• ベストアンサー

式を前に親友に絶縁を言い渡されました・・・どうすれば良い?

来年の2月に結婚予定の32歳♀です。 親友(以下A子)とA子の結婚前提で付き合っている彼との関係に口出しし過ぎたことがきっかけで、A子を傷つけてしまい、絶縁を言い渡されました。 A子の彼氏は、世間一般で言われるモラルハラスメント?癖がある(と私は今まで思っていましたが・・・)男性で、今までA子から何かある度に相談を受けていました。私は何かアドバイスを求められていると思い、「別れたほうがA子の身のためだよ」といった内容のことを言ったのですが、このことがA子の地雷を踏んだらしいのです。またその時に、A子に目を覚ましてもらいたくて散々A子の彼氏の悪い面を指摘してしまいました。A子にとっては、「私は貴方の彼氏の愚痴は黙って聞いてあげてきたのに、自分のことは棚に上げておいて、何で私の彼ばかり悪くいうの?」ということだったらしいのです。 A子にとっては、「どんなに傷つけられても自分にも悪い所はあるんだし、何より自分にとって大切な人」らしいのです。でも私が聞いた今までの話は、私と彼に置き換えてみれば「あり得ない」ような出来事ばかりで、私が彼女だったらここまで耐えられないだろうなというようなエピソードばかりで、このまま側で黙って見ていていいのだろうかという思いでそんなことを言ってしまいました。 でも、こういう私の心配は彼女にとって不要のものだったらしく、「ただ困った時に話を聞いてもらえていれば良かった」それだけのことだったのに、「別れた方がいいんじゃないか」といったことまで口出ししてA子とその彼との関係に水を差すようなことをし「どうしてくれるの?」という状態で絶縁を言い渡されてしまったのです・・・。 私は来年2月に式をあげる予定で、今いろいろと準備が忙しく、私自身、心の余裕がない状態でした。この状態もA子の怒りを手伝ったらしく、「貴方はもう結婚するから、人のことなんでどうでもいいでしょ?」と言われてしまいました。そして、私がああいうことを言ったのは故意にA子とその彼との関係を悪くするように、A子を傷つけるようにしたんじゃないかと言われました。そういう動機で言ったのではないので、何度も否定したのですが、もう取り合ってくれない感じです。 色々書いてしまいましたが、私にとってはかけがえのない親友なので、許してくれるまで謝り続けたいと思うのですが、今は連絡を絶っている状態なのでどうしていいか分かりません。 A子に「貴方は貴方でどうぞお幸せに」となげやりに言われてしまい、もう式の準備も何もかも「人を不幸のどん底に突き落としておいて、何が結婚式よ」と言われたようで、以前のように忙しいけれど頑張ろうとか全然思えなくなってしまいました。彼と結婚関係の会話をするたびに、将来の話をするたびに、昨日は彼の顔を見るだけでもA子の言葉が旨にささって、自分の気持ちをどうやって整理したらいいのか分かりません。 絶縁を言い渡されたA子に許してもらうには、どんな言葉を言えばいいのでしょうか?取り返しがつくものではないと思うのですが、まだ会って貰えない状態なので手紙ででも再度詫びたいと思っています。(今まで電話とメールで謝りました)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 3311yoyo
回答No.5

あなたが冷静に見て忠告してあげた気持ちもよくわかりますし 彼女が、ただあなたに聞いて欲しかっただけだった気持ちもよくわかります。 他人から見たらどうしようもない男でも 彼女にとっては嫌いになれない男なのでしょうね。 今は、何をどう謝った所で彼女には伝わらないでしょう。 でも、いつかあなたの忠告がわかる時がくるのではないですか? 手紙を書くお気持ちならそれもいいかもしれませんが 投函したら、後はもうくよくよ考えず時間を待つしかないでしょう。 それに、これからはその事に関わっている暇もないでしょうし・・。 本当なら楽しいはずの毎日がそんな嫌な気分にさせられた あなたもほんとのとこいい迷惑ですよね・・。

noname#42708
質問者

お礼

早速の回答、どうもありがとうございました。 >>あなたが冷静に見て忠告してあげた気持ちもよくわかりますし 彼女が、ただあなたに聞いて欲しかっただけだった気持ちもよくわかります。 この言葉を読んで、心の緊張が少しほぐれました。ありがとうございます。 >>他人から見たらどうしようもない男でも 彼女にとっては嫌いになれない男なのでしょうね。 このことに気が付かずに、正面から正論をぶつけたあの日をもう一度やり直したいです。 苦しいですが、いつか分かってもらえる日がくるのを待つことにします。 手紙は、今は辞めます。 何の為に出そうとしているのか、何を書こうとしているのか、そしてそれが彼女のためになるのか私のためになるのか・・・分からない状態なので。 実際、今何を言っても伝わっていないですし、何を言っても悪い方にしかとられていないので、こういう状態で手紙を書いても火に油を注ぐ行為でしかないかもしれないです。 楽しいはずの毎日・・・自業自得だと思うのですが、毎日辛いので気持ちの置きようがないです。

質問者

補足

私の質問に答えていただいた回答者の皆さん、お時間割いていただいてどうもありがとうございました。No5さんの回答補足欄ですが、みなさんへのお礼に代えさせていただきます。 様々な意見を読みいろいろ考えましたが、私がこのまま結婚式を挙げるのは精神的に耐えられそうにないで(No4さんがおっしゃっていたこと(まさか以下の一文)を親友にも言われ、周りに理解してもらえず本当に辛いんです)、彼が昼休みの時間に電話をかけ、結婚式を中止したいと申し出ました。彼も了解しました。 人ひとりを不幸にしてまで、自分が幸せになろうとは思いません。 幸いに彼が私の今の状態を理解してくれているので、結婚式はせずに入籍で済ませることになりました。

その他の回答 (4)

noname#44083
noname#44083
回答No.4

許しを請うのは誰の為ですか? 今は何をしても、自分の為にしてるようにしか受け取れないと思います。 まさかと思いますが、自分の結婚を祝福してもらいたいだけで、許してもらいたいなんて事は考えてませんよね。 そんな考え全くないですか? だとしても、今は、お友達はそうとしか受け取れないと思いますよ。 あなたの気持ちが収まらない・・・でしょうが、それだけ彼女を傷つけてしまったという事です。 しばらくは、考える期間だと思って我慢するしかないと思います。 落ち着いて、もう少し相手の立場になって考えてみる。 そういう時間が、相手にもご質問者様にも必要だと思います。 今は、謝られる、謝る事を考えるだけでお互いの心が傷つくばかりだと思います。

質問者

お礼

早速の回答、どうもありがとうございました。率直な意見、考えさせられます。 許しを請うのは誰のため?と今まで考えていなかったので、すぐに誰とは言えないのですが、せめて私が彼女を故意に傷付け関係を破壊しようとしたのではない、自分だけの幸せのことばかり考えて彼女のことをないがしろにしていた訳ではないことは分かってもらいたかった。でも、A子に言わせれば「どれだけ言おうと、貴方の行動が私をないがしろにしている」ということです。こういう状態にしてしまったのに、「早く私のことを許して結婚式に出席してね」なんて思いません。そのことを証明できるのであれば、結婚式なんてA子が先に式を挙げるまで延期してもいいくらいに思っています。(実際は彼、家同士の問題もあるのでできないのですが・・) でも、それは彼女の立場にたってみれば「だから、何?」ということなのかもしれないですね。どういう動機であったにせよ、『それだけ彼女を傷つけてしまったという事』。この事実は変えられないものですし。 最後の一文、その通りかもしれないですね。ありがとうございました。

• shibupooh
回答No.3

ご心労お察しいたします。 A子さんとの関係修復のために色々と手立てをお探しかと思いますが、 今はひとまずA子さんと距離を置くのが良いと思います。 A子さんがその彼氏と結婚することになれば、彼女の気持ちも落ち着くでしょうし、 万が一破局になってしまったとしても、 その時は質問者様のおっしゃっていたことが正しかったと分かってくれることでしょう。 ご自身の結婚準備に奔走されていることもあり、あせるお気持ちは充分分かりますが、 今は落ち着いて、時間が解決してくれるのを待つ時だと思います。

質問者

お礼

早速の回答、どうもありがとうございました。 距離を置くとは、どのくらいの期間私からは連絡しないなど距離を置くのがいいのでしょうか。 (こんなことまで聞いてしまい、本当に情けないです。すみません・・・) >>ご自身の結婚準備に奔走されていることもあり、あせるお気持ちは充分分かりますが、 今は落ち着いて、時間が解決してくれるのを待つ時だと思います。 時間が解決してくれるのでしょうか。 そうであって欲しいと思います。 今は私から何かアクションを取るということはやめたほうがいいんですね。 思いが伝わっていないのなら、伝わるまで謝罪すべきなのでは?と思っていました。 ここでの回答を待ちながら、色々自分で落ち着いて考えます。 どうもありがとうございました。

• ossan2006
回答No.2

仮に、あなたが謝って何とかA子さんと仲直りしたとしても、今後もこれまで通りの付き合いができるか?と言えばNoですよ。断言してもいいです。 あなたは、A子さんと仲直りするだけでなく、今後もこれまで通りの付き合いがしたいのでしょう? だったら、あなたとしては放っておくしかないと思います。A子さんとこれまで通りの付き合いができるとすれば、それはA子さんの方から歩み寄りを見せた場合だけです。

質問者

お礼

早速の回答、どうもありがとうございます。 >>あなたは、A子さんと仲直りするだけでなく、今後もこれまで通りの付き合いがしたいのでしょう? そうですね・・・これまで通りの付き合いを続けられる可能性が少しでも残されているなら、必死に許しを得たいと思っているのかもしれません。 でも仮にA子とその彼が上手くいっても、別れることになっても、私という存在はもう疎ましいだけですよね・・・。 取り返しがつかないことをしてしまった。 そのことを教訓にして、これから二度と同じ失敗をしないように生きていくしかないのでしょうか。 代償として私は一番の親友を失う。 自業自得ですよね。

• you226
回答No.1

お二人の間に入ってとりなしてくれる共通の友人はいらっしゃらないのですか?

質問者

お礼

早速の回答、どうもありがとうございます。 彼女は交友関係が広く、その中で私も知っている人がいると言う程度のもので、彼女と私の間に入ってとりなしてくれるまでの共通の友人はいないと思います。