締切済み 大豆って体の何に良いの? 2007/09/14 13:48 最近大豆関係のダイエット食品が流行っているけど そもそも、大豆ってどんな効果があるのでしょうか? どう体に良いのか、知っていたら教えてください! また、そういうことを紹介しているサイトがあったら教えてください! みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#39970 2007/09/14 14:27 回答No.1 http://www.google.co.jp/search?q=%E5%A4%A7%E8%B1%86%20%E5%8A%B9%E8%83%BD&hl=ja&lr=lang_ja 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A 大豆食品 大手メーカーの大豆食品がダイエットにいいと宣伝されています。昼ご飯の代わりに3本ほど食べていたら、健診で尿酸が高いと指摘されました。昨年は5.6が7.6となっています。大豆食品の影響でしょうか。また、結構カロリーがあるようですが、本当にダイエット効果が期待できるのでしょうか。 大豆イソフラボンはやせる? 豆乳に含まれてる大豆イソフラボンはダイエットに効果があるということ情報番組でききました。豆乳ドリンクで紹介されてたものですた「●る●る~」 ドラックストアで大豆イソフラボンのサプリメントをみつけたのですが、ダイエット効果はありますか? 大豆は痩せますか?! この間、テレビで大豆はダイエットにイイみたいなことをやっていました。 私も、食事に気を付けて少しずつ痩せようと思っています。 大豆と昆布を煮た物ってよく売っていますよね??結構それが好きで、 しかもダイエットに大豆はイイと聞いて、最近毎食それを食べています。 でも、ダイエットにイイと言ってもたくさん食べてはいけませんかねぇ?? 大豆でダイエット はじめまして。 大豆が大好きなので、大豆を使った料理でダイエットうを考えていますが大豆って太るんでしょうか? カロリーを調べてみたのですが100g300カロリーみたいで結構高いですよね。 栄養価も高いようですし大豆クッキーなど出てますので痩せそうな気はしますが実際のところ生の大豆でのダイエットは効果があるのでしょうか?ちなみに考えているのは大豆の水煮を使ってひじきや、野菜スープなどの極力ヘルシーな感じで試そうと思っています。 大豆ペプチドについての質問 初めまして、大豆ペプチドについての質問です。 ダイエットと疲労回復の目的で大豆ペプチドを摂取してみようと思いインターネットで購入を考えていますが、 ハッキリ言ってどれが本当に効果があるのか分かりません、値段も安いのは千円代であるし、高いのは一万円近くするのもあるのでどれを選べばいいのか宜しければ紹介してください、よろしくお願いします。 大豆の効能 自己紹介(省略 納豆、豆乳、豆腐等 大豆食品には イソフラボン、言い方を変えると 女性ホルモンに似た働きをする成分が 含まれています。 スキンケアに使うとヒゲが薄くなったり 女性にはバストアップ効果、 男性には薄毛予防効果などが見られます。 また、イソフラボンは男性ホルモンの抑制を 抑えたりする効果があります。 しかし、大豆にはタンパク質が豊富に 含まれています。 そして、タンパク質は男性ホルモンを 作り出すには必要な存在です。 (ここまでは知識です。 質問内容)男性が大豆を摂取した場合、 イソフラボンの効果による ホルモンの減少か、 タンパク質による ホルモンの増加、 どちらのほうが上なのか 『つまり、大豆を摂取して、 男性ホルモンが増えるのか 減るのかという質問です。』 (質問する理由は聞かないでください。 わからない方は予想でも大丈夫です。 多くの回答を聴きたいので よろしくお願いします(m(_ _)m 大豆プロテインについて 私は以前筋力アップのためホエイプロテインを飲んでいました。 しかし今はデブってしまい、ダイエットを考えています。そこで、大豆プロテインはダイエットに良いと聞きました。(吸収がゆっくりなので) ところで、ホエイの場合はトレーニング直後、就寝前が一般的だと思いますが、大豆プロテインの場合はどのような場合に飲むのが効果的なのでしょうか?教えてください。 大豆の効能 節分などで食べる煎り大豆。間食が多いので最近これを食していますが、やはり、カロリーは必然にある…と知ってはいるのですが、普通ほお菓子等よりましかな等考えてしまうのですが、大豆のデメリットをご存知の方いらっしゃいますか? また、大豆でダイエット成功した方がいらっしゃれば、どういった方法で行ったのか教えてください。 大豆から燃料 大豆から油を取れると聞いたのですが、個人レベルでできるやり方を紹介しているサイトはありますでしょうか。 アミノ酸と大豆ペプチドの効果はどう? 今までいろいろな種類のアミノ酸を飲んだことがあります。以前TVで大豆ペプチドのほうが吸収が早く効果があるようなことを聞いたのですが、実際アミノ酸と大豆ペプチドを飲み比べてその違い、効果を実感した方はいらっしゃいますか?是非体験談をお聞きしたいです。実際ダイエット目的というよりは、疲れやすい体質を改善したいと思っています。 乳がんと大豆摂取について 浸潤性乳がんのため、3月はじめに温存手術を受けました。 放射線治療はまだ始まっていませんが、閉経前だったということで、 LH-RHアゴニスト剤を3ヶ月毎の注射を2年間と抗エストロゲン剤を5年間毎日服用と処方され、治療をしています。 ところで、私は菜食主義なので、たんぱく質の摂取を大豆製品を中心にして摂っているのですが、食品学サイトを見ましたら、 『乳がんなどのホルモンに感受性が高い状態にある女性は、大豆イソフラボンにはエストロゲン様作用があるので、摂取を避けるべきである』とありました。 抗エストロゲン剤を服用しながら、エストロゲン様作用のある食品をたくさん摂っているということが、気になります。 大豆製の食品のみの摂取で、サプリメントでは摂っておりません。 このまま、大豆製品の摂取を続けていいのかどうか、 アドバイスをお願いいたします。 LDLを下げるために大豆食品の何の成分に効果があるのか? LDLを下げるために大豆食品の何の成分に効果があるのか? 野菜 繊維質がLDLの吸収を抑える 野菜 キトサンがLDLの吸収を抑える(ネットの知識なので信頼度低い) 大豆は何がいいのでしょうか?イソフラボン?成分が判明してるならば、それを錠剤にすればいいのに。薬の服用は副作用や効果が弱くなったり色々あるようですが、これならいいのでは?と思ったのです。 遺伝子組み換えでない大豆(その他) いつもお世話になっております。 豆腐・醤油・味噌などの大豆食品を購入する際に、「国産大豆100% 但し遺伝子組み換えでない」とある製品を多く見かけます。国産でなくても、遺伝子組み換えでないと書いてあるのがほとんどのように思われます。 大豆の自給率はかなり低かったと思うのですが、国産だけでこれだけの量の大豆製品をまかなえるのでしょうか?素人目にも、足りなさそうに思えます。 大豆だけでなく、小麦製品やトウモロコシ製品についても同様です。 やはり企業は、牛や肉まん同様に、事実を隠蔽しているのでしょうか? 皆様、どう思われますか?また、これに関して正確な情報の得られるサイトなどご存知でしたら、教えてください。 黒大豆酢 宜しく お願いします。知り合いから聞き、最近黒大豆を炒って、お酢に漬け 黒大豆を5粒程と 漬けた お酢を 薄めて飲んでいます。体に良いと解っているのですが、どの様な効果があるのか 期待が大で早く知りたいです。最近疲れるのが マシになった様な気がするのですが お酢の お陰でしょうか?また こんな風に 健康になった!と 経験のある方、どんな風に体調が変化したか 教えて下さい。 大豆イソフラボンのサプリはいつ飲む? 最近、胸のはりがなくなってきたので、大豆イソフラボンのサプリを摂取してみようと買いました。1日3錠から6錠を飲むものなんですが、効果的にするためには、朝・昼・夜のいつ飲むとよいですか?また、食前か食後か・・・など知っているかたがいらしたら教えてください。お願いします。 女性ホルモンと大豆イソフラボン 私は若くして卵巣がんになり、両卵巣、子宮を摘出しました。 そのため、20代にして更年期障害による精神不安定、将来的には骨粗鬆症や動脈硬化を引き起こす可能性があります。 この治療法としてホルモン補充療法がありますが、病理上、私はその治療を受けることが禁忌とされてしまい、できません。 少しでも若々しく、健康にいたいし、気休めで大豆食品をたくさん摂るようにしています。 そこで質問ですが、卵巣から出るホルモンを100%補うにはどういうサプリや食品が効果的で、その場合どの程度の割合まで補えるのでしょうか。 できれば数字的なことが知りたいです。 大豆と男性欲の関係について そろそろ30歳になる健康な男性です。 最近、 豆腐や納豆など大豆系食べ物を結構取っています。 (大豆が体に良いと聞いているから) しかし、 自分がちょっと気になるところができたのです。 それは、自分の性欲が下がっていることが分かってきたんです。 現在、 Hな画像とか、ビデオなど見てもほどんと興奮しない状態です。 大豆生活をしていなかった時には、美女の笑い声を聞いても 興奮するんですけど、 なので、聞きたいのは 大豆と男の性欲は何の親密な関係があるのですか? よろしくお願い致します。 ソイ(大豆)プロテインとホエイプロテインの併用は意味無いですか? 自分はウエイトトレーニングが大好きな人間です。 普段からプロテインやサプリメントも利用しています。 最近ですとトレーニング後は主にソイ(大豆)プロテインを飲んでいます。 今まではホエイプロテインやエッグプロテインなどを使用していたんですが大豆プロテインとはどんなもんかな~と思い使い始めたんですが…。 とある雑誌に大豆プロテインはダイエットなどには効果的で体を大きくするのには向かないと書いていました。 本当でしょうか? 話は変わりまして、最近知り合いからホエイプロテインを頂きました。 まだソイプロテインが結構残っているのでどうしたもんかな~と考えていました。 そこでトレーニング後のソイプロテインとホエイプロテインの併用についてなんですが…。 一度に摂取・吸収できるタンパク質量が限られていることを考えるとやはりあまり意味はないでしょうか? 例えば朝食後はソイプロテイン。 トレーニング後はホエイプロテイン。 やはりあまり意味無いですかね? それなら朝食後もトレーニング後もホエイにしとけって感じですか? やはり同時に飲用での効果が知りたいところですね。 ウエイトトレーニング、プロテインやその他サプリなどの使用に詳しい方からのご意見やアドバイスをお待ちしてます! きのうテレビで、黒豆のダイエットをみました。 きのうテレビで、黒豆のダイエットをみました。 黒豆とは、黒い大豆のことですよね。 ダイエットには、普通の大豆では、効果がないのですか。 大豆製品の食品表示について (1) 大豆製品の食品表示について教えてください。 下記のサイトより http://alter.gr.jp/step03/index.aspx 以下、引用します。 <●豆腐の材料国産100%表示に関して 豆腐屋が表示する国産大豆もコムギの場合と同様に、国産大豆が50%以上使われていれば「国産大豆」と表示できる仕組みになっています。このような「国産」表示は業界では慣例のようになっており、農水省、厚生省も国産原料が50%以上で輸入物の混入が50%未満であるならば「国産」表示をしても良いと認めています。たとえば原料に国産大豆が50%以上使われて、中国産が50%未満ならば国産表示は可能です。消費者にはあまりにも紛らわしい表示と言わざるをえません。> 上記のサイトの記述は信頼できるものと私は考えておりますが、 できれば、この法律的根拠を知りたいです。 いわゆる“50%ルール”と呼ばれているものは、 あくまでも「単一原材料が50%未満の場合」は原産地を表記しなくてもよいというものですよね? ですので、原材料の種類の多い(カット野菜のサラダとか)加工品の各材料が 表示を免れるカラクリは分かります。 納豆や豆腐のように、一種類の原材料が9割方を占めるような加工品で 異なる原産地のものをブレンドしている場合でも、上のルールが適用されると いうことなのでしょうか? 専門的な知識をお持ちの方がおられましたら、 どうかご教授をいただきたく思います。 どうぞよろしくお願いいたします。