- ベストアンサー
歴史に精通している議員とは
東アジアの反日政策に対抗できるだけの説得力を持った歴史観を持ち合わせた議員の存在が必要だと思っております。自虐史観ではなく適切な歴史認識を持った議員にはどういう方がいるでしょうか? ぜひお教えくださいませ。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
政治が分かっておられないのでは?と思います。 政治家自身がどんな歴史観を持とうと、有能な政治家であれば、自分の支持者の歴史観と同一であるように振舞います。自分の歴史観を表に出すことはありません。 国内基盤の安定した国政を主導する政治家なら、国益を第一に考えます。他国の持つ歴史観と異なる歴史観を他国に対して持ち出すことはしません。相手の歴史観を利用して、最大の経済的利益・安全を確保するように努めます。 他国と観念論による論争をする場合は、必ず国内の政権基盤が弱いと見てよいのです。 中国の政治家と日本の政治家の間で論争があるなら、どちらの政治家も政権基盤が弱く、双方とも譲歩すると政権を失うと見るべきです。 相手がどれだけすばらしい歴史観を持ち、個人的には良いものと思われるものでも、自分の政治的立場が弱くなる場合は、いかなる詭弁を使っても受け入れないようにしますから、いかに説得力がある歴史観であろうと無意味です。 ですから、どのような歴史観を持とうが、(以前は靖国神社参拝に熱心でなかった小泉首相が、首相になるための支持票を集める目的で、日本遺族会に靖国神社参拝を公約し、その後は皆さんもご存知のような発言をしているのも、同じ理屈です。)その時々の政治家の都合でしかないのです。 本来、理性的に振舞える資質を持つ(演技として怒っている振りをすることは当然あります。)政治家は別として、国民感情のほうは、もっとシンプルです。 感情的になっている人に対するカウンセリングを考えて見てください。 感情むき出しにしている人を説得する話術の基本は、先ず相手の言うことを黙って聞いて、相手が落ち着くのを待ちます。 そして、相手が落ち着いて自分の話を理性的に聞くことができる状況であることを確認しつつ、相手の理論(ここが重要です。)に従って考えた場合、矛盾する点や行き過ぎた点について、考えて行きます。 このカウンセリングの場合忘れてはならないのは、聞き手が第三者であることです。 感情むき出しにしている人を、その怒りの対象となっている人が理論で説得したり、カウンセリングすることは不可能です。相手の感情を一層荒立てることにしかなりません。 怒りの対象となっている国の政治家が、その相手の国の国民に対して、対抗できるだけの説得力を持つことはありえません。
その他の回答 (4)
- kiyocchi50
- ベストアンサー率28% (456/1607)
正しい歴史を知っている人等存在しないのでは?それがたとえ歴史学者であってもです。そもそも、自分自身の歴史を客観的に正確に語れる人がどれだけいるでしょう。よく問題になっている「事件」の真偽にしたって、その真偽を決定できるだけの根拠はあくまでも誰かから聞いただけであって、見た人はもういなかったりするわけですし。 仮に、あなたの言う「適切な」歴史観を持った政治家がいたとしても、相手にとっては「不適切な」歴史観をもつ政治家として相手にはされないでしょうから結局無意味でしょうね。どんなに立派な理論を並べても相手がそれを認める事は殆ど期待できないでしょうし。 いずれにしても、歴史認識に関する問題は「教育」の問題でもあるので、今は相手と相手が反日教育をしなくてもいいような関係を築き、次の世代に期待するしか無いでしょうね。
- patofu
- ベストアンサー率23% (137/591)
歴史とはその国が語るものですからね。適切なんて言葉はありませんよ。 だから、特定アジアは反日をするのです。 自分たちが日本に負けたことが悔しくて、その歴史を少しでも悪いものにしようとしているだけです。 そして、その歴史が特定アジア人にとっての歴史なんです。 また特定アジアの反日政策に対抗するのは歴史観ではなく、政策のみです。 それに、特定アジアも歴史観でものを言っているのではありません。 政策として言っているのです。 だからこそ、この間小泉が靖国に参った時も韓国は騒いだが中国は騒がなかった。 なぜかというと、北京オリンピックが近いから下手な手を打てない。 最悪開催中止になるかもしれない。だから静かなのです。 このことからも、日本に対するデモは国家主導で行われた嫌がらせにすぎず、 国家と国家の間に歴史観という空虚なものは必要ないのです。 だから反日政策に対抗できるのは、優れた外交センスを持つ人のみですよ。
- nacam
- ベストアンサー率36% (1238/3398)
適切な歴史認識とはなんでしょうか? 最近は、皇国史観、国粋主義者が多くなってきておりますが、かれらが、適切な歴史観を持っているとは思えません。 近代の東洋史において、史観が確立するには、後百年ほど必要だと思います。
- 60sFlower
- ベストアンサー率18% (11/61)
>自虐史観ではなく適切な歴史認識を持った議員にはどういう方がいるでしょうか? 要は、日本の戦後教育などに洗脳された民から選ばれてない議員ですね? 鹿児島のクーデターに戦前関わった人物知ってましたが、3年前に亡くなったです・・・。もっと長く広い意味で、偏りも無いままの東南アジアと日本の歴史に公平に知ってるという意味の議員ですか?