• 締切済み

大豆から燃料

大豆から油を取れると聞いたのですが、個人レベルでできるやり方を紹介しているサイトはありますでしょうか。

みんなの回答

  • aburakuni
  • ベストアンサー率30% (470/1562)
回答No.2

大豆を搾れば食用油(サラダ油の主成分)が出てきますが、その事を言われているのではないですよね。 添付サイトは食用油の廃油を加工する方法で、割と簡単な化学反応で軽油に混ぜて使える様になります。 但し、法的には都道府県に軽油税の申請・納付をしないと、脱税になります。

参考URL:
http://www.journeytoforever.org/jp/biodiesel_make.html
  • yakyutuku
  • ベストアンサー率14% (267/1890)
回答No.1

はやりのバイオエタノールでなく、食用に使えるような大豆油を絞り、燃料として使いたいんですか?

関連するQ&A

  • 大豆って体の何に良いの?

    最近大豆関係のダイエット食品が流行っているけど そもそも、大豆ってどんな効果があるのでしょうか? どう体に良いのか、知っていたら教えてください! また、そういうことを紹介しているサイトがあったら教えてください!

  • 醤油って大豆の油で出来てるのですか?

    醤油って大豆の油で出来てるのですか?

  • 大豆

    あるサイトで、日本の土壌は大豆の栽培に適しているという投稿があったのですが、本当ですか? もし本当なら、栽培に適しているのになぜ大豆の自給率が低いのですか? 正確な情報を待っています。

  • 大豆について

    今度大豆の輸入を担当します。 大豆は全くの素人ですので、種類、産地、その他いろいろ勉強しようと思いますが、良いサイト、良い本が見つかりません。どなたかご存知の方いらっしゃったら教えてください。お願いします。

  • 大豆アレルギーでも食べられる加工品

    卵と大豆のアレルギーでも食べられる加工品や、お菓子など教えてください。 大抵の油や醤油に大豆が使われているので困っています。 ミートボールもハムもダメで。。。 さきほどシャウエッセンのソーセージは大丈夫と知りましたが、他にはないでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m

  • 大豆 白玉

    某テレビ番組で紹介されていた 韓○ら という焼肉屋さんのデザート 大豆白玉。大豆の冷たいおしるこのようなものです。とてもおいしそうでした。似たようなものを作ったことがある方、ぜひ作り方を教えてください。

  • 大豆の栄養素

    私はアレルギー持ちで食事制限が多く動物性の肉類や卵を食べる事ができないので主なタンパク源は大豆製品なのですが栄養が足りているのか心配です。 植物油も合わないようなので油を摂っていないのですが、大豆にも必須脂肪酸のリノール酸やリノレン酸を含むようですが大豆だけの油分・たんぱく質で足りているのでしょうか? もともと乾燥肌なのですが、足りていなくて余計に乾燥しているのでは?!とも思えます。 肌のバリア機能が弱いようで、すぐかぶれてしまいます。 健康な肌を作るためにも栄養素をちゃんと摂りたいのですが、アミノ酸も全種類摂らないと機能されないと聞いてたんぱく質や白米等のアミノ酸で充分なのか教えていただけないでしょうか? 他にお勧めの食材などあればよろしくお願いします。

  • 大豆イソフラボンはやせる?

    豆乳に含まれてる大豆イソフラボンはダイエットに効果があるということ情報番組でききました。豆乳ドリンクで紹介されてたものですた「●る●る~」 ドラックストアで大豆イソフラボンのサプリメントをみつけたのですが、ダイエット効果はありますか?

  • 大豆アレルギーについて

    7ヶ月のとき、血液検査で食物アレルギーと判定されました マルチアレルギーなので、大豆以外にもいろいろあります 大豆はレベル2だったので 小児科医に、離乳食に慣れ色々食べるようになったら 大豆製品は豆腐から食べさせてみるように指導されました 現在、11ヶ月になって3回食、離乳食後期になったこともあり 豆腐を食べさせはじめました 現在、10gまで食べさせましたが特に問題ないようです 離乳食後期は豆腐は40gくらいまで食べてOKなようですが このまま40gを食べれたら BFや加工品の 「大豆を含む」を食べさせても問題ないのでしょうか? 豆腐の次は、何を食べさせたら? 納豆なんかは大豆の抗原では強いのでしょうか? 何がどれくらい食べれて 大豆アレルギーは問題ないと判断できますか?

  • もしかしてオレらは大豆ばっかり食わされているのでは?

    もしかしてオレらは大豆ばっかり食わされているのでは? もやし →大豆を発芽させたもの しょうゆ → 大豆をなんか液状化させたもの みそ → 大豆をなんかしたもの とうふ → 豆乳を固めた物 オカラ → とうふを作るときに出るしぼりかす 豆乳 → 大豆の液 これは国際大豆協会の陰謀ではないのか?