- ベストアンサー
フレンチトーストの作り方。
こんにちは。 我が家のフレンチトーストは砂糖と牛乳を入れた卵液にたっぷり浸しているので食感はフニャフニャなのですが、みなさんは作り方が違いますか? 近所のパン屋では、表面だけ液を塗ったカリカリタイプの物が売っていたし・・・ 昔の映画「クレイマークレイマー」では、母が家出したので変わりに父(ダスティン・ホフマン)がフレンチトーストを作るというシーンがあったのですが、 ボールに卵を割ってそのままパンを入れていました。(砂糖・牛乳はなしです) 本当のフレンチトーストはどんなのかな? と疑問に思いました。よろしければお聞かせください。お願いします。
- babydoll
- お礼率96% (295/307)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数13
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちの母も『浸す派』です ざっとウェブ検索してみた限りでも『塗る派』は少数ですね 一番下のリンクの、パゲットを使うというやつが、ちょっと食べてみたいかも http://sbc21.co.jp/recipe/reci000515.html http://www2.odn.ne.jp/marili/recipe/recipe9.html http://www.tokyo-kasei.ac.jp/~uchida/HOI/HOI01/C_19/furench-toast.html http://www.cafe-99.com/mochafrenchtoast.htm http://www.tv-asahi.co.jp/cocorico2/recipe/yamaguchi/recipe/12_breakfast.html http://www.banyu.co.jp/dietary_menu/5161.html http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/8254/recipe/pan.html#furenti
その他の回答 (1)
こんばんは~ ここ数ヶ月フレンチトーストにハマって週に3回以上朝食はフレンチトーストを作って食べてます。 「本当のフレンチトースト」の回答ではないのでアドバイスですが、参考にして下さい。 私は卵に牛乳とバニラエッセンス1~2滴を入れた液に、食パン(一枚を4つに切ったもの)を浸してバターで焼いてます。 その後メープルシロップをかけて食べてます。 卵液に砂糖を入れると焦げやすいので砂糖はあえて入れません。 自分では最高に美味しいと思っているのですが・・・(汗)
お礼
ありがとうございます。 ハマる気持ちすごく良くわかります。私は朝食欲がなくて・・・せめて栄養たっぷりのものをと思ったのがきっかけですが、本当美味しいです。 バニラエッセンスをいれると風味が増すのですね。 メープルシロップは私も使ってます。 スーパーには「メープルタイプシロップ」しか売ってない事が多いのですが、やはりピュアなメープルが最高ですね(^^)
関連するQ&A
- 限られた材料でフレンチトースト
砂糖、シナモンパウダー、卵、牛乳、 冷凍してある5枚切りの食パン、バターひとかけ。 これしかないのですが、明日の朝フレンチトーストを食べるにはどう作ったらいいでしょうか。 パンは卵液に浸して冷蔵庫でしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- フレンチトーストの作り方教えて下さい。
私の作るフレンチトーストは美味しくありません。しかもなぜかわかりません。 美味しいフレンチトーストの作り方を教えて下さい。 ちなみに私はパンと卵と牛乳と砂糖で作っています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしいフレンチトーストのつくりかた
フレンチトーストをよく作るのですが、いまいちなんです。 卵に牛乳 砂糖に少しはちみつを入れてパンをひたして焼いてます。 おいしいフレンチトーストを作るためにみなさんはどうしてますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ヤマザキのロシアパンでフレンチトースト
今 ダスティン・ホフマンの「クレイマークレイマー」を観ていました 昔から大好きな映画で、2人でフレンチトーストを作るのが上達する様子がとても好きです そこで フレンチトーストを自分でも作ってみようと、急に思い立ちました しかし今現在ウチにあるパンはヤマザキのロシアパンしかありません わざわざ買いに行くのはなんだか少し違う気がします(フレンチトーストは固くなったパンの再利用だと何かで読みました) ロシアパンでもフレンチトーストは作れますか? また フレンチトーストを作った事がないので 美味しい作り方を教えて下さいm(_ _)m 「このサイトが参考になりますよ」とリンク先を教えて下さっても当方は閲覧できませんので、お手数ですがレシピを記載して頂けると嬉しいです
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしいフレンチトーストの作り方をアドバイスしてください。
今日、フレンチトーストを作ったのですが、なんだかあぶらっぽくて、べちゃっとした感じになってしまいました(ToT) 食パン2枚 A:卵1個、牛乳75cc、砂糖大さじ1/2 食パンをAにつけてフライパンで弱火でじっくり焼いた。 途中で、ふたをしたのがいけなかったのでしょうか? 牛乳が多かったのかな?? おいしいフレンチトーストの作り方を教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- フレンチトーストをカリカリッ&ジューシーに。
お世話になります。 料理初心者です。 最近、フレンチトーストを作っているのですが、 ジトジトしてしまうんです。 表面がカリカリッとしていて、でも中はジューシーという風に作る方法を教えて下さい。 自分なりに、液をつけた後、オーブンで焼くというのはどうだろう?とおもっているのですが、オーブンを修理に出しているもので、まだやってないのですけど。 また、食パン一枚(圧切り)分の卵、牛乳、砂糖等の分量を詳しく教えて下さい。よく、本に「適量」とか 書いてあるけれど、よくわからないもので。 あと、これが、食パン2枚分になった時の分量はどのくらい増やせばいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- フレンチトーストの黄金比
フレンチトーストの黄金比を教えてください。 私はパン1枚に対して卵1個、砂糖大さじ1、牛乳1カップで作って、軽く焼いてからグラニュー糖をまぶして焦げ目をつけています。 他に、うちはコレ!っていう分量がありましたら教えてください。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
お礼
沢山調べていただいてありがとうございます! 私は耳までソフトタイプの食パンを使ってたのですが、パゲットも合いそうですね。 それにしても、生クリームを入れたりなんて・・・ちょっと感激です。 たかがフレンチトーストと思ってましたが、奥が深いですね。 いろいろ作ってみたいと思います。