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おからの大豆イソフラボン
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「イソフラボン」と「おから」「豆腐」で、Web 検索して下さい。 沢山ヒットします。 イソフラボンとは http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~hatoya/Isoflabone.html 加工された豆腐よりも、おからの方にイソフラボンは多く含まれ ています。 発掘!あるある大事典/#161 野菜スープ: 3 page http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruyasais/yasais3.htm 豆類のイソフラボン含有量 大豆にはポリフェノールの1種であるイソフラボンが100g中266mg含 まれている。 大豆(煮) 105mg 豆腐 http://www.nava21.ne.jp/~uesugi/ken/syokuzai/tofu.htm 1日50mgのイソフラボンを摂ることが勧められます。 その場合豆腐では約100g(半丁) http://www.eigenjikonnyaku.co.jp/sub508.htm 大豆 http://www.tokachi.co.jp/kachi/jour/syoku/03.html 豆乳をニガリで固めて木綿豆腐にすると、イソフラボンの半分 が流出液に移行、最終的な豆腐のイソフラボン回収率は三六%
その他の回答 (1)
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
イソフラボンは、大豆の胚芽に多く含まれています。 大豆を砕いて水と煮て、それを絞って豆乳は作られます。 絞った豆乳の中にもイソブラボンは含まれますが、絞りかすのおからにも多くのイソブラボンが含まれているといわれています。(胚芽部分が残っていますので) イソブラボンは、やはり大豆製品に多く含まれています。 納豆でしたら、ワンパックで1日の摂取量が取れるようです。 http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~hatoya/Isoflabone.html http://idea-de.com/eco21/tensei/takara.htm
お礼
回答ありがとうございます。 イソフラボンが多いのは胚芽なんですね。 私はおからも豆乳も納豆も好きなので、 全部食べとけば間違いないですね。
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お礼
たくさん参考サイトを教えていただき、ありがとうございます。 1つずつ行ってみて、大豆について学び、 効率的にイソフラボンを摂りたいと思います。