- 締切済み
親友からメールがこなくなった
こんばんわ。 私には中学校からの親友がいます。 メールをやりとりしたり遊びに行ったりしていました。 私がつらいときは支えてくれましたし、友人がつらいときは話を聞いたりしていたつもりです。 私は内向的で、家にいるのが好きなタイプです。 そのため20代後半にもかかわらず彼氏はいません。 友人も少ない。 このままではだめだ!つまらん人生になってしまう!と思い、 今は習い事をしたりコンパにいったり旅行計画をたてたり前向きに活動してます。髪も明るく染めて化粧して… その親友にも「今日こんなことがあった」とメールで報告していました。 しかし、メールがパタリとこなくなりました。 いつもならすぐ返ってくるのに、よくても一週間に一度。 思い当たるふしはあるのです。 その子も内向的で、あまり人と関わらないタイプです。 そして人の幸せを素直に喜べないタイプです。 共通の友人が結婚することになったときその子はショックを受けてうつむいていました。他の子に彼氏ができたときもショックをうけていて、「おいてかれる!!どうしよ~どうしよ~」落ち込んでいました。 私は静かに見守ってるしかないんでしょうか。 何か一言いった方がいいんでしょうか。 旅行の約束をしているのですが(向こうが行きたいといってきたので)返事がこないので予約もできません。 こんなことは初めてなので何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
急にメールとかこなくなると、心配ですよね。 私もちょっと違うけど、似たような経験があるので・・。 それにしても、質問者さん偉いですね!! 自分の性格を理解して前向きに行動しているの、すごいことだと思います!私も見習いたいです。 質問者さんの親友の件ですが、仕事が忙しいとかでは? 私も普段小まめに返信とかする方ですが、忙しいと1週間くらい経ってから返信してる時あります。 あとは質問者さんが考えている通りで「おいていかれる」っていう思いから、気分が沈んでいるのかもしれませんね。 ちなみに、旅行の段取りとかは2人で決めたんですか?それとも質問者さん主導で? できれば、会って一緒に予約とれるといいんですけどね。 もし親友が、気分沈んでいるのであれば旅行という気分になれないのかもしれないですね。まずは、親友と話せる時間をとるのが先決な気がします。 返信が遅いのを覚悟で、引き続きメールや電話した方がいいと思います。あとは「○日あいてる?あいてたら、そっちの近くまで行くから話し聞くよ」みたいな感じで、言ってみたらどうでしょうか。 少し、気長に待つことが必要かもしれませんね。
- fishon2100
- ベストアンサー率32% (216/666)
さて、これこそメール社会の弊害といえます。 メールはただの通信手段です。 友人宅は近いのでしょうか?ぜひ直接会って話してください。 遠いのであれば電話をしてください。 そもそも。そこまで友人の性格が分かっているのならば一緒に遊びに行くべきではないでしょうか? 「メールが来ない」などと悩んでいないで 人間としてちゃんと友達と付き合いましょう。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 貴重なご意見です。 友人宅は電車等を使い2時間半ほどです。 電話をしてもでません。 その友人は、一緒に遊びに行くにしても、初対面の人と会うのは苦痛だ、と言って出ませんし、コンパにもいきません。 前に私の友人数人をを紹介して大人数で食べにいったことがあるのですが、 その後、「あの場にいるのがとても苦痛だった」と言われました。 ですので、限られた友人としか遊びません。 旅行も家族以外行ったことがなく、今回でやっとです。 でも、情には厚くとてもいい子です。 私に対してそんな態度をとったことがなかったので、まさか…と思ったのです。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 似たような経験があるんですね。 心配でしたが、もう一度「心配してる」というメールを送ったところ 返信がきました。 回答者様のおっしゃるとおり, 新しい仕事に携わってるようで、疲れていたそうです。 そして他の友人に相談していたとも。 はやとちりの部分もあったと思います。冷静になって考えた方がよかったです。 文章が普段よりもキツめだったので「おいてかれる」という感情はもってるのかな・・・?とは思いました。 旅行は、「そのツアー朝はやいからどうしようかなぁ」とのことでした…。 その子は自分であまり調べたりはしないので私が調べて報告するという形をとっています。 行きたいと行ったのはその子の方なのでこの返事はさすがに??と思いましたが性格なのでもうしょうがいないですね。 ありがとうございました。