• ベストアンサー

おいしいフレンチトーストの作り方?

フレンチトーストのおいしい作り方教えてください。 何度も作ってみたのですが イマイチです。 ファミレスのようには家庭ではできないのでしょうか? オーブンはありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dec02
回答No.1

パイレンに牛乳100cc・卵1ケ・砂糖(お好み量)を入れてよく混ぜます。 食パン(5つ切り位の厚さ)の両面をよく浸します。 フライパンをよく熱し、バター大さじ1がブクブクと溶けたら食パンを入れます。(バターは焦げやすいので、中火より弱) 焦げ目がついたら、もう片面も焦げ目がつくまで焼きます。 シナモンパウダーなどお好みで軽くかけて出来上がり !! マーガリンでは風味がありません。 砂糖の代わりにメープルシロップやハチミツでもいいでしょう。 卵で固めますので、牛乳が多すぎると表面がパリッとなりません。 美味しいも何もずっとこのやり方です。 ファミレスのフレンチトーストって食べたことないのですが、 そんなに美味しいのですか?

Pinball
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考になりました。

その他の回答 (2)

• neKo_deux
回答No.3

卵&牛乳に浸す量や時間はどれくらいですか? 食パン(5~6つ切り)を使いますが、一晩くらい浸しとくと、耳までふんわりしっとりです。 卵&牛乳はちょっと余るくらいでも、卵焼き方式でフライパンに流して焼く手もあるし。 -- 映画「クレイマー・クレイマー」のダスティン・ホフマン方式とかでは、イマイチです。

Pinball
質問者

お礼

• teptama
回答No.2

ファミレスのは食べたことないんですが、我が家の方法です。 日にちがたって、バケット(フランスパン)が固くなったときによくやります。 量はアバウトです。 1.牛乳に卵を溶いて、砂糖(甘味料なら何でもいいかな)、バニラエッセンスを入れます。 2.パンを1の卵液によーく浸します。 3.フライパンにバターをおとして、じっくりと焼く。 4.シナモンやメープルシロップ、ハチミツなどお好みのものをかけていただきます! ↑いちおー、子供、旦那は喜んで食べてくれますよ。 どうでしょうか???

Pinball
質問者

お礼