• ベストアンサー

セルフガソリンスタンドのアルバイト

タイトルにあるアルバイトでは、 一体どのようなお仕事をするのでしょうか。 私は車には詳しくなく、いわゆる初心者です。 免許は車とバイクはありますが…。 具体的なお仕事の内容をご存知の方 ご教授お願い致します!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

基本的に会計をするのでは? いくらセルフとはいえ、 誰も居ないスタンドはないと思いますので。 あとはスタンドは油以外を売らないと厳しいので、 洗車、オイル交換、水抜き剤などの 営業ですかね? 実際、経験がなくても そういった作業をさせられましたから。 でも以外とこのバイトはお薦めですよ。

taka1taka
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 レジ以外にも回答に挙げられた作業もあるのですね。 検討してみようと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

そのスタンドがどういう精算方式になっているのか分かりませんが、セルフスタンドには二通りの精算の仕方があります。ひとつは自動精算で機械にお金やプリペイドカードを入れる方式。もう一つはガソリンを入れた後に機械から出るレシートなどを受け取り、それをもってレジに行って精算する方式です。 後者の場合、必ずレジに人がいる必要がありますので、そのレジも考えられます。 あとは、一般的なスタンドと同じで、洗車サービスとかオイル交換とかでしょうか。セルフ特有の仕事といえばガソリンの入れ方を客に教えるというのもあるでしょう。

taka1taka
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 最近そのような精算方法が増えましたよね。 じっくり検討しようと思います。