• ベストアンサー

おススメのしょうが湯は?

冬になると、ノドがいがらっぽくなり咳が止まらなくなります。 そんなときによくしょうが湯を飲むんですが、なかなかおいしいものがありません。 よく飲んでいるものは「織田**」(詳しくは忘れました!)という広島のメーカーのものでこれはなかなかいけるんですが、その他においしいものはありますか? できるだけ生姜のよく効いたものがいいのですが・・・。 ぜひ、お教えくださいネ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

自作!これに限ります。 1.生姜をおろして、ガーゼやふきんに入れ、汁を搾る。 (市販のダシパックなどでやると後始末がカンタン) 2.汁と黒砂糖(お好みではちみつでも)をカップに入れ、お湯を注ぐ。 うちでやるときはこんな感じですね。 風邪っぽい、特にノドが痛いときにはこれに大根おろしの絞り汁やかりん酒(これは自家製なのですが)を入れると効果ありますよ。

emico
質問者

お礼

自作ですか? それは考えませんでした。 そんなに難しそうではないのでやってみます。 ただ、会社にいる時間の方が長いので、やはり市販のものも知りたいのですが。。。

その他の回答 (3)

• SNAIL
回答No.4

市販されているものの中ではカネボウのしょうが湯がおいしいと思います。 私はどちらかというと檸檬湯(生姜入り)のほうが好きでよく買います。 5袋入りで、定価は250円ですが、ドラッグストアの特売で128円くらいですね。 ほかにも金柑湯やかりん湯もあります。どれものどにやさしい処方ですね。 あまり高くもないので一度お試しになってはどうでしょうか。 ポピュラー過ぎて飲んだことがあるかもしれませんが。

参考URL:
http://www.kanebo.co.jp/contents/00ichi/ichi_bn/73/73.htm
emico
質問者

お礼

カネボウのものは飲んだことがあります。 飲み物としては悪くないのですが、しょうががあまり効いていないのであまりノドがすっきりしない気がしました。 ご回答ありがとうございました。

回答No.3

のどの痛みは不快ですよね(^^; 先日、テレビでやっていたのですが 中華料理で有名な料理人の方が紹介していた 「生姜コーラ」はどうですか? この料理人の方のお店では従業員も毎日飲んでて 風邪をひかない、ひきはじめに飲むと効くと言っていました。 ちょうど、その時、風邪かなぁというかんじで のどが痛かったので試しに作って飲んでみました。 味は、結構飲みやすく、体もポカポカしてくるし のどの痛みにじんわり効くというかんじですが 次の日、のどの痛みがだいぶ楽になったので 今年の冬は私はこれを周りの人に勧めています(笑) 作り方は簡単。 生姜をスライスしたものとコーラを鍋に入れて 火にかけて沸騰させて炭酸を飛ばせばOK! うちでは、耐熱のポットに入れて作り、 朝飲んで帰ってきて沸かしなおして飲んで次の日それを また火にかけてと、なくなるまで使いまわしてます(笑) 生姜の量は好みもあると思いますが私の場合 なんとなくたくさんいれると効く様な気がして たくさん入れてます。 味的には、かなり甘いなぁというかんじですが 試してみてはいかがですか?

emico
質問者

お礼

かぜ、ではないのですが・・・でもノドはすっきりするんですよね。 炭酸をとばすんでしたらかなり甘そうですが、一度試してみます!

• tds2a
回答No.2

自家製は如何ですか? おろし生姜の搾り汁、蜂蜜、黒砂糖、など自分配合で好みに合わせて、 材料の総ては美味しく飲める範囲では有害になる危険性はなので効き目も自分好みでよろしいと思います。

emico
質問者

お礼

おいしそうですねぇ♪ 作ってみます。

専門家に質問してみよう