5)
- -yo-shi-
- ベストアンサー率23% (511/2217)
今の彼女には何を言っても無駄でしょう! でも親友として言うべきことは言った方が良いと思います。 ただ、親友を否定してはいけません。 いつの日か、貴女の言うことに耳を傾けていれば良かった!と気が付く日が来るでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね。否定はだめですね。 気をつけます。 もし彼女が失敗してしまった時の フォローに徹します。 私の言うことを聞いとけばよかった と思うことのないようになってくれればと 今は思っています。
見守るしかありません。 たしかに軽率ですが、それで痛い目に遭って学んでもらうしかありません。 今その人の頭の中はお花畑で彼氏を否定する者はみんな敵です。 自分で自分の愚かさに気づくしかない。 あるいはほんとうにいい人で痛い目にも遭わないかもしれない。 どっちにしろ、その人が決めたことです。 あなたの言い分は正論ですが、 押しつけるという行動は正しくありません。 それは友人のためでなく、あなたのエゴです。 「自分の考えをわかってほしい。すでに結婚して、経験済みの自分の正当性を主張したい」っていうね。 その人が痛い目にあった後に「ほら、みたことか」という気持ちをぐっとこらえて、 慰めてあげる心の準備をしとくといいでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 押し付けるという気持ちはありませんが 相手や周りから見ればそう取られるかもしれませんね。 反省です。 人の体験や経験を私が語るよりも まずは自分の経験から話した方が現実味が わくかも…と思いつい言ってしまいました。 彼女の結婚、出産は嬉しいです。 ただもう少し相手を見る時間があっても良いのでは?と思います。 いい人であることを祈ります。
- Saitasaita390
- ベストアンサー率31% (183/575)
見守るしかないですね、あなたは友の役目は果たしたのだし 前職の同僚(一歳上)なんですが私の在職中に突然退職しまして (親しくしてた私が新店舗の責任者になることが決まってた、が原因) 同業種で役付きになれるとかが理由だったんですが約束は守られず 私とはしばらく音信不通になり半年ほどしてから連絡がありました 「起業することにした」という報告だった ちょっと危ういなと思ったので頼まれもしないのに何度も家まで行き 高額な専門機械をリースでなく購入(一基1000万~)の件について しつこく諫めたのですが全く受け入れられず 「もししくじっても老齢年金もらえる年齢まで働けば余裕で返せるから」 という返答をもってこの件についてはお互い話題にはせずにおこう、と 結局一年持たずに廃業して2500の借金抱えて派遣社員をしてます おそらく老後に突入するまでは奥さんの収入だけで暮らすことになる 周囲の反対押し切って借金まみれのバツイチ同士で結婚 学生時代大人しかった女の子が外国人不法就労者と事実婚 不倫の果てに10歳以上年下の男性との間に子を授かり同棲⇒別離 皆、大人しかったり常識のしっかりした人間だったが凄まじい人生に なってしまってる(幼馴染とか高校以降親しくしてた友人等) しかし本人らは何か「幸せになれる」って確信があってそうしてきてる 親しかろうが当人じゃないこっちには説き伏せる術はまず見つからない なんしか世代の近い人間や人並みの幸せを掴んでる人間の言は 受け入れられ難いです、件の友人については静観するしかないと思うよ
お礼
ご回答、ご自身の経験談までありがとうごさいます。 当人が最終的には決めることですもんね。 私も出来ることはしました。見守ることにします。 失敗するだろう。とわかっているのに見守るのは とても悲しく辛いですね。 ありがとうございました。
- yellooow
- ベストアンサー率51% (89/172)
大切な親友だからこそ、イライラしてしまいますね。 だって、傍から見たら絶対に幸せになれないパターンですもん。 常識的にもおかしいですし、考え方も幼稚すぎますね。 同じ女性として、その軽率な行動に腹が立ちます。 シングルマザーになる確率が非常に高い。 あなたのイライラも言い分も理解できますが… 彼女は今、彼に絶賛ヒートアップ中! なんとなくすぐ別れてしまいそうな空気(あ、ごめんなさい)が ぷんぷんするので、今は忠告はして、ほかっておくしかないです。 命に関わることなので(妊娠)「いい加減、目を覚ましな!」と 言いたいところですが、術がありません。 女なんて、恋に浮かれてしまったらそんなもんです。 後々、予想していたことが起きても「ほらみなさい」と お仕置きしてから、優しく受け止めてあげてください。 それも女友達の役割です。 あなたは私より年下ですが、もう1児の母。 しっかりされてますね。尊敬します。 あなたの家庭は、いつまでのお幸せに。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうなんです。大切だからこそわかってもらえない悲しさと、幼稚すぎる行動に苛立ちます。 彼女の言動に、子育てもそうですが、何より赤ちゃんの命をバカにしてるのか!と思ってしまいました。 そうですね。もう出来ることはしました。 失敗してしまった時のフォローと叱り役に徹します。 アドバイス頂いた上に、私の家族の幸せまで… 本当にありがとうございました。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
ないない。 のぼせ上がってまわり見えてないし、余計に、方法なんてないない。 痛い目見てやっと気がついて。。。でも、そこでその子が「悲劇のヒロイン」を気取って、心が病むのを何とか阻止するぐらい。。。 すかねぇ。。。 (仕方が無いので)同じ、おばかのステージに降りて。。。 「まぁすごい!結婚前提なのね!私にも彼紹介してよ!これからも家族の付き合い~が続くだろうし、ぜひ!」 とでも言っておけば? 。。。まぁ、子供生まれたばかりなので外にも出れないし、自由効かないから。。。ホント、フリだけかもしんないけど。 先考えての付き合いなら、妻の大親友ぐらい会えるでしょう。頑なに拒否るのなら、現段階じゃ先なんて考えてないでしょう。 後は。。。 【「やった!出来たかもしれない!結婚しよ!♪」って言ってみたら?】って言ってみては? (個人的には、試すようなことは大嫌いなのでイヤなんですがね。おばかな子だからそれも仕方なし。) まぁ、ストレートにそう言っても、「大丈夫!私は彼を信用してるから、喜んでくれるに決まってる!」 で取り合わないだろうから、その子から彼に「出来たかも」って試させるために。。。あなたがどういうか。ですねぇ。。。 難しいわ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはりないですよね。完全にのぼせ上がってるなと彼女を見てひしひしと伝わりました。 私は別れた時のフォローに回ります。 昔から浮気したり不倫したりお騒がせな子でした。しかし、色んな経験をして失敗もして来て親にも迷惑かけてまだこんなバカな事を言うのか…と思うと情けないです。 彼女いわく近々私に彼を会わせるといってました。そしてA子がお腹痛いというだけで彼は「妊娠した?」とお腹をさすってくれると。 彼も彼ですよね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 違う角度からのご意見参考になりました。 確かにそうですね。 進んで見ないとわからないこともあります。 お金の問題は確かにしっておくべきですね。 そのアドバイスはしてみようと思います。