- ベストアンサー
野菜と果物のあげ方教えて下さい
今までジャーキーをおやつにあげていたのですが、 10歳を超えたので野菜や果物をドライフード(ナチュラルチョイス) に混ぜてあげようと考えています。 ちょっと太り気味なので、フードを少し減らして野菜などを 与えたいと考えています。果物もおやつ代わりに少しだけ。 今まで野菜や果物を全くあげてこなかったので、あげ方がわからないので教えて下さい。 野菜は、キュウリ、キャベツ、にんじん、もやしをあげようと 思っていますが、キュウリ、キャベツ、にんじんは生であげて 良いのでしょうか? もやしはお湯でゆでてあげれば良いんですよね? 果物は、りんごとスイカとパイナップルなんかどうかと考えています。 他にも野菜と果物であげても良い物があれば教えて下さい。 また、その与え方(生や、ゆでる)なども教えて下さい! 初挑戦なので、よろしくお願いします!!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今までのエサにトッピングするのですよね。 そうでしたら 【野菜】 キャベツ、にんじん、ブロッコリー、チンゲンサイなどがいいでしょう。 すべて、必ず茹でてからあげてください。その際、塩などは加えずに。 もやしは、ビタミンが少しと、あとはほとんどが水分ですので、あげてもあまり意味がないですよ。 野菜は生であげてはいけません。 犬は、本来肉食動物ですし、植物系のものは、消化しにくいからです。 【果物】 りんご、バナナくらいでいいと思います。 どちらも、1cmくらいに小さく切ってからあげてください。 のどにつまらせないようにするのと、消化をよくするためです。 スイカ、パイナップルはよくないです。 水分が多すぎて、下痢する可能性大です。
その他の回答 (5)
- aki1aki
- ベストアンサー率18% (10/54)
うちは11ヶ月なのですがフルーツ大好きです。 先月中頃まではイチゴ頻繁でした。 この3日間はずっとスイカ食べてます。 一番の好物はみかんみたいで果汁だけよくあげてます。 メロンはまだ1回だけですがおいしそうに食べてました。りんごはあまり好きじゃないようでしたが摩り下ろしたらペロっでした。 バナナは食餌時間との関係もあったのか丸ごと嘔吐したので胃にもたれるのかなーと思って食い意地はってる子でしゅっちゅう欲しがってますが1回きりです。 ただ、おやつとして考えてるので1日1回10グラム以内と決めてます。 太りやすいのでその分、フードを引いています。 ミカン果汁は中の粒1こ分くらいですがすっぱくてもよく飲んでます。 キャベツですが私もこちらを見てよくあげてましたが獣医さんに聞くとどっかの外国(英国かオストラリア??)ではキャベツはカリウムが不足するからあげないんだよって教えられたので今はダイコンが主流です。 ダイオコンおろしをフードに乗っけることもあります。 カリウムだった記憶がありますが定かではありません、ゴメンナサイ。
- baby_blue
- ベストアンサー率28% (109/378)
#4です。 >電子レンジは電磁波を使ってるから、人間と比べて 体が小さい犬にとっては、その少しの電磁波もあまり体に良くない なんでしょうね。 このサイトでも以前同じような質問されてる方いましたが、そんなのは気にするほどの事もないでしょう。姉の家でも2年ほどずっと電子レンジで茹でて犬に与えてるのですから、害があるなら今頃何か病気が出てきそうなものです。 それにしても、どこからそんな情報が流れるのか・・・。
お礼
私もどこかで目にしたけど・・・あまり気にしないように します。 なんでもかんでも気にしてたら、何も出来なくなりますもんね。 再びご回答ありがとうございました!!
- baby_blue
- ベストアンサー率28% (109/378)
こんにちは。 まず、参考URLに私が参考にしているサイト貼っておきます。 ブロッコリーやキャベツ等のアブラナ科の野菜はたくさん与えると甲状腺腫等の病気に繋がるので控えた方がいいようです。 人参は、柔らかくしっかり茹でないとウ○チに赤い粒粒が出てきてビックリします。人参は消化されずに出てくるようです。 母の話では、人間も人参は消化しないで粒粒が出てくるんだそうです。(見たことあるんでしょうか・・・) 調理については、うちでは100均(ダイソー)で買ってきたレンジで茹で野菜を作るタッパーを犬専用にして愛用しています。2、3分で簡単に茹でられるのでとても便利です。 あと、果物ではブドウは与えない方がいいようです。理由は忘れましたが。 うちの犬はスイカ、パイナップルも食べますがグレープフルーツ、イチゴ、メロン、キウイ・・・とにかく人間が与えたものはなんでも食べます。今までお腹を壊したことはありませんので、オヤツ程度なら大丈夫だと思います。
お礼
にんじんはよく茹でてから、少しつぶしてあげようかなと 思いました。やはり赤いつぶつぶ見たら心配になると思うので(^^; タッパーに入れてチン!手軽で良いですよね~!! だけど、どこかで電子レンジは電磁波を使ってるから、人間と比べて 体が小さい犬にとっては、その少しの電磁波もあまり体に良くない・・ みたいな事が書いてあるのを読んだことがあるのですが、実際 どうなんでしょうかね(??)私も本当の所は分からないので その辺詳しい人がいたら、それも知りたいですよね。 ありがとうございました。
- kotaroumama
- ベストアンサー率23% (17/72)
うちも最近、ドックフード+お野菜と馬肉をあげています。 でもすべてゆでたものです。 馬肉は生の方は栄養価がいいようですが、うちの子はウンチが緩くなるし、一度病院で検査したときに問題ないですが、細菌がいます。と言われてから、馬肉はだしになればと使ってます。 後、うちは子犬という事もあって犬用の粉ミルクを上からトッピングしてあげてます。ゆでる事によって破壊される栄養素もあるかと思って。 参考になるかどうかわかりませんが、自然のものは食いつきもいいのでドライのドックフードに混ぜてます。
- chiyogami01
- ベストアンサー率51% (913/1773)
ご承知かと思いますが、ネギ類・ニンニク・チョコレートはダメです。 それから犬は野菜などの繊維質の消化が苦手なので、生を大量に与えると下痢しますのでご注意を。 とは言ってもウチのは、キャベツの芯を噛みおもちゃにしていますが。 手間でなければ茹でた方がいいと思います。 パイナップルは消化酵素があるので、やはり下痢しちゃうかもです。 まぁ牛乳で下痢になっちゃう敏感な仔もいますけどね。
お礼
ネギ類・ニンニク・チョコレートが駄目な事は、どうにか 知っていました(^-^; 野菜はゆでてあげるようにします! ありがとうございました!!
お礼
そうなんですか!すっかり生であげる気でいました(汗) ゆでてですね!分かりました☆ チンゲンサイは自分自身も美味しいと思うので、ぜひあげてみたい と思いました。もやしは、やめます(苦笑) バナナは結構家にあるので、早速おやつにあげてみたいと思います! スイカ、パイナップルは確かに水分多いですもんね。 普段から柔らかめのウンチをするので、これもやめておく事に します! ありがとうございました!!