- ベストアンサー
子供でも飲めるおいしい生姜湯について
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レシピとかではないのですが、子供の頃甘酒を作ってはしょうがを沢山入れて飲むのが好きでした。 韓国の生姜湯(茶?)のようなきついのはお子さんには抵抗があるでしょうから、甘く・しょうがは薄めにすることがコツではないでしょうか?
その他の回答 (2)
- ripuchan
- ベストアンサー率27% (181/652)
生姜湯ではないんですが、医学博士で著者の石原先生が 「からだを温めると病気が治る」という本の中で 「生姜紅茶」というのを紹介していました 紅茶に黒砂糖とすった生姜を入れて飲みます それか、すった生姜にお湯を濯いで黒砂糖を入れて飲むとか 黒砂糖は天然の物を使用したら、体にも良いし 甘さもあって飲みやすいと思いますよ
- pekomama43
- ベストアンサー率36% (883/2393)
効果減になるかもしれませんが、摩り下ろした生姜の汁、お湯、ハチミツなどをを一旦少加熱してから、飲ませてあげては如何でしょうか?
関連するQ&A
- 喉に「くる」生姜湯レシピ
最近、風邪の前兆か喉がイガイガするので生姜湯なるものにハマっています。 その生姜湯(冷やしあめ)なのですが、近くの市場で一杯50円で売ってる冷やしあめは口の中は甘いのに喉を通ると喉がヒリヒリして非常に効いてる感じがするのですが、自分で作ってみた所その喉の痛みが全然・・・ むしろ口の中が若干ヒリヒリする程度・・・ 私がつくったやり方は土しょうがをすりおろして、お湯の中にといたものです。 非常に喉に痛みが来る生姜湯、又はこの作り方と違う方法をご存知の方はご教示願えないでしょうか。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生姜湯のしょうがについて
冷え性なので、生姜湯がいいときき、作ろうとおもうのですが。普通に生姜を買ってきてすりおろすのではなく、生おろし生姜というビンに入って売っているもので代用しても栄養や効能面で、生の生姜をすりおろしたものと変わりないでしょうか?職場などでも手軽に生姜湯を飲みたいとおもっているので、アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- おススメのしょうが湯は?
冬になると、ノドがいがらっぽくなり咳が止まらなくなります。 そんなときによくしょうが湯を飲むんですが、なかなかおいしいものがありません。 よく飲んでいるものは「織田**」(詳しくは忘れました!)という広島のメーカーのものでこれはなかなかいけるんですが、その他においしいものはありますか? できるだけ生姜のよく効いたものがいいのですが・・・。 ぜひ、お教えくださいネ。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- オススメの生姜湯
末端冷え性で困っています。 生姜湯を飲んでみようと思っているのですが種類が多すぎでどれが良いのか迷ってしまいます。 薬局等でお手軽に買える物で冷え性に効果的なオススメ生姜湯をご存知の方、参考にしたいので是非教えてください(^^)
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- 生姜湯とつわりについて
生姜湯とつわりについて つわり止めにと思い生姜湯を飲もうかなと思っています。 会社でそろそろ冷房がきいてきて冷えを感じるので会社で飲もうと思うのですが 生の生姜を会社ですりおろすことはできませんので ねり生姜とはちみつを持参しようかと思うのですが ねり生姜でも冷えやつわりに効果はあるのでしょうか? また成分的には妊婦が摂取しても大丈夫なのでしょうか? 妊娠してからというものいちいち口にするものが気になって仕方ありません><; どなたかご存知の方教えていただけたらと思います。
- ベストアンサー
- 妊娠
- ショウガ湯の作り方で気になる事?
ショウガ湯の作り方で気になる事? 体が冷え気味なので最近はショウガ紅茶やショウガ湯を作っていますが、ショウガはすりおろしの方が温める効果があるんでしょうか?効果自体が変わらなければチューブで済ませちゃおうかと考えているんですが。 成分が揮発する・・・とか他の物でよく言うので気になっています。 ご存じの方や体験談でもいいので教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 生姜蒸しの生姜は臭みを取るためのものですか?
さきほど、ネットでレシピを検索してササミの生姜蒸しをレンジで作りました。お皿に3本ササミを置いて、その横にチューブ生姜を2センチくらい置いてラップをしてレンジで3分くらい加熱しました。出来上がったササミは生姜の味はほとんどしませんでした。私は生姜の味がしなければ意味が無いような気がしました。生姜の味を出すためにはササミに直接塗ったほうがよいのでしょうか? 他のレシピを見ても直接塗ってるのは無かったので、普通はやらないことなのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 空腹時にミカンや生姜は良くないですか?
ミカンは酸が強い食べ物だと思いますが、朝食(=空腹時)に食べると胃を荒らしますか?胃痛を起こしやすいほうなのですが、ミカンが好きなので、朝一番に食べるフルーツをミカンにしようと思っています。 また、風邪っぽいときに生姜湯を飲むといいと言いますが、これも寝る前などの空腹時なので、胃壁を荒らさないか心配です。風邪で喉が痛いときは生姜湯がいいと言いますが、あんなヒリヒリするものがなぜ痛い喉にいいのか分かりません。それが胃の中に入ると思うと、胃に悪い気がするのですが、どうなんでしょうか。 ミカンとショウガ、お分かりになるほうだけでもかまいませんので、よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材