- 締切済み
国民健康保険と国民年金についてなのですが。。
こんにちは。少し教えてほしいことがあります。 先日まで、妻は専業主婦で、私の扶養としていました。 しかし、5月20日から、職安主催のスクールに通うことになり、 扶養から外れてしまいました。そこで、国民健康保険と、国民年金に 加入となったのですが、国民年金が月13800円、健康保険が約20000円 ぐらいと言われました。既に手続きはしてしまったのですが、 6月に、5月分と6月分が請求されると言ってました。5月は一週間なのに、丸々一月分です。 単純に計算しても、月35000円X2が請求されるのではと思います。 妻は、失業保険として、月11万ぐらいもらえる予定なのですが、 月々35000円もの額は払えません。スクールが3ヵ月で終わりますので、その後は、会社に勤めて社会保険になります。今までもずっと 社会保険でした。 もう手続きは市役所にて行ったのですが、取り消すことは可能なのでしょうか? もしくは、請求が来ても払わなければ問題ないのでしょうか? 詳しい方いたら教えて下さい。 (状況としては、4月に結婚し、4月から扶養としていました。前職は結婚を期に止めました。)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
問題大ありです。 たとえ1日だろうとだろうとその月の末日に「在籍」していれば保険料の支払い義務は生じます。あなたの家だけに限りません。 #1さんのおっしゃるように無保険にすることはできません。国保から抜けるためには誰かの扶養になるか、自らが健康保険の被保険者になるか、死ぬかしかないのです。 どうしても払いたくないといっても無職の人だって支払い義務はあるのです。増してや収入が幾ばくかでもあるわけですから支払ってください。支払うと本当に支払いが不可能というのならば免除手続きをとればよろしいかと。ただ認めてもらえるかは別問題です。 払わずにすむ方法がたとえあったとしても「違法行為」をここで教えるわけにはいきません。どうしても教えてほしいならばよそでどうぞ。
- p-p
- ベストアンサー率35% (1992/5658)
>もう手続きは市役所にて行ったのですが、取り消すことは可能なのでしょうか? ●国民であれば なんらかの保険・年金に加入は義務なので、とりけすことは出来ません 金額が多くて払えないといっても11万もの収入があるわけですから 国民健康保険は前年の収入に基づいての算出ですから 前年それなりに稼いでいれば それなりに高額な請求が来ます(社会保険の場合 会社が半分負担してくれているから安いのです。) >もしくは、請求が来ても払わなければ問題ないのでしょうか? ●払わない場合 延々と請求が来ますし 国民年金の場合 40年で満額ですから 年金額受けとり額がわずかながら減少します 国保に関しては ずっと請求が来ます すぐ辞めたいなら アルバイトでも パートでも見つけて そこで社会保険に入ってください 週30時間労働なら法律で義務づけらていますので すぐ加入可能です。 ちなみに いづれにしても 最初の一ヶ月分は払わないといけません 加入すれば 1日でも1月分なので・・・ 専業主婦していて 無給から11万もらえるなら 差し引きプラス 収入ゼロから 7.5万なので それでいいのでは・・・ 働いていないのに 11万もらえるんですよ 払うのがいやなら 失業保険を受け取らなければいいだけです!!それなら今まで通り扶養扱いです
- colocolo62
- ベストアンサー率32% (1162/3624)
失業保険をもらうのであれば、あなたの社会保険の扶養になることは出来ません。 3ヶ月の間、健康保険なし・年金なしという状態になってしまいます。
お礼
はい、3ヶ月の間、健康保険なし・年金なしでも罰せられないのなら よいのですが、、、、遅延金など請求されるのかと思いまして。
補足
国民年金は40年で満額?ということは、今までずっと社会保険ですので、2.3カ月の国民年金はどこに行くのでしょうか? あと、問題は、締め日の問題で、来月は2万ぐらいしかもらえないよう なんです。