• ベストアンサー

大手と専属専任媒介契約で土地の売却をする

大手と専属専任媒介契約で土地の売却をする ところです。できるだけ早く売却したいと希望しています。 しかし、土地の形状が奥まっていて周辺より査定はかなり低くなってしまいました。 そこで、1か月ほどの契約で様子を見、ダメなら次に買取業者に買い取ってもらおうかと 考えています。(何年も何年も売れないと困るので。) 媒介契約というのは3か月という期限が決まっているのでしょうか? 1か月というは失礼なものでしょうか? そしてその間に買取業者に査定をしてもらうのは、査定を受けるだけでも契約違反になりますか? 教えて下さい、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 0621p
回答No.1

専属専任媒介契約を締結しておいて自分で買主を見付けてきた場合は、仲介手数料を請求されても仕方ないですね。 契約期間は「3カ月以内」と決まっているだけですので、契約期間を1カ月にする事は相手が了承すれば可能だとは思いますが。 それよりも、そんな条件の悪い土地ならば1カ月で売るのは難しいでしょう。 それと、業者に買い取ってもらうとすれば、おそらく査定額よりもかなり低くなりますよ。不動産は買って売るだけでも色んな経費がかかるし、リスクや利益も考えなければなりませんので、買い取りというのはかなり安くないとしません。 まずは買い取り業者の査定もしてもらって、それから考えたほうがいいんじゃないですかね。売りに出すとしても長期戦でしょう。

sali99
質問者

お礼

早くの回答ありがとうございました。 書いて頂いた話は大変参考になり、 不安で困っていたので助かりました。