• ベストアンサー

中古住宅の売却について

現在中古住宅売却したいと考えています。名義は父のものですが息子の私も一部お金を出した家です。 築年数は昭和53年5月にたてられているので建物の価値はないと思います。72.50平米の土地面積です。 一度不動産に仲介しもらって売りに出したのですが、1年近くたっても売れませんでした。今現在600万近くで売っていたものを、490万にして売りにだしています。業者の買取価格だと280万と言われてがっかりしています。他の業者にも声をかけたほうがいいのでしょうか。不動産会社の媒介種別を見ると専属専任となっています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

1年以上前に頼んだ不動産屋さんが今迄遣っているのですか? 売れるかどうかは市場性ですから何とも言えないのですが、専属専任であれば毎月どのような事をしたか報告が来ませんか? このようなところに広告を出したとか、問い合わせがあったけれども物が悪いと言って帰ったとか、高いから駄目と言ったとか、このような事を報告する義務が専属専任の場合にはあります。 このように遣ってくれるからこそ専属専任にするのです。このようにしてくれないなら他の業者にすべきです。 契約は6ヶ月で更新となっていますから、更新していなければ解約通知をしたら良いです。 其れと、上記のように報告が来ると言うのは大切で、その言葉の中に買いたい人のニーズと売りたい人の気持ちの乖離が出ています。(例えば価格、写真で対象から外れる事もあります) 此れを気にして、売り手にも必要な情報を伝えるのが代理人としての勤めですが、遣ってくれないようであれば他に頼むしかありません。 上記の契約期間が切れたら、単なる媒介か専任だけでいろいろなところに声をかけるか、都会ならば大手の不動産業者に頼むのも手だと思います。 基本的なことですが、あなたの家、土地を買うのは近くの方です。全然違った土地の方は中々興味が湧きません。ですから、近くに看板を出すなども良いかも知れませんよ。

syokizou
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 頼んでいるのは大手で名前をだせばだれでも知っているような業者です。毎月報告はもらっているのですがあまり反応がないようです。店舗付き住宅だからかもしれません。

その他の回答 (2)

回答No.3

その値段なら、場所によっては、私が買いたいくらいですよ^^ 業者に頼まずに、例えばヤフーオークションなどに出品して、ご自分で直接売りに出したらどうでしょうか?

syokizou
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そんなに簡単に素人でも売買できるものなんですかね。 ちなみに場所は大阪府の泉佐野市というところです。

• simazuka
回答No.1

専属専任だと頼んだ業者にしか頼めません。 自分で探すことも出来ません。 ただ、期間は3ヶ月なので、次の更新の時に 更新をしなければ契約形態を変えられます。 他の業者にも重ねて頼みたい時には 一般媒介契約になります。 その際、他の業者に頼んでいることを 明示するタイプとしないタイプがあります。 中東情勢も気になるところですが もし、お急ぎでなければ土地が上がるのを 待たれては…

syokizou
質問者

お礼

早速のお答えありがとうごさいます。 やはりそうなりますか、契約形態を変えなければならないわけですね。