- ベストアンサー
ソフトウェア開発技術者に受かりたいです!!
以前↓ http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1773188 で質問させていただき、今回なんとか三回目にして基本情報に合格することができました。 そして次回の試験ではソフ開を受験しようと考えています。 しかも就職活動に間に合わせるためにはなんとしても次回に合格する必要があります。 無茶なことは十分承知ですが、やる気はあります。 そこでお勧めの問題集を教えていただけませんか? アマゾンで検索したのですがあまりに多くてどれがいいのか分かりませんでした(-_-;) 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無茶なことはないと思います。 午後は記述式ですが、分からなくてもとにかく空欄さえ埋めれば、部分点がもらえる可能性があります。 私の場合、午後1が自己採点50点だったにもかかわらずスコア640ありましたから。部分点がかなり考慮されたと思います。 ちなみに午後2は自己採点65点でスコア710でした。 つまり6割以上出来ていれば安全圏だと思います。 お勧めの問題集といったら、全区分に共通して言えますが、間違いなくアイテックの予想問題集でしょう。 少々値段は張りますが、かなりの良書です。解説も丁寧です。 がんばってください。
その他の回答 (2)
- liq
- ベストアンサー率38% (228/595)
基本情報からのステップアップなので、問題を解くことを中心に勉強されるのは効率的だと思います。問題集は、小口達夫「合格への総まとめ ソフトウェア開発技術者めざせスコア+100」アイテック。をおすすめします。これ以外でも良いですが、これだけではなく過去6年くらいの問題を複数回解く感じで。#2の方が書いておられる予想問題集もよいと思います。午前はそれほど難しくないと思いますので、午後に重点をおいてやってみてください。
- ryusei2
- ベストアンサー率24% (45/184)
私も、ソフトウェア業界10年にして、ようやく基本情報に合格し、次回のソフ開を受験しようと思っています。下記URLの問題集なんで評判がよく、わかりやすそうです。 ソフ開を1回受けて、失敗しています。 ソフトウェア開発の勉強のコツですが、午前は過去問をひたすら解くことです。午前の問題の大部分は過去問と似たような問題ですので。丸暗記はつまらないので、逆に効率が悪くなると思いますので、充分理解できるように、じっくりと取り組んだほうがいいと思います。午後は、過去問に沿った形で、実際にプログラムを作ってみることです。高度なアルゴリズムの問題が出題されますので、簡単には理解できませんので、覚悟したほうがいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
お礼
6割で大丈夫なのですか!? 頑張ってみます。回答ありがとうございました。