• ベストアンサー

畑で取れた野菜が茹でても凄く土臭いとき

畑で採れた採れたて野菜や、田舎から送ってもらった野菜など,スーパーマーケットなどで買った野菜とは違い美味しい気がします。ほとんどの場合、大変美味しいのですが,たまに凄く土臭いときがあります。旨く表現できませんが,匂いは土のようで,味も泥っぽいというか土の味がするような気がします。土の味は知りませんが,まさに土の味です。こんなけいけんのあるかたいらっしゃいませんか/また,どうしてそういう野菜が出来てしまうのでしょうか。隣の苗からで来た同じ野菜(いんげん)は美味しかったのに、一方はとっても土臭くって食べられたもんではなかったのです。教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • skygo
  • ベストアンサー率55% (54/97)
回答No.1

いんげんではないのですが、 ほうれん草を土臭いというのかカビ臭いような埃臭いと感じることが時々あります。 ほうれん草自体スキな訳ではないので、味の違いに敏感なのかもしれません。 きゅうりでも異様に苦味の強いものがあったりすることもあるので、生育環境や個体差などで野菜の旨味とは違う成分が強く出たのではないでしょうか。 調べていたらメロンの場合ですが、http://www.cfqlcs.go.jp/administrative_information/public_relations_magazine/kouhousi/question_and_answer_of_food/qa74.htm 糸状菌の影響や水不足などで味が変わることがあるそうです。 同じ畑で育てていても、全てがそうなるわけではないので、たまたま1つの苗が土臭さが強く育ってしまったのではないかと想像します。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう