- ベストアンサー
定積分の問題について
F(x)=∫(0→x)(x+t)e^tdtをxについて微分せよ。 という問題なのですが、自分で解いたところ、 F(x)=∫(0→x)xe^tdt+∫(0→x)te^tdt =x∫(0→x)e^tdt+∫(0→x)te^tdt F´(x)=xe^x+xe^x=2xe^x となったのですが、解答は、2xe^x+e^x-1 でした。 どうやって解けばこの答えが出るのかわかりません。 どうか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>F(x)=∫(0→x)xe^tdt+∫(0→x)te^tdt > =x∫(0→x)e^tdt+∫(0→x)te^tdt の最後の式の第一項(x∫(0→x)e^tdt)は、 f(x)=x,g(x)=∫(0→x)e^tdtとすれば、f(x)g(x)の形ですから、その微分はf'(x)g(x)+f(x)g'(x)です。
その他の回答 (3)
- springside
- ベストアンサー率41% (177/422)
回答は下記の方々と同じなのですが、このタイプの問題は、まさにmukamikamauさんのようなミスを期待する「ひっかけ問題」といった感じの側面がありますので、要注意です。 F(x)=∫(0→x)xe^tdt+∫(0→x)te^tdt =x∫(0→x)e^tdt+∫(0→x)te^tdt と変形した後、第2項はいいとして、第1項は、 「x と ∫(0→x)e^tdtの積になっているから積の微分法を使わなければならない」 ということに気付く必要があります。
お礼
理解できました。 わかりやすく説明してくださって、どうもありがとうございました。
- nenkin2005
- ベストアンサー率62% (5/8)
F´(x)={x∫(0→x)e^tdt}´+{∫(0→x)te^tdt}´ となりますが、 {x∫(0→x)e^tdt}´=xe^x+∫(0→x)e^tdt=xe^x+e^x-1 {∫(0→x)te^tdt}´=xe^x となるため、解答が導き出されます。
お礼
理解できました。 わかりやすく説明してくださって、どうもありがとうございました。
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
素直に定積分を実行してから微分すれば出るけど, x∫(0→x) e^t dt を x で微分すると ∫(0→x) e^t dt + x e^t ですよね?
お礼
お礼