- ベストアンサー
マンション売却専任媒介について
現在自宅マンションを専任媒介で売却中です。 先日、契約中の仲介業者から買い取り業者を紹介されました。 売り出し価格-300万の提示をされ、満足な金額でしたので良いと思いました。 まだ本契約には進んでおりません。 が、よくよく考えてみたら買取専門業者に頼めば仲介手数料が発生しない事に気づきました。 そこで、専任媒介契約中に、「他業者の買取査定を受ける事」は専任媒介契約の違反にはあたらないでしょうか? あくまで「査定を受ける」のみです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的に買取専門の不動産業者の買取価格は安いです。すぐに換金せねばならない人が利用します。仲介手数料を支払ってもその方が高く売れます。 このような気持ちになるのなら、専任媒介にする前に買取業者に見積りをさせて、その額を頭に入れて売却価格を決定しておれば、納得が出来たのでしょう。専任契約をした後では誤解を招くだけです。
その他の回答 (2)
- doraemonhimitu
- ベストアンサー率29% (345/1176)
何のために他の業者の査定を受けるのか判断ができません。業法から見て査定を受けるのと専任媒介契約氏は関係はありません。 価格の査定は不動産鑑定事務所で行うのであれば正確な金額がでますが、街の不動産業者では売買事例を参考にして算出しますが、正式な算定方法で算出できる人は非常にごく少数です。不動産鑑定事務所に依頼するとそれなりの鑑定料を請求されます。本件の場合たの不動産業者に依頼しても何ら収入につながらないため、殆どの業者は受け付けないと思われます。 不動産の買い取り業者は転売して儲かるから購入するものであり、当然、売却希望価格または時価から低額となります。
お礼
ありがとうございます。 説明不足ですみません。 何のためかと申しますと、現在1社のみの買取価格しか知らないのでもっと高く買い取ってくれるか、同額でも仲介手数料が発生しなければ儲かるからです。
- gookaiin
- ベストアンサー率44% (264/589)
質問の意味がよく分かりません。 >専任媒介契約中に、「他業者の買取査定を受ける事」は専任媒介契約の違反にはあたらないでしょうか? あくまで「査定を受ける」のみです。 ということなら、多分OK(違反にならない)とおもうが、でも査定だけ受けてそのあとどうするつもりですか?? >よくよく考えてみたら買取専門業者に頼めば仲介手数料が発生しない事に気づきました。 これはどういう意味ですか?? ・買取専門業者に(買取を)頼めば仲介手数料が発生しない事に気づきました。 ・買取専門業者に(売買の仲介を)頼めば仲介手数料が発生しない事に気づきました。 前者なら、現在の契約に違反します。現在の契約の期限が切れた後でも、契約中に紹介された相手に売却すれば、やはり契約違反です。 後者なら、業者は当然仲介手数料を要求するでしょう。
お礼
ありがとうございます。 別の会社の査定を受け、現在提示された買取価格が妥当であるか知りたいです。 今回紹介された買取業者でない買取専門業者が同額を提示してくれたら専任媒介契約が切れてからそちらに買い取ってもらいたいと思ったのですが。 >・買取専門業者に(買取を)頼めば仲介手数料が発生しない事に気づきました。 コチラの意味で書きましたが・・・ 現在紹介されている業者にあとからお願いしようと思うという意味ではないです。
お礼
ありがとうございます。 納得です。 最初にそうしなかった理由そのままでしたね。 今回のお話の条件がかなり良いと思ったので飛びついたわけで、これがこちらからお願いした買取業者であればそのような価格にはなりませんね。 目が覚めました。 このままの条件で売却を進める事で気持ちが固まりました。 ありがとうございました。