- ベストアンサー
選択肢はありますか?
薬剤師を夢見てますが特に努力をしている訳でも ありませんが、やはり夢を追いかけたく再度出発 しようかと思っています。 薬剤師になるには学校・通信等のいくつかの選択 方法があるのですが? その際の費用はどれくらいかかるのですが?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
薬剤師になるには、「薬剤師国家試験」に合格して免許を取得することが 必要です。 この国家試験の受験資格は、以下の条件のいずれかを満たす人です。 *6年制薬学部卒業 (平成17年以前に入学した人は、4年制薬学部でOK) *4年制薬学部卒業+薬学研究科修士課程修了 (最低7年間はかかります。) *外国の薬学校を卒業し、又は外国の薬剤師免許を受けた者で、 厚生労働大臣が国内の薬学部卒業者と同等以上の学力及び技能を 有すると認定した者 学費については、国立大学では350万円ぐらいだそうですが、 私立になるとそれこそ1000万円以上かかるところがほとんどです。 学費のみでこれだけかかるのですから、この他に通学費用やテキスト の購入等、いろいろとかかってきますから並大抵のことではないと 思います。
お礼
的確な情報ありがとうございます。