• ベストアンサー

先輩に間違いを指摘すると100倍にして仕返しされます どうしたらよいですか?

些細なことなのですが、先輩の仕事の間違いを指摘するとその後に過去の書類やらなんやらを徹底的に調べて100倍くらいに仕返しされます。 今では怖くて間違いでもそっと修正して知らないふりをしています。 こんな対応が良いのかわかりませんが、無難にこなしてしまう自分と間違いを伝えないとずっと同じ間違いをしてしまう先輩に後ろめたい気持ちとが複雑に入り組んでいます。 こんな私はどうしたらよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mama-tyan
回答No.7

先輩は大人になりきれていないんですね 人に注意を受けるという事は ありがたいことですよね 特に社会へ出たら自分の間違いや 悪いところを指摘してくれる人は少ないもの 少ないという事は自分で自分を把握し 自分で治して以下ネイといけないのです こんなに難しいことはありませんし 自分の評価もわかるんですよね なんとも幼稚な人間性だと思いますよ でも人に注意をするという事は 当然あなたもちゃんとやり遂げられる内容ですよね? 自分はやらないけど人に言うような それはあなたの方が大人気ない行動ですからね 後は注意をするにも絶対に人前では言わない 自分が同じ失敗をした時に どう言う風にいわれたほうが聞き入れやすいか考え その言葉で行ってあげたらいいと思いますよ どう言っても受け止められない人は受け止めないので あなたは一度はその人の事を思って 言ってあげたことですし それを受け入れられないような人は ほおって置きましょう・・ 自分で恥をかかないと解らないんだと思いますよ そういう人も居るので あなたはあなたの仕事をきっちりしてくださいね

その他の回答 (7)

回答No.8

ひとつ、指摘の仕方をソフトなものにしてみてはどうでしょう。 曲がりなりにも先輩ですので、「ここ、間違ってますよ」では角が立ちます。 一つの例ですが、「相手が間違っている」という指摘をするのではなくて、「自分の経験が浅くてここがよくわからないんです」みたいに聞くというか伺うというか、そんな感じにしてみてはどうでしょうか。 言い方を変えるだけでもわりと対応が違ってくるかもしれません。 ふたつ、先輩にやり返されたとのことですが、あなたが過去にやった仕事の間違いを探してきて指摘されたということでしょうか。 それならば、「ありがとうございます」と言った方がいいと思います。 間違っていたことは事実なのですから、そこは真摯に受け止めなければなりません。 あとはちょっとした心の闇ですが、 仮に先輩があなたに対するイヤガラセの意味で過去の間違いを指摘したとするのであれば、先輩の意図するところは「あなたがイヤな気分になること」だと思うのです。 なのであなたが「ありがとうございます」と「先輩に感謝する」ことでカウンター的ななにかを与えることができます。 そっと心の中でだけほくそ笑んでください。

r2san
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 私も、直接「間違っていますよ」と指摘せず「わからないので教えて下さい」方式をとってそれとなく聞いてみたりしています。 それでも機嫌が悪いときは見るからにいや様で怖くなってしまいます。 間違いを指摘していただいた場合は感謝ですね。 参考にさせていただきます。

• osmanthus
回答No.6

指摘の仕方はどうですか? あまりにダイレクトな言い方だとやっぱり面白くないと思います。 受けての気持ちになって言い方を工夫してみてはどうでしょう。

noname#131812
noname#131812
回答No.5

先輩はやはり先輩です。 プライドが高くない方でさえ、やはり、後輩からミスを指摘されるのはちょっとカチンと来るのです。 でも、精神的にも大人の方なら、いくらカチンと来ても、この先輩のような態度はとりません。 この先輩は、みなさんがおっしゃるように幼稚なのだと思います。 幼稚な方に当たり前のことをいっても通じはるずもありません。 上司に相談して、その上司の指導の仕方しだいでは、後輩である質問者さんが告げ口したなと思って、また、何百倍にもなって仕返ししてくるのは目に見えています。 上司に相談する場合は、把握しておいていただくだけ ということで話す程度がいいとおもいます。 上司からの指導はかえって火に油を注ぐようなものだと思います。 では、どうすればよいか・・・。 ほんとにこんな人が先輩だと対処に困りますね。 質問者さんが大人になって、先輩のミスをこっそり直して、その後はそのことは先輩には言わないほうがいいと思います。何気にしたてに出て言ったとしても、この性格じゃ、変な風にしかとらないと思います。 質問者さんのご苦労、大変だと思いますが、精神的にかなり大人になれます。上司にも話しておけば、いずれ、なにか機会があったときに、上司から見たら、人間的に先輩は信頼を持たれず、仕事の面で質問者さんを大抜擢してくれたりするのではないですか? 今は辛抱の時と思ってがんばってみてはいかがですか?

noname#20042
noname#20042
回答No.4

仕返しされるなら、間違いを修正せずに放って置いたらよろしいと思います。 そうすれば、上司に叱られて間違いを犯さなくなると思います。 (まさか、上司にまで仕返しするようなことはありませんよね。 ^^;)

• rosquilla
回答No.3

>過去の書類やらなんやらを徹底的に調べて100倍くらいに仕返しされます。 なかなかバイタリティーのある先輩ですね。(笑) やらせとけばいいんじゃないですか。疲れるのは本人ですし、間違いを指摘されることはあなたにもプラスだと思いますよ。 仕返しされたと思うから腹が立つんです、先輩に仕事を教えてもらっていると考えてみてください。 あなたが言われて嫌な気分になっていると相手に伝われば相手は『ざまあみろ』という気持ちでしょうが、「あ、わざわざありがとうございます。以後気をつけます」とさらっと流してばかりいたら相手もいい加減飽きてそんな面倒なことしなくなるのではないでしょうか。 >こんな私はどうしたらよいのでしょうか? 先輩の面子をつぶさないくらいの指摘をすればいいと思います。 「これ違っています」のような言い方やこまごまと説明すると気分も悪いですが、「少しだけなんですが違っていましたので直しておきました」と言えばいいかもしれません。 何も言わないでいるより後輩としての立場をわきまえて先輩の向上も助けるようにすればいいと思います。 先輩の性格もありますのでどんな言い方だろうとへそを曲げるようなら先輩を追い抜いていけばいいと思いますよ。少なくともまだあなたもミスがあるのですから自分の仕事をしっかりとこなし言っても言い返せれない状況を目指せばいいと思います。

• wildken
回答No.2

大人気ないというか、くだらないというか… あまりにも幼稚すぎて話しにならないですね… 言いたいことはNo.1さんの通り、上司に相談するのがベターでしょう。

回答No.1

これは断固として指摘するべきです。 先輩があまりも幼稚な対応をするようでしたら、上司に相談するべきです。 r2sanさんがこんなに悩むような必要はないと思います。