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カレーのルーを入れるときなぜ火を止めるの?
カレーやシチューのルーの箱の裏面に作り方が書いてありますが、これを見るとよく、「いったん火を止め、ルーを割りいれて溶かす」とかいてあります。 なぜルーを入れるときいったん火をとめるのでしょうか?止めることで味に影響がでるとは思えないのです。 昔のものにはこのような記述はなかったと思いますが・・・。
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火をつけたままだと、ルゥを入れたときに汁がはねて火傷するかもと言う危険があるからと聞きました。 かと言って火を止めたからと言ってすぐに冷めるものではないのですが。 メーカー側のお客様に対しての安全対策だと思われます。
- hirakawa
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何度も似たような質問に回答しています。 以前、私がした回答をどうぞ。 ちなみにダマにはなりませんよ(笑) カレールゥでダマを作るって、逆にテクニックが必要では?
お礼
どうもありがとうございます。 回答が割れてしまいましたね・・・。 ちょっと混乱してきました。
- NannoFlower
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以前似た質問があり、目からウロコが落ちました。 ルーに含まれる小麦粉が固まってしまい、ダマになりやすいんだそうです。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2005451
お礼
PL法かなんかのためかとおもっていましたが、ちゃんと意味のあることだったのですね。ありがとうございました。
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お礼
となるとやはりPL法対策というわけですね。