- ベストアンサー
大親友との関係が疎遠になってしまった理由と、出産後の報告についての相談
- 学生時代からの大親友との関係が疎遠になってしまった理由と、その友人が病気にかかったことによる影響について考えています。
- 親友夫婦は子供が欲しいと思っており、彼女は将来のためにまだ子供は欲しくないと話していましたが、私自身が妊娠したことにより関係が変わってしまったようです。
- 彼女の病気により、お互いに連絡することがなくなり、何度か会っても私の妊娠について話さないようにしています。出産後の報告について迷っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も長年つきあった友人からまさかの手痛い批難を受けて、結局疎遠になりました。 何年つきあっていても、環境や状況の変化に勝てずに終わってしまう友人関係はあるのだと知りました。 長く付き合ったのに、その場の付き合いだったんだな、と今は理解できます。 楽しかった思い出はそのまま思い出として持っていた方が良い場合もあります。 無理に友人関係を継続しようと思わない方が良いですよ。 おそらく、その私のかつての友人とあなたのお友達は似たタイプだと思います。 難病ということですが、私の友人にも事故でお子さんを失うという不幸が起こりました。 それに引き換え、私には幸運な出来事が続きました。 私はひどく彼女に同情したけれど、もう彼女は昔の彼女ではなかったです。 もう私の言葉をそのまま受け取ってはくれず、私を必要とはしてないとわかりました。 住む場所も遠方になったこともあり、それきりになりました。 出産報告は、何もしなければしないで気にはするでしょうから、 本当に簡単な文章だけのハガキとかでしてはいかがでしょう。 赤ちゃんの写真入りとかはやめて。 まあ、お祝いの心配などさせないために、まったくしない、というのもアリだと思います。 どちらにしても今後の彼女との関係は、今までとは変わってしまったのです。 そう思うことですよ。
その他の回答 (2)
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
>私はあまりひがんだりしないタイプなので、 友人のことがうらやましかったりすると 本人に 「いいなー!うらやましいなー! 私もそうなりたいなー!」とオープンに言うタイプです。 自分の幸せと他人の幸せは 比較できないと思っているので。 こんな風に思われているのを 彼女は知っているんじゃないでしょうか。 発言の端々に、なんとなく 相容れないものを 感じていたんじゃないでしょうか。 彼女は欲しいのは ペースの同じ友人。 自分を見下さない友人。 (質問者様は意図していなくても 彼女はそう感じているように思います) 質問者様が関わりたいのは その彼女。 食い違っています。 そういうことなんじゃないでしょうか。 そして 当事者と傍観者は当たり前ですが 全然違います。 難病のことを察することはできても 同情することはできても その病と向き合うのは本人です。 その辛さを周囲で発散しようとするのは 愚かなことかもしれませんが 彼女はそうしないと バランスがとれないのでしょう。 出産報告はしたらいいんじゃないでしょうか。 「報告」として。 それに対する反応が 相手の答えです。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、私の思っていることが伝わってしまったのかも知れないですね。 出産報告はしようと思います。ありがとうございました。
- mamimi1123
- ベストアンサー率35% (184/520)
妊娠、おめでとうございます。 『私だったら』ですが、子どもの誕生は連絡します。でもリアクションは期待せずです。 前例と同様に、そのメールを即削除されたとしても(確認する法方はありませんが)気にしません。 お友達を擁護すると、 『自分が病気でツライ思いをしている時に人の幸せな話なんて聞きたくないものでしょうか。』はちょっと違うと思います。 人が喜んでいるのに対し、【何も感じられない】のだと思います。共感して一緒に喜ぶだけのエネルギーが無いというか。 ひがんでいる訳じゃないと思いますよ。 居酒屋でタバコを吸ったのも嫌がらせとかではなくて、吸うのを遠慮しなければなんて全く気が付かなかったのではないでしょうか。元々喫煙者なのでしょう。 妊娠している側は『気を遣ってもらってもいいんじゃない』と妊娠情報のある立場で考えますが、妊娠していない方は『いつもと同じ状態』なので、本当に気が利かない場合ってあるんですよ。 質問文を読むと、むしろ質問者さんの方がお友達を避けているように感じます。 私にも難病と戦う友達がいます。辛さは分かち合う事はできないけれど、いつも気に掛かっていて、時々用はないけれど『体調はどう?』などとメールします。半年メールが無い事もしばしばですが、2,3年経っていても《昨日も会った》のような感じで会えます。5ヶ月連絡取っていないなんて、どうってこと無い関係です。 でも質問者さんは自分の事ばかりで相手を思いやる気持ちは無いし、悪い所ばかり目に付いているようで、それって本当に大親友なの?って疑問に思います。 子どもがいる・いないに関係なく今後も友達でいたいと思えば、出産の報告があれば相手も暫くしたら連絡くれます。 ここで連絡を絶つのは、質問者さん自ら絶縁を選択する事になります。 今はそうしたいか(絶縁したいか)どうかに向き合う時なんじゃないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、彼女は自分のことで精一杯で他人には気が回らない状況ですね。 私も初めての妊娠で自分のことばかり考えていたのかも知れません。 彼女は大切な友人なので連絡してみようと思います。ありがとうございました。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 アドバイスいただいた通り写真入りとかではなくて報告だけはしようかなと思いました。 とても勇気づけられました、ありがとうございます。